летописец " Hunting words I sit all night."
Джейн Остен - ничего не пошло, хотя продралась сквозь ГиП по главе в месяц. Причём даже тогда, умирая со скуки, я отлично видела талант Остен! По тому, как она строит предложения, в лёгкой отточенной элегантности, в безошибочном такте и абсолютном слухе человека, который умеет одинаково блестяще слушать и говорить. В её пунктуации - и в том, как ритм текста перетекает из одной фразы в другую. И вместе с осознанием её таланта меня наполняет безумная, невыносимая скука!..
"Алхимик" Коэльо. По отзывам ждёшь гениального откровения, а на практике э-э-э.
Макс Фрай - оказалось совершенно не моё, хотя знакомые и друзья советовали и по всему выходило, что должно быть стопроцентное попадание. В итоге не зашло.
"Поющие в терновнике" - та же история, классика и практически семейная сага. Ожидаешь чего-то похожего на Форсайтов или "Грозовой Перевал", но в итоге разочарование. Перечитаю ещё раз с надеждой на просветление-)
"Дюна" - прочитала первую книгу и с облегчением закрыла для себя серию. Причём в отличие от остального списка, интересно и мир крутой, но в целом концепт настолько не близок, что желания продолжить не возникло.

Из более широких наблюдений: американский юг почти всегда в лучшем случае оставляет меня равнодушной, а в худшем вызывает желание захлопнуть книгу и отбежать подальше. "Жареные зелёные помидоры" понравилось как книга, но как мир и жизнь ужас - эта назойливая жара, которая скатывается со страниц, акцент, неторопливость, долгие беседы, маленькие города. Даже еда (я ужасно люблю еду и читать про еду, в Рэдволлской серии, у Линдгрен, в рассказах Хэрриота, везде) - но не южная: вроде как вкусные рецепты тут сердце истории, но меня не привлекает вообще.
У Твена люблю эссе; повести так себе, перечитывать не тянет.
Фолкнер: ок, в моих глазах главная вина его в том, что он не Джойс, а если подходить к делу справедливо, но никого нельзя упрекать в том, что он до Джойса не дотянул. Но моя первая вещь у Фолкнера оказалась When I lay dying, и она же отвратила меня от дальнейших открытий.
С "Убить пересмешника" повторилась история Фэнни Флэг, когда книга крута и не оторваться, но как только дочитаешь - закрываешь и надеешься никогда, никогда больше не возвращаться туда.
Зато с удовольствием прочитала "Унесённые Ветром", но то было в двенадцать лет и юг там полностью фэнтэзийный, примерно как Англия из Истории Королей Британии с великанами и карликами.

А!.. в воспоминаниях о далёкой юности вслыл ещё один один перл -) кто-то чрезмерно добрый посоветовал и даже достал мне "Анжелику", полагая по непонятным причинам это творение тем, что несомненно поразит моё воображение. До сих пор не могу понять, насколько всерьёз оно было написано? Что это вообще было?

@темы: Reading

Комментарии
04.02.2019 в 08:08

животный грызун маус
Ну, не скажи, Анжелика все же поражает. Например тем, как этот бред вообще можно было написать и издать таким невероятным тиражем минимум в трех переизданиях только на одном русском языке. Х)
04.02.2019 в 08:18

летописец " Hunting words I sit all night."
red.rat, мне рекомендовали со смертельной серьёзностью. Потому я и не выкинула эту макулатуру после первых страниц, а продолжила в надежде, что "великий роман" наконец начнётся. Нужно заметить, что произведение и вправду вызывает у юного читателя глубокие мысли и раздумья: "что за хрень происходит?", "что я читаю?" и "что курил автор?".
04.02.2019 в 08:53

животный грызун маус
Foruvie, не забывай про "почему это с восторгом читает столько людей?" Х)
Кстати, а чем тебе Фрай не зашел?
04.02.2019 в 11:21

летописец " Hunting words I sit all night."
red.rat, это даже не вопрос, а загадка, терзающая меня до сих пор. Как? Почему??? Что такого мы пропустили?
Ничем не зашёл-) по впечатлениям, с удовольствием читают те, кому нравится мир и атмосфера, а мне туда не хочется. Детектив/приключения в основном философские, а не на экшне, что как концепт очень круто, но опять же получилось как с Коэльо, когда где-то я уже это видел-) Ну и плюс они мало занимаются собственно работой - сравни, например, с Азимовым, или у Лю Цысиня, или даже Школу в Кармартене - герои много времени делают разные интересные вещи. И еда! Еда невкусная.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail