летописец " Hunting words I sit all night."
Всего три дня учёбы, а я уже волнуюсь, что не справлюсь и не смогу удержаться на нужном уровне. В первый же день нам задали эссе по close reading, а мы даже такого термина не слышали! У меня, например, на прошлых курсах не учили их писать, и судя по всему, остальные в таком же положении. А потом на поэзии 15 века профессор задала нам точно такое же эссе, и дала к нему стихотворения на среднеанглийском. До этого она цитировала Беовульфа, на минуточку, в оригинале=). Вообще у меня возникает ощущение, будто и латынь и средне- и староанглийский студенты нашей кафедры должны выучить как-то сами собой, между общими курсами, потому что конкрентных указаний на такое требование нигде нет, но преподаватели работают так, словно это уже пройденный материал. Как в Незримом Университете - поместить студентов и большое количество умных книг рядом и надеятся, что знания из книг воздушно-капельным путём передадуться ученикам=)
За утренним чаем прочитала, что наш универ вошёл в пятьдесят Most Stressful Colleges
а ещё я нашла на территории кампуса огромный зал с креслами, диванами и камином, где можно заниматься, если надоест библиотека.
За утренним чаем прочитала, что наш универ вошёл в пятьдесят Most Stressful Colleges

Пост,кстати очень интересны.
А по поводу цитирования беовульфа в оригинале:у нас на религиоведенье профессор цитировал на том языке,на котором текст был написан:латынь,греческиц,немецкий,итальянский,иврит, идиш, старославянский и французский. Голова ехала кругом:-)
Наверное, считается, что студенты соответствующей кафедры должны их знать! В принципе, понятная инициатива, но когда?..
Спасибо, я всё собираюсь рассказать о студенческой жизни и университетах в целом, но пока нет времени) видимо, придётся на выходных.
Сил вам:-)
Спасибо-) осталось одно эссе из двух, как раз на среднеанглийском.
А с учёбой буду стараться, что ещё делать-)
Но среднеанглийский - это же не староанглийский, который действительно не разберёшь без переводчика. Это всего лишь 12-15 век, и литературы по нему нам задавали очень много, я читала, обсуждала в классе, писала эссе... долгий путь - сначала кажется, что вообще ничего не понятно, но Шекспир-то вроде ясно пишет? А двадцать лет назад как? А сто? А Чосер? ну и так далее)
Если вам интересно, я могу поискать, но у меня пока была только практика - через некоторое время втягиваешься. Но теорию и прикладное обучение, конечно, этим не заменишь. Я могу разве что понять общий смысл и, вооружившись статьями и комментариями, написать сочинение-)
ПС А Беовульфа, разумеется, я и сейчас не пойму без подстрочника!
Если у Вас будет время и возможность, поищите, буду очень благодарен! С радостью приму что угодно, любые ссылки и документы. (Возможно, где-то на университетском/кафедральном сайте есть хотя бы библиография для курса, а то и сами учебники/материалы в электр. доступе)
А Беовульфа, разумеется, я и сейчас не пойму без подстрочника!
Увы, что уж обо мне говорить! А хочется-то(
Чосер, наверное, самый известный из среднеанглийских авторов - как о нём не подумать)
Давайте, я поищу и когда соберу несколько ресурсов, скину ссылки сюда или в умэйл.
Спасибо, было бы замечательно!
Пока вот, если вспомню что-то ещё, скажу:
www.utexas.edu/cola/centers/lrc/eieol/engol-0-X... - введение, в основном на примерах известной поэзии. Не вполне тьюториал, но полезно просмотреть.
old-engli.sh/course-overview.html - десятинедельный курс, который я не проходила, но выглядит интересно.
www.wmich.edu/medieval/resources/IOE/index.html - вводный ресурс, кратко и ясно объясняет самое основное, для начала стоит прочитать
poppy.nsms.ox.ac.uk/woruldhord/contributions/se... - здесь должны быть какие-то обучающие штуки, но придётся поискать, я оттуда не качала ничего.
www.anglo-saxon.net/ - просто любопытный сайт, не только в плане языка, но ещё и интересно показывает историю, культуру и всякие забавные вещи.
Спасибо огромное! Перепощу себе.
Нашел еще такое: oldenglishaerobics.net/ и faculty.virginia.edu/OldEnglish/index.html