Лили Фоксглов досталась как-то волшебная книга. Вместе со скатертью и мотком кружев («они только пожелтели вот здесь, слева, милая, но ты отрежь, а остальное пришивай куда хочешь!») книгу подарили ей на Новый год.
Кожа, бронза, старинные золотые буквы с завитушками и растрёпанные края впечатлили её, и пятна соуса и сидра на некоторых страницах не расстраивали: так даже лучше, видно, что книгой пользовались. Лили будто видела череду ведьм и колдуний, которые, нахмурившись, листали огромный том у себя на кухне в поисках нужных чар.
читать дальшеИллюстрации и вовсе были выше всех похвал: настоящие маленькие картины, изображающие травы, растения, бронзовые котелки, деревянные ложки и мраморные ступки. Возле некоторых записей красовались портреты авторов – то пухленькая старушка в шляпе с ананасами размешивает крем прямо под рецептом Шоколадного Очарования, то господин в тюрбане демонстрирует коллецию восточных специй.
Некоторые рецепты Лили прочитала сразу же: они были написаны обычными буквами и сопровождались пояснениями и сносками. С несколькими – на латыни, немецком и французском – она справилась с помощью словаря. Однако же большая часть не поддавалась пониманию. Некоторые страницы покрывала вязь арабского алфавита, другие были записаны задом наперёд и их можно было читать только в зеркале. Иные же, хотя и запечатлённые доступными буквами, складывались в стихи или загадки, где ингридиенты полагалось угадывать самому.
Кое-какие, наиболее древние и вовсе не записывались: очевидно, авторы не сумели постичь грамоты и зарисовывали рецепты как могли. Лили потратила полдня как-то раз, пытаясь различить тыкву, свёклу и божью коровку на особо трудном рисунке.
Другие же указания вплетались в узорную рамку страницы, а некоторые становилось видно только при луне, или в солнцестояние, или если попрыгать на одной ноге под берёзой и, прищурив глаз, поглядеть через левое плечо. Кое-где достаточно было вежливо попросить, а ещё существовали рецепты, которым надо было поднести дар, и тогда они разрешали прочитать себя. Один такой, на бледно-розовой странице с изображением цветущей вишни, Лили уговаривала, кланяясь, три часа, и в конце концов ей пришлось готовить жасминовый чай и развлекать книгу беседой, после чего рецепт явил её взору три строчки иероглифов.
Самые интересные вещи оказались и наиболее сложными для понимания. Рецепт, озаглавленный «Мёд Поэзии» обещал талант непревзойдённого стихотворца, но во-первых, страницу покрывали пятна засохшего пива и жира, а отпечаток кружки и след от удара ножом ещё больше затруднял чтение. Следующая проблема состояла в том, что автор изъяснялся исключительно на древнеисландском, который звучал дико даже в переводе – рецепт излагался языком поэзии скальдов.
Были, конечно, и простые рецепты, записанные в виде историй и легенд или даже те, что читали себя сами вслух. Во многих автор то и дело прерывался, и между указаний оказывались куски текста, посвящённого повседневной жизни или размышлениям:
Возьми одно живое, одно длинное, да ломоть древнего, прибавь полынь и для вкусу не забудь корицы! Сыр же тут, слышишь, не к месту будет...
После чего шло полное зачёркиваний, клякс и пятен: тобою очарован я, прекрасная светлокудрая нимфа. Могу ли я надеяться на встречу?.. Одним из первых Лили попробовала приготовить «Висений Динёк», который по заявлению автора гарантировал доброе расположение духа и развеивал сердечную боль.
Вазьми гваздику, каритсу и вина пабольше, слышишь! А посли смишай всё в одной миске толька ни диривянной, и можиш дабавить анису и ищо Апильсина и яблочный ломтик и вари на Агне, приговария харошее, что хочишь получить, то и гавари. Вот можно так: помешивая, напевай “я иду-иду, деньгу найду, а ищо с жиной помирюся да тапочки мои найдуться”. Кады приготовится вино тваё, дабавь туды мёда, а сахара ни надо – эта тибе чёрт балакает, отвесь ему в питачок за те саветы дурные. Ни забуть палажить в крушку надежды, чтоб работало верно, и ищо заморских чар, что рекуться Аптифигизм, ибо это виликое колдунство. И кады выпьешь ты сие зелье, вмиг тибе все беды таракашками пакажуться!
*При надабносьти павтарить.
Некоторые рецепты выглядели совершенно обычными, но были и те, по которым сразу видно, что это настоящие чары. Например, однажды Лили попробовала «вдохнуть новую жизнь в старые башмаки». Для этого требовалось всего-то немного трав связать и обжечь над свечкой, а потом ими стукнуть три раза по ботинкам. Те тут же начали плясать сами по себе, и в конце концов Лили выпустила их на улицу, устав от бесконечной чечётки.
Иными словами, скоро Лили поняла, что кроме полезных чар, вроде Лекарственного Эликсира от Гриппа, существуют, во-первых, изобретения вроде «Как заставить пыль танцевать», которые подходят только для развлечения, а во-вторых, откровенно опасные заклинания, и их лучше вообще никогда не пробовать.
Как-то Лили нашла потрясающий рецепт. «Как быть счастливым» – гласило название. Но указанная страница оказалась пустой, и Лили тщетно уговаривала её и рассматривала в звёздном свете руны.
@темы:
Книга Колдовской Кулинарии,
Господин Д,
Сказки,
Iron Book
В историях - это другое.
С таким надо родиться. И такое нужно принять и осознать. Мне кажется, любая женщина - ведьма потенциальная, и для этого не нужно быть Избранным. Любая женщина может открыть в себе силу, но делают это единицы. Потому и быть ведьмой так важно теперь - мир утратил связи, когда прервалась во многом связь между поколениями бабушка-мать-дочь, и теперь ее держат на себе ведающие, а раньше держали все.
Да, я тут написала о хранительнице.
nerstare.diary.ru/p66804383.htm
А представляешь, что именно эти развлечения и станут для читателей лучшими нашими творениями?Х) Я иногда об этом подумываю) Для Толкиена ведь тоже не "Хоббит" был делом всей жизни, а теперь его читают куда больше, чем Сильмариллион.
Насчёт ведьм. Да, это как раз "естественная" сила, которую не нужно выбивать и выменивать - она уже есть внутри. У меня просто нет ничего, что я могу предложить, ни женской силы, ни женской мудрости, ни женской интуиции - ничего я такого не чувствую. Я как летописец это полностью перечеркнуло, и у меня даже желания нет возвращать - оно того стоило.
О Боже, ты только что озвучила мой страх, второй за "а если меня собьёт машина и я не допишу повести". Это когда я вижу двадцать лет спустя что-то типа "А это Летописец, который известен за свои короткие сказки. Ещё есть мрачная длинная хрень о каком-то Семимирье, но его никто не читает". Бррр!!! Я об этом думала.
Это ты сознательно выбрала, да? А зачем?
Это и мой страх тоже. Что вот тот великий труд окажется слишком великим, и я переработаю с ним, перемудрю -_- Наверное, надо будет за него потихоньку браться.
А я вообще не герой! Всё это ко мне неприемлимо, я рассуждаю как человек, который потом за ними записывает. Я летописец, тот, кто стоит с краю с пером в руке, ничего героического. И у меня свои плюшки, конечно=) Выбрала... наверное, да, хотя это всегда была... даже не часть меня, а больше я, чем сама моя личность. Но я хотела найти свой путь. И нашла) Ты вот выбирала быть Хранительницей? Был поворотный момент, когда ты приняла ответсвтвенность, или ты просто вдруг осознала, что всегда шла по этой дороге?
Видимо, страх любого. Что труд - прости за пафос - моей жизни, который больше меня, не сочтут важным в пользу какого-то сиеминутного увлечения и записок на тетрадках. Ужас!.. но тут уж мы бессильны.
Наверное, это был путь. И у меня, и у тебя. И мы по нему пошли, а там оно перепуталось, и неясно, что было раньше, выбор, формирующий путь, или путь, формирующий выбор)
Сколько себя помню, мои героини всегда что-то хранили и кого-то спасали. Хранительница - это скорее сумма всех этих вещей. Наверное, я просто в какой-то момент увидела со стороны свой путь и поняла, что слово его описывает. Вот ту зарисовку мне просто в точку написали) Но ответственность не в метафорическом смысле я принимала долго. По крайней мере, чтобы нести ее не за одного человека.
Будем надеяться, что не бессильны)
Я помню, как все как-то себя идентифицировали, а я всё раздумывала. На воина я не похожа, волшебник из меня - это локальная катастрофа, прекрасной леди мне не быть, а героем и подавно не светит. Так что я всех доставала (я читала Артуриану и расстраивалась, как же я похожа на сэра Кэя - мне он не нравился) и писала истории. Потом поняла, что это и есть моё. Что это путь, который мне даже в голову не придёт сравнивать с чужими.
Ответственность метафорой и не бывает. Но я имею в виду не только за людей... скорее за путь. Говоря буквально, если ты рыцарь, то тебе и драконы. Если ведьма, то не можешь отойти от человека с порчей и не снять чары. То есть, люди да, есть такая часть, но в принципе просто ответственность за то, что ты хранишь.
Я, наверно, ещё побуду слишком буквальной. Хранительница - в смысле своего мира, историй и судьбы?
В большинстве своём, увы, бессильны. Мы можем стараться изо всех сил написать великую Книгу Нашей Души и вбухать в каждую строку тонны энергии и времени, а неблагодарные читатели требуют продолжения той легкомысленной дешёвки, накаляканной в бреду. Конан Дойль, может, тоже хотел, чтобы его запомнили не за Холмса... но упс. История мерзко посмеялась над планами=)
Каролина, извини, что спрашиваю... у вас который час? У нас-то уже вечер, а на Украине, наверное, под утро.
Оно как-то само получается. Смотришь под ноги и осознаешь, что по дороге ты вообще-то уже идешь, и ничего искать не надо)
Хранительница - да, мира, историй. И людей тоже. Если говорить совсем пафосно, то я хочу светиться и помогать людям находить их дорогу. Для этого есть фонарик в руке) Но есть и ножи в складках юбки, потому что когда хранишь - то и защищаешь, не боишься крови.
nerstare.diary.ru/p39133956.htm - вот это мое кредо по жизни.
Увы. Придется Великую Книгу делать интересной не только для себя, но и для читателей)
Вот когда я писала последний коммент, было утро, часов семь. Сейчас у нас половина шестого вечера.
пограбитьзаписать случившееся.Зато там свои плюсы, наверное... не знаю даже, как-то не могу представить себя кем-то ещё. Но вот когда ты воин или рыцарь, то можно судить всё же хоть отчасти, хорошо получается или нет. А я... не знаю, хороший из меня летописец? Никогда не встречала кодекса хронистов)
По-моему, не пафосно. Ну или говоря о таком, всё что ни скажешь честно будет немножко пафосно: просто так есть на самом деле. Я действительно понимаю, что ты имеешь в виду под "фонариком". Иногда мне хочется, чтобы мои истории для кого-то стали таким.
Да, но не всегда получается. Можно только стараться изо всех сил и надеятся! Но я просто пытаюсь об этом не думать >_<
Думаю, ты хороший летописец. По крайней мере, когда я думаю о тебе, ты мне иногда вот так представляешься - с скрипучим пером, книгами и свечой. И твои сказки правда были как свет в окошке. Нежные, теплые, уютные, чайно-пирожные.
Ну вот я читатель) И мне интересно, и страшно, и весело, и хочется еще. Не будем думать о вот тех будущих читателях.
Спасибо)
Я утешаю себя мыслями, что кому-то всё же нравится, а если потомки найдут самое интересное в отрывочных записках... ну, пусть хоть так.
Не просто кому-то, а нескольким очень хорошим людям, нэ?) Вот Флэш, Хокть, остальные))
Я сама удивляюсь, как такие умные хорошие люди, которыми я восхищаюсь, читают мои истории. Я-то их даже комментить иногда боюсь!)
Разве я говорила, что он мне не нравится? Я очень люблю Пратчетта) Но пока прочла только книжек десять, не больше, и о ведьмах там было всего две. Убийственно тяжело читать его с экрана, а бумажные книжки у нас резко подскочили в цене -_- Ну ничего, летом буду меньше работать, так буду читать в электронном виде)
А что такое это самое "хихикать"? Мне уже второй раз говорят об этом слове, но я никак не пойму контекст.
Та ладно тебе) Вот для меня вы все трое замечательные))
Хихикать - сложно объяснить, у Пратчетта хорошо об этом написано в ведьминском цикле... Если в общем, то иногда ведьмы слишком часто использовуют колдовство по пустякам, и в конце концов начинают думать, что они лучше других, потому что у них больше силы. И тогда они перестают быть настоящими ведьмами, и становятся злыми старухами из сказок, живут в пряничных домиках и окончательно сходят с ума.
Я могу сказать, что писательство точно так же работает - иногда ты слишком погружаешься в свой мир, запираешься в комнате и наконец решаешь, что раз ты автор, то мир тебе не нужен и ты без людей обойдёшься. Что раз есть истории, то всё остальное может провалиться.
Подскочили в цене? Ты ещё в США не была. С моей зарплатой я только пиратством и спасаюсь! Недавно купила собрание сказок братьев Гримм за $20 - и это была распродажа. Жуть. Но у меня-то и так зрение минус пять, так что глазам уже ничего не повредит.
многа букав о Таро, нелюдях и ведьмах)
Мы так делали. Закончилось это тем, что начали просто задыхаться: я из-за того, что меня как будто нет, только персонажи, а я растворяюсь куда-то, а у Яськи еще и косяки по жизни пошли, и мы как-то сумели остановиться. Просто втянувшись, ты целыми днями только об этом и говоришь, проживаешь их жизни, озвучиваешь их мысли, а ведь мы тоже живые, и быт никуда не девался.
Ох, кошмар какой -_- Я знаю, что в Штатах книжки жутко дорогие, да. Но у нас при уровне зарплаты получается, что редко можно позволить себе хорошую книгу. Ну вот у меня зарплата в университете 900 гривен, книжка стоит от 50, лицензионный двд - от 60, вот и приходится скачивать все из сети)
Ну, я волнтёрю в соцслужбе, и получаю соответственно - $950. После вычета ренты и автобусных билетов и еды (в основном чая и трав) на книги уже остаётся мало. Не знаю, что бы я делала без пиратских библиотек. Разорилась бы, наверное). Единственное хорошее - здесь в книжных магазинах есть такие "кофейные уголки", там можно сесть с книжкой и читать, а потом если хочешь купить, а если нет - то ставишь на место. Но каждый день же туда не пойдёшь -_-
Так графоманство считается одним из самых безопасных даров! То же гадание пугает больше, потому что затрагиваются какие-то силы, а тут всё происходит цивильно, ничего странного. Да даже я не задумывалась до последних пары недель.
Знаешь, мне до сих пор ужасно стыдно, скольким людям я буквально проела мозги такими вот "бананами" - ну, не совсем это было "ты - нелюдь", но... да. До того, как я на самом деле поняла, что я летописец и что надо делать, у меня просто были истории и ни одной идеи, куда их приложить, и меня это сильно злило. И я рассказывала направо и налево, как это классно и как можно неплохо попробовать чары (с моим-то удачным опытом!) и хуже всего, что кое-кто оказался глупее меня и пробовал. Я потом полностью почти отошла от таких дел, а они? Я даже не понимаю сейчас, как у меня ума хватило так себя вести. Не понимала, что может получится? Не знаю.
Знаешь, ты бы могла что-то изменить - если хочешь. Ты же тоже существуешь, и не только как летописец. Ты интересный человек, хоть и безумно закрытый, но что-то я о тебе уже знаю, и ты мне нравишься. Как писатель писателю скажу - попробуй.
Ох, это только так кажется. Писатели тоже меняют мир, еще и как. Силу слова нельзя недооценивать) Просто обывателям кажется, что тетка-гадалка обладает силой, а пишущий человек просто фигней страдает.
Не знаю, стоит ли этого стыдится. На самом деле эти вещи существуют, и кто знает, кому и как это знание может помочь. Думаю, у любой ведьмы есть последовательницы, которые смотрят на ее опыт, на ее жизнь и тоже хотят научиться - и ведь есть же те, которые не просто хотят выучить приворот и пару-тройку заклинаний, а начинают менять себя в лучшую сторону, ищут гармонию с миром. То же самое с проектом Княжны и всеми этими разговорами о нелюдях. Раньше такой человек (нечеловек?) мог с ума сойти, не понимая, почему он так разительно отличается от друзей и родственников, почему он не такой. Теперь он может идентифицировать себя, разобраться в себе лучше, узнать о своих достоинствах и недостатках, и главное - понять, что он такой не один. Ну вот мы с тобой разговариваем ведь о всяких чарах, о словах, о писательстве, и становится легче, потому что понимаешь, что ты не единственный псих, живущий книгой))
Пробовать чары - это не быть глупее. Другое дело, что рассказывая кому-то о таких вещах, нужно минимально знать технику безопасности и возможные последствия. Если говоришь человеку, что он на самом деле нелюдь, нужно учитывать то, что это может помочь, а может и порушить психику, как любое знание.
Вот именно что незаметно, большая часть проходит незаметно. Я просидела месяц в закрытой комнате, выходя только за чаем, и ничего криминального не видела - ну да, я ни с кем не говорю, да, четыре года не общалась с людьми ближе привет-пока, не интересуюсь миром, но всё нормально. Ничего нормального, как я сейчас вижу, в этом не было, а одно сплошное ххихиканье. Не знаю, может у вас прошло по-другому, потому что вас всё же двое - хотя фактически замкнутый мир всё равно остаётся... но мне до сих пор странно, что такой безопасный способ проводить время может к такому привести. Время шло так быстро, я помню, как удивлялась - как, уже весна? а только что была осень...
В ролевках, магии и другом как-то заметнее, ты права - легче увидеть пентаграммы, меч под подушкой и стопку необычных книг, чем файлы на компе.
А у тебя получилось? Ты можешь сказать, что живёшь как... ну, как человек? Мне кажется, что значительная часть меня всегда будет только летописцем - я не могу представить, как жила бы без моих железных сказок и семимирья. Не в смысле, что была бы несчастна даже, но меня не было бы как личности.
Я пробую, правда. И в дайри как раз для себя я очень открыта) спасибо, что разговариваешь со мной обо всём - я бы не решилась первая).
Знаю, что меняют, и уж силу слова никогда не недооценивала. И тем, что я летописец, я горжусь.
Но я не создавала последователей. Не думаю, что я тогда понимала что-то о магии, нелюдях и прочем - я жутко злилась и была напугана, и портила жизнь другим, чтобы не одной такой быть. Те, кто что-то пробовал, даже не знали ничего, кроме того, что я им сказала. Мне кажется, они бысо временем выстроили свою жизнь как нормальные люди, а я взяла и перечеркнула это из скуки. Я была единственной, кому такой мир с нечистью, чарами и ведьмами был действительно нужен, а остальные просто меня слушали. А о технике безопасности я сама не слышала. Я знаю, что одна девушка всё забросила и наконец, через шесть после нашей грандиозной эпопеи, вернулась к нормальной жизни и даже вроде что-то там делает хорошее. Но это ей стоило пары лет депрессии, и я не говорю о собственно заклинаниях, которые мы пробовали.
Да, такие разговоры помогают не чувствовать себя одиноким психом в океане разумных, уравновешенных людей=)
Вот потому я и говорю - выбирайся, пока не поздно. Просто неадекватность восприятия мира может привести к тому, что исказятся и сказки, понимаешь? Нужно привносить в тексты живую жизнь, они должны переплетаться.
Думаю, я живу полноценной жизнью) У меня есть работа, есть любимый человек, есть планы и их воплощение. Хочется ужасно много сделать. Есть друзья, названная дочка. Я не хочу себя потерять, я уже переживала вот такие уходы полностью от реальности, в этом было много интересного, но мне слишком много хочется пережить самой, а не в тексте. Я и так все школьные и дошкольные годы была более или менее одиночкой, жила в этих вот сказках-мечтах-историях, и только благодаря нескольким людям, уже будучи на 1 курсе университета, начала выбираться в реальность. И оная реальность того стоила) При этом всем я бы не смогла не писать. Вот сейчас мне трудно что-то услышать, я с ума сходить начинаю, без них пустовато. Пытаюсь найти баланс между ими и нами, вот.
Мне давно хотелось с тобой общаться) И я рада, что мы разговариваем)) Не знаю, где существуют те нормальные люди, но от разговоров определенно становится легче)
Знаешь, опыт не дается просто так. Ты осознала, что делала не совсем правильные вещи, ты можешь учесть это на будущее. А те, кто тебя слушал, тоже делали свой выбор. Никто же их к стулу не привязывал. Надеюсь, с ними правда все хорошо.
Понимаю, что нехорошо, и пытаюсь выбраться. Просто сложновато строить отношения с людьми, как-то я это упустила в своём изучении мира, и теперь кажется ещё труднее. Тот баланс между своей жизнью и жизнью истории надо найти, но без перегибов не получается.
Хорошо, что у тебя получилось.
Существуют! Правда, я не совсем понимаю, как можно жить без... ну, без ненормальных увлечений: если ты не ролевик, не графоман, не увлекаешься книжками, не рисуешь, не колдуешь, не собираешь кукол... как жить? что делать-то, радоваться одной собственно повседневной жизни? Не знаю я.
Я тоже рада=)
Я надеюсь, что со временем они забыли мои глупости, и это отошло на задний план, как остальные ошибки. Просто я же понимаю, что это было нехорошо - слушали-то меня те, у кого и так психика устойчивостью не отличалась, а я сама была не лучше. Не понимаю, чему это могло меня научить.
А вот как-то так и живут. Сетуют на скуку, смотрят телевизор, переливают из пустого в порожнее. Общество потребителей.
Я как выросла в среде творческих людей, так никогда из нее не смогу уйти.
Давай дружить)
Нет ничего невозможного. Особенно для писателя)
Наверное, тому, что ты можешь кого-то убедить и даже повести за собой. И что из этого может выйти, если поведешь не туда. И чтобы больше такого не делать.
Давай)
Интересно было попробовать жить в настоящем мире. Я уже много узнала нового=)
Меня это начисто лишило желания вести за собой куда угодно. Может, затем оно и случилось? Во всяком случае, с тех пор я не испытывала ни малейшего побуждения стать лидером. Лучше посидеть рядом с тетрадкой, записывая происходящее.
Ну вот, узнаешь еще)) Совмещать возможно, дя)
Тоже вариант. Вести надо либо осмотрительно, либо быть эгоистом, которому плевать на последствия поступков.