летописец " Hunting words I sit all night."
Есть у меня подружка, которая очень вкусно готовит и меня то и дело кормит. Но я-то тоже знатный хоббит готовить умею и люблю! Так что, расспросив её насчёт любимых блюд, решила попробовать сама, и в следующий раз принесла обед уже я.
- Давай, - сказала я, - Протестируем на тебе. Пробуй и говори, достаточно ли аутентично, а если нет, то почему.
Конечно, сначала мои кулинарные навыки похвалили, а карри поели. Потом подружка задумчиво спросила:
- А как ты наан готовишь?
Я рассказала.
- Зачем дрожжи-то? Это просто плоские лепёшки без всего, жаришь и готово.
- Как, блин, без всего, когда весь гугл и википедия лепит наан с дрожжами? - справедливо возмутилась я.
- Это какие-то странные рецепты, и делают их странные люди, - уверенно заявила она, - Не слушай их, слушай меня. К слову, кардамон в карри очень неплох, но мы обычно не кладём его к чечевице.
- Погоди-ка, - тут у меня был бонус в виде настоящих людей, которые точно кладут кардамон, - Знаешь, сколько я ела такого карри? Во всех ресторанах его добавляют.
- Ну да, в американских ресторанах ещё и не такое приготовят, - согласилась подружка, - Но мы сами никогда, никогда так не поступим. Только имбирь, лук, чеснок и, может, перец.
***
Но это ещё не конец истории! Потом я всё-таки нашла рецепт наана - именно такой, который я и использовала. Там были дрожжи, а автор клялся, что это рецепт его бабушки. Думаете, это кого-то убедило?
- Да это ж афганский наан, - заявила подруга, - А настоящий, индийский, готовится совсем не так.
***
Зато чай с молоком и специями я научилась варить отлично и теперь почти не пью кофе. Но недавно выяснилось, что есть ещё один потрясающий напиток - кава-чай, из зелёного чая, розы, шафрана, кардамона и миндаля. Жутко обрадовавшись, я поведала подруге о находке.
- Никогда не пила такого, - сказала она. - Это не индийский чай.
- Википедия говорит, что вполне - вот рецепт.
- А-а-а, Кашмир... я и говорю, не индийский.
А я всё-таки попробую сделать, вечером у нас ещё холодно, и вкусные горячие напитки очень к месту-)
- Давай, - сказала я, - Протестируем на тебе. Пробуй и говори, достаточно ли аутентично, а если нет, то почему.
Конечно, сначала мои кулинарные навыки похвалили, а карри поели. Потом подружка задумчиво спросила:
- А как ты наан готовишь?
Я рассказала.
- Зачем дрожжи-то? Это просто плоские лепёшки без всего, жаришь и готово.
- Как, блин, без всего, когда весь гугл и википедия лепит наан с дрожжами? - справедливо возмутилась я.
- Это какие-то странные рецепты, и делают их странные люди, - уверенно заявила она, - Не слушай их, слушай меня. К слову, кардамон в карри очень неплох, но мы обычно не кладём его к чечевице.
- Погоди-ка, - тут у меня был бонус в виде настоящих людей, которые точно кладут кардамон, - Знаешь, сколько я ела такого карри? Во всех ресторанах его добавляют.
- Ну да, в американских ресторанах ещё и не такое приготовят, - согласилась подружка, - Но мы сами никогда, никогда так не поступим. Только имбирь, лук, чеснок и, может, перец.
***
Но это ещё не конец истории! Потом я всё-таки нашла рецепт наана - именно такой, который я и использовала. Там были дрожжи, а автор клялся, что это рецепт его бабушки. Думаете, это кого-то убедило?
- Да это ж афганский наан, - заявила подруга, - А настоящий, индийский, готовится совсем не так.
***
Зато чай с молоком и специями я научилась варить отлично и теперь почти не пью кофе. Но недавно выяснилось, что есть ещё один потрясающий напиток - кава-чай, из зелёного чая, розы, шафрана, кардамона и миндаля. Жутко обрадовавшись, я поведала подруге о находке.
- Никогда не пила такого, - сказала она. - Это не индийский чай.
- Википедия говорит, что вполне - вот рецепт.
- А-а-а, Кашмир... я и говорю, не индийский.
А я всё-таки попробую сделать, вечером у нас ещё холодно, и вкусные горячие напитки очень к месту-)
ей что-нибудь у тебя показалось индийским по-настоящему?))
А с другой стороны, помню борщ в столовой колледжа: это были куски свёклы и мяса, тушёные с соусом. Я бы тоже высказалась, если бы повар попросил совета! И плюс к тому, Индия бывает очень разная - вот она Кашмир забраковала сразу, плюс юг-север, побережья и прочее. Что ей не канонично, человеку из другой провинции вполне может показаться едой его бабушки)
1. В кастрюльку натереть имбирь, добавить кардамон, корицу (тоже лучше не целой палкой, а разбить в ступке), чёрный перец несколько горошин. Залить водой, довести до несильного кипения и варить минут 10;
2. Насыпать к специям чая и подержать ещё несколько минут. Смотрите, чтобы это был не столько чай, сколько чайный отвар;
3. Добавить мёда или сахара и долить горячего молока по вкусу; я лью где-то 1/3 или чуть меньше от общего объёма. Всё, огонь уменьшить и пусть готовится на маленьком минимум ещё десять минут.
Смысл в том, что молоко с чаем, специями и сахаром должно закипеть, покипеть немного и какое-то время побыть на огне, примерно как топлёное молоко. Ну, и свежий имбирь с кардамоном преображают рецепт, конечно-) но всё равно надо регулировать по вкусу и первые пару раз у меня получилось так себе. А потом стало понятно, какая степень пряности, сладости и остроты нужна, и всё стало идеально-)
ПС чай одобрен! Говорит: что у меня меньше сахара и больше имбиря - но это просто мой вариант, где я предпочитаю острый, а не сладкий вкус.
Когда попробуешь, напиши, как тебе; его, конечно, каждый варит по своему вкусу - я кладу много имбиря, кто-то кидает бадьян или гвоздику (хммм 0о), а кто-то побольше мёда. Но всё равно вкусно
Корица всегда пригодится, и вообще пряностей много не бывает!
Лично я вообще люблю соль черную копченую
Но есть нюанс)): если переборщить имбиря, еще до засыпания чая может получиться клевый пряный творожок