11:06

летописец " Hunting words I sit all night."
У нас рядом есть школа - я часто прохожу мимо неё, когда иду на остановку или в магазин. Она совсем маленькая, если сравнить с огромными зданиями обычных школ, в которых учатся примерно две тысячи студентов. А здесь есть только несколько одноэтажных кирпичных корпусов не слишком внушительного размера, и газоны ровно подстриженной травы вокруг. Но когда я обошла их вокруг, то с увидела позади специально выделенную территорию для овощного садика. Наверное, мне нужно сначала пояснить, что в здесь в школах предлагается много самых разных классов и курсов: балет, лепка из глины, тайм-менеджмент, игра на скрипке, детская психология... в общем, совершенно разные вещи и порой довольно узкой направленности. Некоторые классы, к примеру, проводятся в колледжах или при университете, или имеют форму семинара. Система подразумевает, что каждый студент берёт какие-то общие классы - определённое количество часов математики, английского, иностранного языка и т.д. - а остальные выбирает, смотря что ему покажется подходящим к его интересам и планам. Так вот: в школах ещё преподаётся кулинария. Сама я, к сожалению, этого класса не проходила, но представляю, что там заняты не только готовкой блюда, но и учатся полезным вещам вроде знаний о питании, витаминах и сочетаемости продуктов. И именно для этого класса был основан садик, в котором выращиваются помидоры, тыква, петрушка, морковь, лук и кабачки. Я специально подошла поближе, чтобы рассмотреть всё внимательно. На табличке рядом было написано, что садик сделан для кулинарного класса и за ним ухаживают сами ученики. Выглядело всё очень аккуратно и красиво, и я обязательно схожу туда с фотоаппаратом.
Когда я училась в школе, я абсолютно не обращала внимания на всякие мелочи. Даже одноклассников я вспомнить не могу - это кажется неважным, и лица, и имена. Мне нравилось менять школы, потому что все они оказывались настолько разными и непохожими, что можно было изучать и наблюдать сколько угодно и всё равно находить новое. Не знаю, как мне удавалось получать хорошие оценки, ведь кроме английского меня не волновал ни один предмет! В конце концов я с облегчением пропустила выпускной и только недавно озаботилась тем, чтобы забрать бумажную копию аттестата. Но недавно я подумала, что теперь - успокоившись и научившись интересоваться вещами вне спектра моих увлечений (довольно узкого, надо сказать) - мне бы действительно понравилось быть в школе. Не просто равнодушным наблюдателем, а по-настоящему изучить глубоко: попробовать разные классы, клубы, взглянуть на систему изнутри - ведь там много любопытного. Я бы даже сходила на выпускной: это может быть забавным.
Конечно, это уже в прошлом, и я не слишком жалею. Тогда меня такие вещи просто не задевали, а сейчас у меня есть колледж, и этот опыт я ценю не только за образование. Думаю, так гораздо лучше, чем в школе.

***
А ещё я наконец посмотрела BBC-шный сериал про Шерлока Холмса. Вообще-то, я собиралась подождать, пока снимут больше трёх эпизодов - никогда не любила читать незаконченные книги или смотреть незавершённые фильмы, но после такого количества хвалебных отзывов решила попробовать. Итак, первый приятный сюрприз: каждая серия длится полтора часа, так что на самом деле снято уже довольно много. Второй, я думаю, всем известен: BBC практически гарантирует качество, и в данном случае ожидания оправдались. "Холмсу" в последннее время невероятно везёт на талантливые экранизации - сначала яркая и захватывающая полнометражка, а теперь отличный сериал. Причём и то, и другое внешне достаточно далеко от канона как в плане сюжета, так и касательно персонажей. Но каким-то странным и необъяснимым способом создателям удалось сохранить дух, хотя не букву канона: атмосфера, персонажи, ритм сюжета узнаваем моментально, и так ненавязчиво и элегантно, что оторваться невозможно.
Наверное, одним из самых сильных впечатлений от BBC у меня останутся именно герои, и сейчас я говорю не только об этом сериале. Сравнивая с американским телевидением, я вижу, насколько естественны люди в английских фильмах и насколько отполированы, выкрашены и подправлены у нас. Если судить по увиденным мной сериалам и фильмам, Англия гораздо либеральнее и раскрепощённее - обидно, что в американских сериалах, например, актёры всегда в полном макияже, актрисы просыпаются в туши и с тенями и ходят в прозрачных блузках и вообще подчёркиваются патриархально-сексуальные модели. Даже зубы у всех явно искусственные, а у англичан здоровые и белые, но свои. И герои всегда симпатичные, прекрасно подходящие к роли, но разной комплекции и внешности, и модели поведения либеральны.
Может быть, мне попались просто очень хорошие примеры, но мне они определённо нравятся.

@темы: Из жизни хрониста

Комментарии
22.08.2010 в 11:38

perfect by nature
А вы учились в школе в России, или за рубежом?
22.08.2010 в 11:57

летописец " Hunting words I sit all night."
Альтавиэль, я начинала в России, но последние пять лет училась здесь. Колледж, разумеется, тут же.
22.08.2010 в 12:05

perfect by nature
Мне кажется, школьная система образования как у вас, с клубами и классами по выбору - интереснее, чем в России.
Просто вспоминаю свое обучение: в школе было совсем неинтересно, а в лицее, куда я перевелась после седьмого класса, велась жуткая "гонка вооружений" в плане получения знаний: в нас пытались вложить буквально все и по любым предметам. В итоге на действительно интересующее не получалось уделить желаемое количество времени.
22.08.2010 в 15:40

от вашего бензина помер Джон Сина! / Дитё порока и сладкого.(ц)бро
Насчет обучения сказать ничего не могу, я и обучение понятия далекие друг от друга, а вот про английские сериалы - это да, полностью согласен. Порой даже непонятно чем цепляет, но все равно оторваться невозможно. ◜௰◝
22.08.2010 в 18:06

There is no withdrawal to the Garden.
Альтавиэль
Мне кажется, школьная система образования как у вас, с клубами и классами по выбору - интереснее, чем в России.

До окончательного развала системы образования свежей реформой у нас было огромное количество различных кружков - самых разных. Иногда они были при школах, иногда в другом месте. Тем не менее это было и функционировало. То есть на равне с заливаемой в школе программой, можно было заниматься чем душе угодно, потакая собственной любознательности под чутким контроллем руководителя. Было очень здорого и, что важно, в жизни многое пригодилось из этих бесплатных (!) факультативов.
С падением тоталитарного режима кружки из процветающей практики стали сходить на нет - последний пришкольный в нашем городе закрылся лет пять назад. Остался только отдельный "Клуб Юных Техников" - но денег им выделяют гулькины слёзки, работает исключительно на энтузиазме руководителей глубоко за-пенсионного возраста.

Foruvie Ну вот FireFly - очень хороший сериал. Или там "Братья по оружию" - со всей глубиной и ответственностью отнеслись, я бы сказал.
22.08.2010 в 18:12

Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.
Foruvie
мне вот грех жаловаться на свою школу - за время обучения я перепробовал все: и рисование, и пение, и танцы, и писательство, и сценическое искусство. по-моему, тут важнее желание.
22.08.2010 в 18:18

perfect by nature
danga SkaTo, я закончила школу два года назад. Если честно, не в курсе, когда произошла реформа.
Факультативы у нас да, были. Но - за редким исключением обязательные, то есть просто дополнительные учебные часы.
22.08.2010 в 18:34

Trust your heart, and trust your story.
И я бы хотела такие кружки в школе, а не ужасные уроки труда -_-
А ты смотрела ВВС-экранизации Джейн Остен? Они прекрасны, по-моему. А еще я люблю "Чисто английские убийства" (Midsommer Murders), вот там английские типажи)
22.08.2010 в 23:07

летописец " Hunting words I sit all night."
Альтавиэль, здесь тоже есть предметы, которые должны брать все, и выборка имеет определённую направленность: например, ученик должен взять класс естественных наук - но это может быть и химия, и физика, и астрономия, и зоология... Очень удобно. А в колледже чем дальше, тем больше вариантов и тем свободнее можно выбирать. Обидно, что у вас так получилось, но ведь школа не навсегда - вы уже закончили и можете делать то, что действительно интересно) я, например, забила на химию - никогда больше к ней не подойду=)
~ Оксюморон в плаще ~, о, я вижу что-то знакомое на аватарке=) Как раз с "Доктора" я и начала смотреть BBC.
danga SkaTo, а они про что? Я в принципе почти не смотрю ни сериалы, ни фильмы - с экрана воспринимаю хуже, чем из книги. Просто этот мне принесли уже скачанный, и он оказался хорошим.
Data Holmes, это не кружки, это как раз сами уроки. Просто широкая выборка. И я не оцениваю ничего, посмотри в посте - я ни слова не сказала о том, что хуже, а что лучше. Я тоже попробовала в России и хор, и рисование, и танцы, кстати. Мне было интересно везде.
Karolina Cienkowska, да, уроки труда были омерзительны *_* я рассказывала тебе про наши адские швейные машины?
Нет, не смотрела-) но слышала, что они качеством повыше, чем новая экранизация. Мне нравится, что они снимают про живых людей, а не занимаются раздражающим украшательством.
23.08.2010 в 02:38

Trust your heart, and trust your story.
Foruvie не рассказывала, но могу представить -__- Мне только вязать нравилось, а все остальное ужасно.
Посмотри, они прелестны) То, что нужно для долгих осенних вечеров)
23.08.2010 в 03:45

летописец " Hunting words I sit all night."
Karolina Cienkowska, на них даже строчки не прошить было, если не настраивать машинку по двадцать минут хХ кошмар. Не понимаю, зачем было шить юбки и фартуки по схемам тридцатилентней давности?.. А вы вязали на уроках?
Спасибо) на осень запланирую.
23.08.2010 в 13:16

There is no withdrawal to the Garden.
Foruvie как и всё хорошее - про людей :)
23.08.2010 в 14:19

Trust your heart, and trust your story.
Foruvie дааа, фартуки мы тоже шили) кривые) и вязали, и крестиком вышивали (но это как раз прикольно), и готовить пытались О_о
23.08.2010 в 20:04

от вашего бензина помер Джон Сина! / Дитё порока и сладкого.(ц)бро
Foruvie, приятная внезапность. х) У меня тоже когда-то все с Доктора началось. Все приходящее и уходящее, а Доктор вечен. XD
24.08.2010 в 03:28

летописец " Hunting words I sit all night."
danga SkaTo, спасибо за рекомендацию=) занесла в список).
Karolina Cienkowska, я его выбросила сразу после окончания года=) а сейчас бы было интересно сшить что-нибудь. А готовить хотя бы забавно было, иногда получалось что-то приемлимое, в отличие от швейностей.
~ Оксюморон в плаще ~, Доктор вообще неожиданно оказался очень хорошей находкой. Такая светлая и цепляющая история - и на фоне Англии. Точное попадание).
24.08.2010 в 14:57

Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.
Foruvie
иногда получалось что-то приемлимое, в отличие от швейностей.
а помнишь наши вареники с картошкой? :lol::lol::lol:
24.08.2010 в 22:21

летописец " Hunting words I sit all night."
Data Holmes, я ещё помню те блинооладьи, которые путешествовали по всей школе, пока их не выбросили :lol:
25.08.2010 в 05:31

Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.
Foruvie, поэтому, наверно, не стоит говорить,, что готовка у нас была лучше, чем шитье... одинакова фигня выходила :-D
25.08.2010 в 07:46

летописец " Hunting words I sit all night."
Data Holmes, но иногда-то получалось съедобное что-то! А шитьё буквально всё было кошмаром. Хотя по большому счёту, у нас всё получалось достаточно жутко :rotate:
25.08.2010 в 09:25

Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.
Foruvie
и не говори, но мы ведь как-то умудрялись вытягивать домоводство О_о вот не могу вспомнить - каким образом?!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail