06:01

летописец " Hunting words I sit all night."
Тета, №8.
Здесь горят болотные огни
И цветут оранжевые лилии.
Помнишь, как по тропам мы
Между камышей бродили?

Помнишь дом, наш дом, укрытый чащей,
Возле стылых сумрачных болот?
Как любили край мы наш ненастный,
Где сквозь сосны с гор туман течёт.

Вспомни нас, о, вспомни нас, Эмилия,
Край наш милый в памяти храни:
Здесь цветут оранжевые лилии
И горят болотные огни.
***
Выяснилось, за последнее время я успела разучиться писать длинное и сюжетное. Сказки - это одно, легко удержать в уме целый текст и выложить полностью на бумагу. А вот то, что длиннее, уже не получится так сделать. Как ни стараюсь, ничего не получается - навык потерян, восстанавливатся с нуля безумно раздражает, кажется, будто выходит совершенная ерунда. А я ведь стараюсь - просто после долгого перерыва большой текст представляется чем-то неподъёмным, сложным, я пытаюсь подступиться, но нет, всё равно не так. Ужасно обидно!.. Надеюсь только, что со временем начнёт получатся, потому что я вижу и текст, и стиль, и сюжет, но такое чувство, будто я долго печатала на компьютере и теперь меня попросили написать что-то ручкой в тетрадке - вроде помню, но рука неловкая, неумелая, пишет криво...
Столько сил трачу, а при перечитывании один вопрос: отчего же так нудно получается?

@настроение: несчастное =(

@темы: Из жизни хрониста, В рифму

Комментарии
29.11.2008 в 11:25

je continue
Но может, ты будешь писать его по таким каплям наброскам? Внутренне напрягаясь, ты врядли что-то путное выдашь... по собственному опыту говорю) Мне уже год как проще писать малюсенькие очерки, чем попытаться изложить цельный текст, но внутри что-то подтаивает, и верится - придет день, будет знак и мы сможем)
А пока - твои сказки восхитительны...
29.11.2008 в 11:35

летописец " Hunting words I sit all night."
Я честно стараюсь -_-
Проблема в том, что если я продолжу писать только сказки, я только в них и продвинусь. Пока решила писать как могу, и смирится с тем, что получается ерунда. Опыт наработается со временем... но внутренний перфекционист не замолкает -(
Спасибо за комплимент о сказках) очень приятно. Правда, их сейчас поменьше, потому что я концентрируюсь на Тета)
29.11.2008 в 15:00

Sad al Suud
Безумно понравилось стихотворение. Что-то от английской поэзии XIX века.
29.11.2008 в 15:40

У меня тоже есть проблема с тем,чтобы выложить уже устоявшееся и созревшее большим форматом, а не этюдными набросками, хотя лет восемь-семь назад таких затрудненийне появлялось.Но, может, сейчас и критика к своему тексту стала строже.Поэтому, начав писать и улавливая неудовлетворенность в том, что выходит, прерываешься, начинаешь думать: как бы это написать более удобоваримо, чтобы читатель не подавился информацией.
29.11.2008 в 15:56

je continue
Foruvie
- Внутренний перфекционизм - самый лучший стимул, но и самый опасный: начинаешь порой торопиться, у меня это усугубляется тем, что мне 25, и я временами панически боюсь не успеть чего-то, лишиться времени и сил... А в нынешней ситуации, ты врядли что-то сделаешь - неписание, не самый легко подвластный нашему лечению, диагноз. А то, что ты делаешь, уже радует людей.. пусть это будет легким утешением)
29.11.2008 в 16:19

Trust your heart, and trust your story.
Как я тебя понимаю!
У нас с соавтором то же самое - огромный замысел в голове, сотни часов обсуждений, три года работы. Итог - от силы несколько десятков коротеньких текстов, не охватывающих даже части событий и персонажей. Маленький такой осколок от витража. Хуже того - не пишется подряд, не пишется об одних и тех же персонажах, сегодня 2015 год пишется, завтра 2031, а послезавтра вообще возвращаемся на тысячу лет назад. Из задуманных 7 книжек пишется со скрипом одна.

Выход только один - все равно писать. Упорно.
Держись.

А сказки у тебя потрясающие)
29.11.2008 в 20:57

летописец " Hunting words I sit all night."
Night, спасибо-)
Tsunami K.Deyama, неписание как раз не проблема) потому что даже если мне не хочется писать одно, то что-то всё-таки хочется. Ну, сказки, например, всегда есть желание пографоманить, это вроде синхронной записи мыслей. Тета... с ней сложнее, нет опыта, а первый блин, как известно, часто бывает того...-) Перфекционизм у меня выражается в поиске новых минусов, причём исправить их нереально: что делать, если я нудно пишу?
А боязнь не успеть - похоже, общая у всех. Я тоже боюсь, хотя мне даже двадцати нет. Но - страшно.
Karolina Cienkowska, ну, если всё-таки пишется и текст на уровне держится, может просто продолжать, пока он весь не закончится? Или по плану?
Я стараюсь вырубать перфекционизм и внутреннего критика и всё равно пишу-)
Спасибо за слова о сказках. Очень рада!
Dr.Dai, ага) и каждый раз находишь новый минус...
30.11.2008 в 00:58

Trust your heart, and trust your story.
Foruvie мне кажется, что то, что у нас - нескончаемо -_- То есть даже там, где вроде бы весь сюжет до мелочей уже проработан так - рррраз! - и появилось что-то новое, если не событие, то персонаж, который сам перекраивает реальность.
Главное - забить на все и писать))) И надеяться, что в конце-концов результат выйдет читаемым, а автор все равно получает удовольствие в процессе)
Не знаю, как Тета, но твои сказки нудными не назовешь.
04.12.2008 в 05:41

летописец " Hunting words I sit all night."
Да, главное писать несмотря на-) Проблемы всегда находятся, а все детали не впихнёшь с одну историю. Попробуйте разбить на циклы, всё, что не идёт в осносную линию - записывать и в стол на "черный день" в виде сносок, набросков для других книг, исторических вопросов и тд., а внимание уделяйте только Главной Летописи. Хотя вы, наверное, уже все попробовали?..
Иногда нужно отключить перфекциониста на время (и это говорит человек, снёсший 200 страниц написанного текста в ворде, потому что получилось "не так) , расслабиться и получать удовольствие.
Значит, всю занудность я сконцентрировала в Тете=) сказки очень короткие, максимум две-три страницы, там нудно не напишешь. Это легче)
04.12.2008 в 06:22

Trust your heart, and trust your story.
Мы так и пишем) Разбили на некоторое количество историй, несколько книжек, сейчас концентрируемся - ну по большей части - на одной. Но персонаж сами приходят и влезают в историю)
Удовольствие получается в любом случае)))
Интересно будет почитать Тету и сравнить)
04.12.2008 в 07:08

летописец " Hunting words I sit all night."
Тех, кто влезает - выдворять, если они не необходимые персонажи! Иначе они могут захламить любую историю. Или любую голову любого автора - и тогда окружающие получат сомнительное удовольствие общаться с десятком совершенно разных людей и нелюдей. Но они нахальные, да - отвлечёшься и кто-то новый тут как тут=)
Для автора это всегда хорошо) главное, ещё читателю угодить. Иногда я уже на это забиваю и пишу как хочу... потом ужасно стыдно.
Боюсь разочаровать) дело в том, что сказки я уже более-менее знаю, а Тета - первый блин после долгого-долгого пути маленьких зарисовок...
04.12.2008 в 20:42

Trust your heart, and trust your story.
Ой, я не могу и не умею выдворять) Что ты) Мир же не состоит из десятка людей, в нем сотни тех, кого мы видим каждый или не каждый день, но они придают миру объемность) Я, наоборот, рада, когда вижу, как пероснажи из разных историй пересекаются между собой, это такое радостное узнавание) Или же когда эпизодический персонаж, который должен был мелькнуть в паре флэшбэков и умереть, разросся до совершенно отдельной истории и так и манит, чтобы писать о нем еще и еще. Я не направляю мир, я следую за ним.
Но, конечно, не все, что автора знают о мире и о персонажах, войдет в книгу) Некоторые моменты мы сознательно обходим, потому что персонажам бы не понравилось, если бы о них узнали окружающие. Это как подглядывать за чужой частной жизнью - надо знать меру.

Всем не угодишь. Я уже в этом убедилась, побилась головой об стену и забила) Мне кажется, нужно быть верным себе и писать, как чувствуешь. Иначе можно скатиться в конъюнктурное чтиво.

Ну, ты много вкладываешь в эту книгу. Думаю, она должна быть стоящей хотя бы потому, что это результат большого труда.
05.12.2008 в 08:09

летописец " Hunting words I sit all night."
А мне приходилось решительной рукой давать отпор дедушкам второстепенных персонажей, жутко важным предкам кого-то, кого в истории вообще не видно и прочим. Моя слабость именно в неконцетрируемом вдохновении - у меня не бывает моментов, когда я "не могу" или "не хочу" писать (если только физически, когда вырубаюсь за лэптопом). Но при этом во-первых не гарантируется качество - если я не буду контролировать себя, получится халтура, и во-вторых, если я не сконцетрируюсь, то буду графоманить одни сказки :apstenu: потому что это очень просто, а повесть - трудно и сложно. Так что приходится фильтровать желание пографоманить и направлять его по адресу=)

Увы, всеобщая популярность недоступна даже Шекспиру. Толкиен его очень не любил, и сам был великим писателем. Но всем нраивтся я и не хочу - и всё же сама вижу, что уровень невысок. Вот что раздражает.

Я заметила одну вещь: иногда бывает, что человек старается, пишет годами (опыт! порой и с детства), поступает в литературный/филологический институт, находит работу в "языковой" среде типа журналиста или редактора... И всё равно у него пустые бедные тексты, ни искры в словах. Мёртвые буквы, прочтёшь через силу - ни разу глаз не зацепится за яркую фразу, за пронзительную сцену. Почему так, ведь есть же опыт, есть образование, работа, да и вдохновение - видно, что важно этим людям самореализоватся сквозь книги?
А потом приходит девочка-первокурсница и раз, после пары стихов гудят все блоги вокруг. Почему? Всё-таки имхо талант важен, хоть я и не отрицаю ценность труда над словом.
Но, к сожалению, никогда не знаешь, есть эта искра или нет. Можно только стараться и надеяться)
05.12.2008 в 22:52

Trust your heart, and trust your story.
Ну, у меня так раньше было, когда мы больше рассказывали и почти ничего не записывали. Теперь стараемся хоть пару строчек - но оформить именно в текст или хотя бы набросок для себя. Тогда вдохновение получается точечное)

Меня твои тексты цепляют, и очень сильно. Признаюсь, сама не раз билась головой, что так, как ты, я не напишу никогда в жизни. Ты талантлива)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии