летописец " Hunting words I sit all night."
Есть у меня подружка, которая очень вкусно готовит и меня то и дело кормит. Но я-то тоже знатный хоббит готовить умею и люблю! Так что, расспросив её насчёт любимых блюд, решила попробовать сама, и в следующий раз принесла обед уже я.
- Давай, - сказала я, - Протестируем на тебе. Пробуй и говори, достаточно ли аутентично, а если нет, то почему.
Конечно, сначала мои кулинарные навыки похвалили, а карри поели. Потом подружка задумчиво спросила:
- А как ты наан готовишь?
Я рассказала.
- Зачем дрожжи-то? Это просто плоские лепёшки без всего, жаришь и готово.
- Как, блин, без всего, когда весь гугл и википедия лепит наан с дрожжами? - справедливо возмутилась я.
- Это какие-то странные рецепты, и делают их странные люди, - уверенно заявила она, - Не слушай их, слушай меня. К слову, кардамон в карри очень неплох, но мы обычно не кладём его к чечевице.
- Погоди-ка, - тут у меня был бонус в виде настоящих людей, которые точно кладут кардамон, - Знаешь, сколько я ела такого карри? Во всех ресторанах его добавляют.
- Ну да, в американских ресторанах ещё и не такое приготовят, - согласилась подружка, - Но мы сами никогда, никогда так не поступим. Только имбирь, лук, чеснок и, может, перец.

***
Но это ещё не конец истории! Потом я всё-таки нашла рецепт наана - именно такой, который я и использовала. Там были дрожжи, а автор клялся, что это рецепт его бабушки. Думаете, это кого-то убедило?
- Да это ж афганский наан, - заявила подруга, - А настоящий, индийский, готовится совсем не так.

***
Зато чай с молоком и специями я научилась варить отлично и теперь почти не пью кофе. Но недавно выяснилось, что есть ещё один потрясающий напиток - кава-чай, из зелёного чая, розы, шафрана, кардамона и миндаля. Жутко обрадовавшись, я поведала подруге о находке.
- Никогда не пила такого, - сказала она. - Это не индийский чай.
- Википедия говорит, что вполне - вот рецепт.
- А-а-а, Кашмир... я и говорю, не индийский.
А я всё-таки попробую сделать, вечером у нас ещё холодно, и вкусные горячие напитки очень к месту-)

@темы: Книга Колдовской Кулинарии

Комментарии
22.02.2019 в 12:20

Чем утоляешь жажду? Водой или волной?
А как варить отличный чай с молоком и специями?)
22.02.2019 в 13:22

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Поддерживаю вопрос :) Статью нашла, но как варить, там не написано.
22.02.2019 в 20:10

Мам, ты мам или не мам?
В одном переулке стояли дома, в одном из домов жил упрямый Фома..."))))))))))
ей что-нибудь у тебя показалось индийским по-настоящему?))
22.02.2019 в 20:30

летописец " Hunting words I sit all night."
Шена, ну, сегодня протестирую чай - там вроде нечего испортить. Но вообще всё получалось вкусным и она хвалила -).
А с другой стороны, помню борщ в столовой колледжа: это были куски свёклы и мяса, тушёные с соусом. Я бы тоже высказалась, если бы повар попросил совета! И плюс к тому, Индия бывает очень разная - вот она Кашмир забраковала сразу, плюс юг-север, побережья и прочее. Что ей не канонично, человеку из другой провинции вполне может показаться едой его бабушки)
22.02.2019 в 20:40

летописец " Hunting words I sit all night."
Редфайер, Telumenaur, точно, сейчас поделюсь:
1. В кастрюльку натереть имбирь, добавить кардамон, корицу (тоже лучше не целой палкой, а разбить в ступке), чёрный перец несколько горошин. Залить водой, довести до несильного кипения и варить минут 10;
2. Насыпать к специям чая и подержать ещё несколько минут. Смотрите, чтобы это был не столько чай, сколько чайный отвар;
3. Добавить мёда или сахара и долить горячего молока по вкусу; я лью где-то 1/3 или чуть меньше от общего объёма. Всё, огонь уменьшить и пусть готовится на маленьком минимум ещё десять минут.
Смысл в том, что молоко с чаем, специями и сахаром должно закипеть, покипеть немного и какое-то время побыть на огне, примерно как топлёное молоко. Ну, и свежий имбирь с кардамоном преображают рецепт, конечно-) но всё равно надо регулировать по вкусу и первые пару раз у меня получилось так себе. А потом стало понятно, какая степень пряности, сладости и остроты нужна, и всё стало идеально-)
22.02.2019 в 23:47

Мам, ты мам или не мам?
Напиши обязательно, понравилось или нет) Любопытно. А насчет провинций сто пудов ты права. Это не только в Индии так)))
23.02.2019 в 00:17

летописец " Hunting words I sit all night."
Шена, даже про борщ и пельмени ухитряются поспорить, а если разговор зайдёт о плове, то начинается холивар. И это более-менее устоявшиеся рецепты! А в случае с Индией или Китаем вообще же всё разное, как ни приготовишь, кто-то точно сочтёт неправильным-)
ПС чай одобрен! Говорит: что у меня меньше сахара и больше имбиря - но это просто мой вариант, где я предпочитаю острый, а не сладкий вкус.
23.02.2019 в 01:12

Мам, ты мам или не мам?
Жалко ты далеко, я тоже попробовать хочу)))) придется самой* запихиваю пост в цитатник, чтобы не потерять))
23.02.2019 в 02:07

летописец " Hunting words I sit all night."
Шена, а где ты? Жаль, конечно - индийский чай это такая штука, которую отлично пить в компании у кого-нибудь дома.
Когда попробуешь, напиши, как тебе; его, конечно, каждый варит по своему вкусу - я кладу много имбиря, кто-то кидает бадьян или гвоздику (хммм 0о), а кто-то побольше мёда. Но всё равно вкусно:)
23.02.2019 в 03:30

Мам, ты мам или не мам?
В Израиле)) Будет повод купить новую корицу)
23.02.2019 в 10:39

летописец " Hunting words I sit all night."
Шена, ох, правда далековато. Даже за чаем =)
Корица всегда пригодится, и вообще пряностей много не бывает!
23.02.2019 в 17:58

Чем утоляешь жажду? Водой или волной?
Foruvie, спасибо, выглядит как план на остаток зимы!
23.02.2019 в 23:17

летописец " Hunting words I sit all night."
Редфайер, зимой и когда холодно это особенно вкусно, удачи с рецептом!
24.02.2019 в 21:53

Что ни день, то добрая гадость -)
Foruvie, а можно влезть с советом к чаю с молоком? Перед засыпанием чая (до закипания) добавить немного соли. Во-первых, соль снижает температуру кипения, а чаю не очень полезно кипение при 100 оборотах: из него что-то не очень хорошее начинает выделяться (то ли для почек, то ли еще для чего, подробностей уже не помню). А во-вторых, соль подчеркивает вкус пряностей. И чем сильнее задолбался, тем слабее чувствуется соль (иногда ее замечаешь к третьей чашке)).
Лично я вообще люблю соль черную копченую :)
25.02.2019 в 12:36

летописец " Hunting words I sit all night."
Llah, я об этом уже подумала, правда не в разрезе вредного, но обычно чай даже заваривать слишком долго невкусно. Но тут вроде вкус отличный, а насчёт полезности я думаю так и есть-) с другой стороны, раз уж его так готовят в Индии, Непале и прочем и веками пьют, вряд ли это настолько ужасно. Может просто после кипения со специями убавить и держать на низком огне? Соль для меня слишком радикальное решение, я даже карамель с солью не ем)
25.02.2019 в 14:53

Что ни день, то добрая гадость -)
Foruvie, я чаще варю без воды (на соке или молоке), при сильно нагретой жидкости всыпаю растертый в ступке чай и оставляю настаиваться на горячей горелке. Но все равно с солью, мне так вкуснее) (несколько кристаллов на литр продукта еще не чувствуется)
Но есть нюанс)): если переборщить имбиря, еще до засыпания чая может получиться клевый пряный творожок :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail