летописец " Hunting words I sit all night."
Если говорит о guilty pleasures, то у меня это будут книги про сироток. Не знаю, почему, но ничто не успокаивает и не делает меня счастливее, чем в ненастный день после работы приникуть к страданиям очередной высоконравственной сироты в жестоком мире! Причём, чем больше автор заливает повестование патокой, слезами, и смесью золотых кудрей, ангельской моральности и трагизма, тем лучше. К счастью, ни романтики, ни сентименаталисты не заморачивались обоснуем и не боялись добавить драмы.
Ну вот например Мизерабли, которых я нежно люблю и читала прямо-таки не отрываясь - страдают все! А в перерывах автор коротко, на девятнадцать тысяч слов, вещает читателю о гуманизме и печальном состоянии общества. (К сожалению, то и дело он начинает также рассказывать о парижской канализации или расстановке отрядов при Ватерлоо, что уже совсем не так весело).
Или вот Бёрнетт - мастрид всё от корки до корки, а потом вернуться и начать заново. Маленькую Принцессу я, кажется, могу цитировать кусками, да и Лорд Фаунтлерой ничуть не отстаёт. Тайный Сад! Если мне грустно или я устала, то любая её книжка работает как тёплое одеяло и вкусный чай. Сразу так приятно и легко на душе, когда на страницах опять разворачиваются злоключения Сары.
Anne of Green Gables - в кои-то веки сиротка не британская, и приключения не на фоне туманного Лондона и дымных улиц, и даже не Франция. Даже не Штаты! Канада! Огромная редкость, между прочим. Оказывается, по книжке недавно сняли сериал, который я даже попробовала. Он, кстати, неплох, но земля и небо в сравнении с каноном. В книге никакой сверхъестестенной сенсационности и драмы нет, весь накал достигается за счёт вполне реалистичных вещей: у Энн проблемы с учёбой, Энн неудачно постриглась, Энн хочет красивое платье, а у неё есть только обычное. Но читать о том, как она в очередной раз вляпалась в неприятности и теперь разгребает последствия, невероятно захватывающе.
Длинноногий Дядюшка - понятия не имела, что к нему написано продолжение, и его прочитала впервые. Кроме собственно моих сироток и школ, обнаружила чётко оформленное и прямо сказанное мнение автора насчёт женского образования и прав - Джин Уэбстер, оказывается, была суфражисткой и активисткой женского движения. Собственно, идея образования и тд появлялась во многих книгах и того периода, и чуть пораньше, но в гораздно более обтекаемой форме, с оговорками и плавными формулировками. И сироток там просто дофига, особенно во второй книге-) правда, они не страдают, а наоборот, главная героиня строит им новую школу, изучает разные методики и пристраивает их, не жалея себя.
Джен Эйр. Ну, про неё даже говорить нет смысла.
33 несчастья - это из современного и с характерным для современности юмором, Бёрнетт-то с остальными были смертельно серьёзны. А сейчас, понятно, надо всё иронически переосмыслить и творчески переработать. Но вышло очень, очень круто, я и сама проглотила серию целиком, и насоветовала всем кому могла - теперь вот вам, если не читали, попробуйте, вы пропускаете шикарную вещь!
Ребекка с Саннибрук фермы - разочарование. Открываешь с надеждой на Бёрнетт2.0, а получаешь... получаешь впечатления, словно автор начитался Люси Монтгомери и Длинноного Дядюшки и решил написать что-то среднее, но таланта не хватило. В результате нет ни чёткого сюжета, формы и прямоты Уэбстер, ни живых персонажей и забавных ситуаций "Энн". Пересказ, который бледнее обеих книг-первоисточников.
***
Может, кто-то знает ещё книжек про сироток? Посоветуйте, вдруг я пропускаю шедевр!

@темы: Из жизни хрониста, Reading, Поговорим

Комментарии
12.09.2018 в 00:54

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
12.09.2018 в 01:11

летописец " Hunting words I sit all night."
Турмалин, как же я Диккенса забыла, а у него ещё есть малютка Нэлл, которая неправдоподобно добродетельна и трагически несчастна!
Спасибо, про вторую книгу не знала, теперь на следующий печальный вечер есть чтение-)
12.09.2018 в 01:34

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Foruvie, мур :)
12.09.2018 в 02:24

...so what?
Где нет зимы - Сабитова (хотя местами тяжеловато)
Про сирот, но немножко больше фентези, чем про именно сирот - Зимняя Битва - Жан Клод Мурлева
И (не знаю, не читала, но слышала) Гадкий Утёнок, Гарри Поттер и другие. Путеводитель по детским книгам о сиротах - Ольга Бухина

Ого, у Длинноногого Дядюшки продолжение есть? Однако!
12.09.2018 в 06:12

животный грызун маус
А ты Сару Риз Бреннан читала? Там нихера не про сироток, но, мне кажется, тебе должно понравиться.
en.m.wikipedia.org/wiki/Sarah_Rees_Brennan
12.09.2018 в 06:12

Дип-психоз на последней стадии
"Полианна" — классические сопли с сахаром про "позитивное мышление" и "благодарность жизни".
12.09.2018 в 08:30

летописец " Hunting words I sit all night."
Турмалин, уже начала читать. Блин, уже поздно, завтра на работу, а оторваться никак!
Россэ, Ого, у Длинноногого Дядюшки продолжение есть? Однако! - ага, не только я понятия не имела о сиквеле. Да, продолжение ничуть не хуже: Джуди и Дядюшка финансируют детский приют и нанимают бывшую одноклассницу Джуди как директрису. Девушку раньше интересовали только платья, танцы и мальчики, и она теперь день и ночь пытается разобраться в администрации, психологии и бюджете приюта.
Можно ссылку на текст с Битвы?
red.rat, нет, не читала, если даты жизни автора начинаются не с 18хх, то уже вряд ли мне знакомо=D спасибо, попробую!
Остроухая, ааа, точно, как я могла забыть! Поллианна - это как полкило мороженого, залитого вареньем. Comfort food в текстовом формате -)
12.09.2018 в 10:24

животный грызун маус
Foruvie, не, она все еще жива и не вошла в "возраст бабушки". Мне лично нравится трилогия "лексикона демона", но вот че-т мне подсказывает, что тебе отлично зайдет вторая серия, которая что-то там "весной до нашей встречи", где парень и девушка слышали друг друга У себя в головах с самого детства, считая это выдумкой и фантазией, а потом встретились вживую. И что из этого вышло.
12.09.2018 в 11:46

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Mansfield Park )
12.09.2018 в 14:00

...so what?
Foruvie, про зимнюю битву - loveread.ec/read_book.php?id=11941&p=1
12.09.2018 в 22:46

Trust your heart, and trust your story.
А ты читала цикл про Флавию де Люс? Девочка-химик, увлеченно расследующая преступления в английской глубинке) Автор современный, но стилизация под середину 20 века.
13.09.2018 в 09:28

летописец " Hunting words I sit all night."
Kitchen Witch, там сироты - это хорошо, и написано в нужную эпоху. Но Остен почему-то у меня совсем не идёт :) спасибо!
Россэ, супер, я посмотрю :)
Karolina Cienkowska, по описанию уже здорово звучит. Химик-детектив в английской глубинке просто не может разочаровать 🐭
30.09.2018 в 19:18

Sad al Suud
Есть целое исследование, посвященное сиротам в мировой детской литературе, можно раздобыть в электронном виде)
01.10.2018 в 19:53

летописец " Hunting words I sit all night."
Flash, аааа!!! Это же мироздание в твоём лице подарило мне список чтения на год вперёд! Вот спасибо, именно такого путеводителя я и ждала всю жизнь -)
01.10.2018 в 20:46

Sad al Suud
Foruvie, на здоровье :kiss:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии