Дорогие ПЧи,
Некоторое время в Замке будет очень много самокопания. Как вежливый человек, я уберу его под кат, чтобы вы могли пролистнуть очередное психологическое признание. На сказках, творчестве и рассказах о Сиэтле это не отразится.
самокопание раз
1. Первый пункт меня настораживает больше всего, и его сложно сформулировать. Скажем так: представьте вашу личность, реакции, чувства, мысли насчёт внешних раздражителей - и внутри, в центре стержень, определяющий все эти эмоции в ответ на что-то. Некая норма. Как бы знание, что вот тут полагается засмеяться, здесь рассердиться, вот это значит привязанность, а это печаль. Нет, я говорю не о границах, наложенных обществом, не о вежливости или традициях. Это то, что у человека есть само по себе. У меня стержня-определителя вообще не было и, боюсь, нет и сейчас. То есть, лет в десять-двенадцать, я могла просто повторить за всеми - какая гадость! Как смешно! Ой, ужас какой! При этом на самом деле, как я понимаю, я просто запоминала и старалась использовать их модели в будущем.
С возрастом умение подбирать реакцию на случившееся так и не пришло. "А Л.-то как тебя задирает!" сказала мне девушка-сослуживица, "Какая она агрессивная стала." Но я-то этого не видела. Я не знала, что это не норма, потому что у меня её не было. И так во всём. Но хуже всего - видеть, что вообще-то у людей эти нормы есть. О них даже не задумываются. А я понятия не имею: это нормально? а это? а это? а это нет, получается? И тд. Обидно до жути: у всех, кажется, они без всякого усилия появились, а мне приходится гадать и теряться в простейших вопросах.
2. Маски. Мой кошмар - люди, которым зачем-то понадобилось меня дёргать по пустяках и, что ещё страшнее, которые обращают на меня внимание. Незнакомые, да. У меня вполне заурядная внешность и, смею надеятся, ничего особенного в одежде - как правило, нечто закрытое, сдержанное и тёмных неярких цветов. Но, видимо, у меня на лице написано: подойди и поболтай. Да, все смотрели. Меня до сих пор в дрожь бросает, когда я вспоминаю те жуткие времена. Даже не знаю, что хуже: идиотские разговоры ("а откуда вон та девушка?" и "ты вот её знаешь?") или прямые столкновения. Нет, никакой агрессии: но меня здорово выводили из равновесия все эти цепляния. Просто подойти и смотреть на меня. Просто заговорить (попутно рассказав о помолвке, новом парне, показать кольцо, разболтать тучу деталей). Просто... о, боже. Это всё мелочи. Как же они сводили с ума!
Я довольно быстро научилась... одной забавной штучке. В общем и целом, ничего сложного, вы ничего не делаете, и всего лишь... исчезаете. Вас не видят в упор. Сложно объяснить, как она работает, но ведь работает же. Я представляла сначала, что есть мир с людьми, разговорами, пересечениями, и есть я. Параллельно. Мы не встречаемся. "Синдром призрака". Для несоциализированного интроверта он оказался чудом. Как-то раз в автобусе, полном народа, я в полный голос прокомментировала погоду и обратилась к двум пассажирам - нет, никто даже не поднял головы. В магазин в таком состоянии лучше не ходить - продавец вас честно не увидит, даже если вы будете болтаться у него перед носом и говорить.
Сейчас "призрак" у меня на автомате. Интересно, есть к нему противоположность? -)
А собственно да, так и делаю, тихонько, наблюдаю ни во что не вмешиваясь
И как? а если надо срочно действовать?)