10:46

Лес - 2

летописец " Hunting words I sit all night."
К слову о текстах, которые были написаны пару лет назад, а запостить их мне помешала лень.

***
Мой дом не знает своего и чужого, человеческого и звериного, доброго и дурного. Мой дом – чешуйчатый лес, разломы чёрной почвы, облака инеистого пара в стылом воздухе, немые ручьи в змеиных корнях. Моя родина – глухие торфяники, папоротниковые чащи, сырость и темнота и холод, волк по правую руку, цапля по левую, а под лопатку упирается взгляд лесного хозяина.
Мечутся в панике мыши в высоком мху, гуси кричат над кромкою сосен, и трещиной расходится сизое ночное небо: тускло-розовый рассвет стремителен и морозен, рыжая хвоя золотится в прогалинах. В чёрном омуте мелькают отблески утреннего неба, дрожь пробегает по камышу, сырая мгла тянется над поверхностью воды, накрывая жёлтые кувшинки. Дремлют жабы, и змеи, и ловкие ящерицы, и в зарослях осоки спят утки. Рысь, свернувшаяся под сплетёнными корнями древней ели, поводит во сне ушами.
Глухой лес не знает любви, но хранит закон о том, что всё едино и равноценно, и нет большого и малого, ценного и бессмысленного: и глупое и мудрое, слабое и могущественное, доброе и отвратительное – ничто не важнее иного, а любое, что корень от корня и кровь от крови жизни – то и есть жизнь.
Я и есть мой лес: я и куница, крадущаяся сквозь траву, я и сова, дремлющая в своём дупле, и кувшинки над омутом – тоже я.

@темы: Сказки, дом моего сердца

Комментарии
02.10.2013 в 10:57

Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.
Прекрасно-прекрасно-прекрасно *__*
02.10.2013 в 21:27

летописец " Hunting words I sit all night."
Master Soong, спасибо ^^
02.10.2013 в 21:51

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.
Очень-очень красиво! Увидеть бы его не только в воображении, а нарисованным...)
02.10.2013 в 22:09

летописец " Hunting words I sit all night."
Telumenaur, спасибо, я рада, что удалось передать образ! К сожалению, с рисованием у меня грустно, придется ограничится текстом).
03.10.2013 в 17:58

мастер спорта по проеболу
как красиво!
05.10.2013 в 01:14

Trust your heart, and trust your story.
О да! Спасибо )
05.10.2013 в 01:19

летописец " Hunting words I sit all night."
Lischen, спасибо, я рада, что понравилось)
Karolina Cienkowska, как бы далека я ни была от природы, сложно жить в нашем штате и не вдохновиться) спасибо!
17.10.2013 в 20:20

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Такой чудесный текст:heart:.

читать дальше
17.10.2013 в 21:33

летописец " Hunting words I sit all night."
<S>, я очень рада, что сказка понравилась! Мне, как и любому пишущему человеку, важны отзывы и комментарии. Хотя я и пишу для себя, любой текст - это разговор с миром, и, разумеется, мне очень интересно слышать ответ-)
Даже не думала, что мои (пока!) скромные достижения могут мотивировать) спасибо. Неожиданно и приятно узнавать такие вещи :-)
18.10.2013 в 00:43

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
мне очень интересно слышать ответ
А вопрос?)) Просто я обожаю интересных мне людей расспрашивать о, к примеру, их творчестве или взглядах, — если, конечно, конкретный человек не против этого.)
Я, когда писала комментарий, не собиралась ни о чем спрашивать, но сейчас прочла заметки про Д. и задумалась, что после 3-х лет знакомства с твоими сказками мне по-прежнему интересно, как именно приходят к летописцу истории и герои - встают перед мысленным взором или?.. Меня это — как все происходит — стало остро интересовать как раз года три назад, т. к. я узнала, что другие пишущие люди, оказываются, как-то общаются со своими героями — вернее, как-то не так, как я сама.) А у меня страсть к наблюдению за людьми и выведению закономерностей и прочего.):shuffle2:
18.10.2013 в 08:05

летописец " Hunting words I sit all night."
<S>, вопрос тоже, конечно, просто их реже задают)
С историями бывает по-разному. Я бы сказала, что многие истории про нечисть и странные места в некотором смысле "встают перед мысленным взором". Но это не вполне точная метафора: скорее, я живу, очень сильно погрузившись в их реальность, и неплохо знаю определённые точки этого мира. Он мне как родной дом, где я чувствую себя уютно и хорошо, так что само собой, мне несложно описывать его население или интересные уголки. Иногда я, как турист, прогуливаюсь куда-нибудь подальше, и вижу таких существ, о которых раньше не подозревала, или просто начинаю изучать что-то любопытное, и там обнаруживается что-нибудь потрясающее, о чём я раньше не догадывалась. Например, несколько лет назад я увидела Уинкстельм - просто короткий взгляд с железнодорожной станции, размытая дорога, бульвар, довольно тоскливый вид. Теперь-то мне известно, что там бывает адски весело и живёт куча интересного народа, и одна из моих масштабных историй происходит именно там.
С Д. немного по-другому, так как он не мой персонаж. Я пишу о нём скорее с позиции летописца и, если можно сказать, друга =) и он замечательный в плане историй, с ним всегда здорово и можно не волноваться, что сюжет завернёт не туда - он со всем разберётся, и при этом выпьет со мной чая и успокоит. Но зато он приходит только когда сам решит, и его никак не заставить говорить или делать что-то, чего он не хочет. В результате бывают встречи, когда после пары часов милой беседы и чайника чая он так и не скажет ничего важного, а будет кивать и улыбаться. Но это Д., с остальными, как правило, более цивилизованно выходит ^^
18.10.2013 в 14:50

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Такие вещи, пожалуй, сложно описать словами, и мне всегда и вот в данный момент неловко расспрашивать (и после такого перерыва на "ты" обращаться тоже слегка неловко=), но в то же время хочется понять других и себя. Поэтому рискну показаться навязчивой и уточню - реальности этих миров именно видятся, визуально, накладываясь на наш мир, или чувствуются? И как воспринимается Д.?) И я не считаю все это "просто фантазиями", если что.) Моя жизнь и мое мировоззрение проходят на стыке науки, эзотерики и поэзии.^^
18.10.2013 в 21:50

летописец " Hunting words I sit all night."
<S>, спрашивай, конечно, обсуждать процесс творчества всегда интересно - обычно-то я о нём не размышляю, а зависаю только над самими сказками. Насчёт реальности и фантазии я даже не думаю: не нужно ставить границы там, где и других достаточно, имхо =) лучше просто наслаждаться прогулкой.
Если накладывается одно на другое, то что-то пошло не так! Во всяком случае, у меня. Ощущение скорее присутствия рядом - как я могу сказать, что вот это наш мир, а это их? В моём случае, скорее уж ближе и привычнее там, но и тут мне очень нравится. Но, хотя это и огромная часть меня, она одновременно и самая уравновешенная, то есть никаких ЧП с внезапным стыком одного и другого не случится. И, конечно, сейчас я летописец и пишу истории о других людях, и сама разве что за компом сижу, печатая. Для меня это место, которое всегда рядом, и дверь между ними можно открыть или наоборот прикрыть ненадолго. Сложно сформулировать то, что настолько привычно *_*
Д. воспринимается, как кто-то, кого я знаю больше десяти лет -)
19.10.2013 в 21:00

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
Ага, стоит начать задумываться над процессом творчества, и узнаешь насколько, по словам авторов, по-разному это бывает - и обыкновенное переложение на художественный язык какой-то авторской мысли, когда в основном история и герои вполне рационально лепятся из прототипов, кусочков увиденного/услышанного/пережитого, и когда записывается "поток сознания" (скорей подсознания), неконтролируемые разумом грезы, — но самые живые истории, мне кажется, даже не то чтобы "приходят в голову сами", а как-то видятся, автор знает, что так и было. Вот мне и любопытно, как именно они видятся, на что это похоже - на почти сон, на чувство присутствия или ни на что не похоже)) Потому что у той же Белой Своры вроде бы и существует прототип — а все равно веришь, что они просто похожи, и что автор максимум использовал прототип чтобы "настроиться" — и раз, дверь приоткрылась:). А насчет Д. - то это уже ведь не только творчество, как и в случае с циклом про ангелов-хранителей, так?) Я не знаю, насколько принято и вообще корректно обсуждать подобное, да еще и просить эти вещи сформулировать таким образом, чтобы стало все кристально ясно, но иначе начинаешь судить по себе, а это может не туда завести, люди ведь разные.) Словом, я зануда^^
20.10.2013 в 07:40

летописец " Hunting words I sit all night."
<S>, бывает по-разному: некоторые истории записываются именно как перенос мыслей на бумагу или, точнее, на экран компьютера, некоторые вещи вполне навеяны реальными прототипами, а иногда случаются вспышки-озарения, когда внезапно в голове возникает готовая идея. Если проект масштабный, то обычно в ход идёт всё, от подсознания и вдохновления пейзажами до расписывания планов-подсказок. В моём случае часто получается история-исследование - со стороны, полагаю, выглядит как поток вдохновения, а для меня скорее детективно-научная работа. Это когда я краем глаза ловлю что-то неоформившееся, но любопытное, и начинаю раскапывать, что же это было. Что за место? Что за существо? Почему оно такое, как к нему относятся, как оно работает? Например, и в Календаре, и в Элементах, и в Доме я много гуглила - и естественно-научную энциклопедию, и кельтский травник, и флора и фауна полупустынь) плюс много думаешь о том, как соотносится между собой увиденная система. Сказки я воспринимаю как повествование о жизни нечисти и мира, каким я его вижу, так что, разумеется, стараюсь быть как можно правдоподобнее, и описывать его подробно и с пояснениями.
Белая Свора - почти единственный образ с прототипом, меня поразила в своё время история Дикой Охоты. Я была очарована и находилась под огромным впечатлением, которое потом переплавилось в образ Ноября, осени и Белой Своры. Про ангелов, стыдно признаться, именно расследование, а не вдохновение - я тогда сознательно искала и размышляла на тему хранителей, но какой из ангелов был бы моим и был бы вообще, я не знаю. Я летописец, и хожу сама по себе-)
А вот Д. вообще не про творчество, да-) я вообще не собиралась про него писать, просто мы иногда встречались и беседовали. У меня были другие проекты, и про наши разговоры я писала в режиме дневника. Потом как-то само завертелось, и я не смогла остаться в стороне.
Обсуждать это не только корректно, но ещё и очень интересно)
20.10.2013 в 23:58

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
О, спасибо большое за такой подробный ответ, я и не ожидала, что ты настолько широко приоткроешь дверь в свою "литературную кухню".=) А что касается ангелов, то в историях о них мне увиделось авторское наблюдение за людьми помимо прочего, а вот интересоваться, каков твой ангел, я не посмела, хотя, если честно, мне Д. и кажется пусть не ангелом, но все же своего рода хранителем на полставки:). Хотя все-таки не очень понятно, как именно вы беседуете и пьете чай — я не имею в виду, что не верю или не могу представить, просто когда я хочу точно понять, то наоборот пытаюсь "выключить" себя насколько это можно, и посмотреть чужими глазами — вместо "я понял, это вот так".=)
22.10.2013 в 10:51

летописец " Hunting words I sit all night."
<S>, да, во многом как раз наблюдение и размышление. Даже если люди не осознают своего хранителя, видна некая... аура, которую я и пыталась записать: иногда это были оговорки, иногда манера речи, иногда какие-то общие образы, которые видны сквозь общение. Просто я сформулировала вслух то, что у них и так было. То же самое с проектом #666, хотя в Календаре я отталкивалась от, если можно так выразиться, от собственной мифологии, а не от внешней.
С Д. мы вряд ли даже друзья) а ангел должен стоять за плечом своего человека.
И как раз его мне и сложнее всего объяснить, потому что это не моя территория. Когда я пишу про Д., я отчасти выхожу из неё и приношу с собой минимум, и его действия абсолютно непредсказуемы и неподконтрольны. Он может согласиться на взаимодействие, а может отказать, и тогда ничего не будет.
23.10.2013 в 09:19

Я личность творческая – хочу творю, хочу вытворяю.
С Д. мы вряд ли даже друзья) а ангел должен стоять за плечом своего человека.
Я имела в виду то, что само его присутствие способно тебе помочь с проблемами, например.=)
Ничего, если я спрошу, как он ощущается - тоже чувствуется присутствие или он видится каким-то образом?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail