Flash, я знаю, что раздаю нечисть, но именно тебе очень хотела написать кого-то из академии. Зато он драконолог =)
О зубах и когтяхВсе соглашались, что Магистр Герберт славный малый, хотя и со странностями, но у всех гениев бывали свои причуды, а уж учёного без них и представить нельзя. К тому же, ни одна из магистровых привычек не была смертельной, и только некоторые из них были умеренно опасны, и потому он считался человеком уважаемым и приличным. Он вёл мирную и безусловно полезную для общества жизнь в Чешской Академии Св. Кендрика, и его курсы признавались одними из самых интересных, а его книги неизменно завоёвывали славу и одобрение.
Одной из самых любопытных привычек была страсть к коллекционированию вещей, связанных с его исследованиями. Ничего живого и, тем более, хищного в коллекциях не водилось, и все предметы были аккуратно рассортированы, разложены по застеклённым коробочкам и запечатаны (“От студентов,” любил говорить Магистр Герберт, “Все неприятности здесь от них.”). На каждой коробочке крепилась лакированная табличка с названием и кратким описанием экспоната.
читать дальшеД. слышал о нём, разумеется. Область его исследований, строго говоря, была не уникальна, но Д. ценил искреннюю увлечённость наукой. К тому же – целый курс, посвящённый драконам! Конечно, официальное название семинара звучало как – Д. бросил короткий взгляд в расписание – “Сравнительное исследование задокументированных источников о поведении и привычках древних видов”. Д. бережно сложил расписание и проскользнул в аудиториум, стараясь не устраивать лишнего шума. Там он уселся в заднем ряду и стал слушать.
Тем временем откуда-то из глубины заваленного конспектами и книжками кафедры голос, предположительно принадлежавший Магистру Герберту, продолжал вещать:
- Драконы не лгут, однако изъясняются загадками; существа эти магической природы, и никогда не говорят напрямик. Они спят на золотом ложе, зарывшись в сокровища. Огонь течёт в их венах, их тела неподвласты времени, и они практически неуязвимы – редкое оружие, сделанное человеческой рукой, может даже ранить их, не то что убить. Истории о драконах, либо о существах схожего вида и происхождения, древних и мудрых, рождённых водой или пламенем, встречаются в разных странах и у разных народов, в устных легендах и у манускриптах средневековых учёных. Некоторые утверждают, будто драконы – великие учителя человеческого вида, несущие знание и мудрость. Другие же говорят о ужасных разрушениях и смертях, которые неизбежно следуют за появлением дракона.
Д. внимательно слушал, пока Магистр пустился в обсуждение того, что драконы впадают в глубокий сон, когда ничего не побуждает их покидать логово долгое время, и могут лежать так годами, а то и столетиями, пока новое событие не пробудит их интерес. Строго говоря, они вообще не нуждаются во сне, но от скуки погружаются в почти летаргическую спячку, и пока они спят, над ними успеют вырасти новые леса и пролечь русла новых рек.
- Великолепная лекция, - сказал Д. после, - Весьма… полезный и поучительный о столь нелёгком предмете.
- Признаю, тема мне особенно близка, - кивнул Магистр.
- Драконы?
- Именно! Видите ли, мой пра-пра-пра-прадедушка был известным драконоборцем. Он сразился с одним и даже вышел из битвы живым, можете вы поверить в такое?
Д. не мог, но вслух сомнения не выразил, так что Магистр Герберт продолжил:
- Однако я предпочитаю более академический, научный подход. Изучить факты, сделать выводы.
- Достойный выбор, заслуживающий похвалы и признания, - искренне заверил его Д.
Магистр только взмахнул рукой:
- Это мой долг как учёного. К тому же, в наши дни рыцари, сражающиеся с драконами, давно уже не нужны. Прогресс, молодой человек, прогресс не остановишь! Настало время разума, а не меча. Столь ценный экспонат следует изучать и представить научному обществу, а не варварски уничтожать.
- Полностью согласен, - подтвердил Д., - Откровенно говоря, я и сам недолюбливаю рыцарей. Они всегда казались мне невоспитанными и надоедливыми.
И, потому что Д. был вежливым, он не добавил “и к тому же, невкусными”.
- У меня есть один потрясающий экземпляр, - добавил Герберт, - Достался мне как раз от моего воинственного предка. Уж вы-то оцените! – он порылся в столе, открыл ящик и выудил оттуда небольшую стеклянную сферу, в которой покачивалось нечто грязно-жёлтого цвета и неопрятного вида, - Зуб дракона! – с гордостью объявил магистр.
Д. вздрогнул от неожиданности, и едва удержался от того, чтобы потрогать собственные зубы. В последний момент он остановил движение руки и даже изобразил соответствующее моменту восхищение и преклонение перед столь выдающимся артефактом:
- Уверен, что ваш предок гордился им.
- Ну, - сказал Герберт, - Нагрести сокровищ или драгоценной у него бы всё равно не получилось, так что зуб и оказался всей его добычей.
Все время чтения в голове крутилась мысль, что есть только один надежный способ полностью одолеть и подчинить себе дракона. Но магистру Герберту или его достославному предку он вряд ли подошел бы)
Герберт исключительно теоретик, зуб и лекции - это вершина его драконологических амбиций -) да и его предку интересно было в основном золото, а не сам дракон.
да и его предку интересно было в основном золото, а не сам дракон.
Вот это большое упущение!
Вот это большое упущение!
Да! Так всегда, одним всё (живой дракон!), а кому-то ничего. Зато Д. хороший слушатель и готов похвалить драконологическую лекцию.
Я бы тоже сходила на лекцию о самой себе))
Сходить-то никто не отказался бы, но вот тихо сидеть и не комментировать - уже сложнее =) а вдруг они всё неправильно расскажут? Да что там, точно неправильно!
Да, для этого с драконом нужно познакомиться... поближе
а вдруг они всё неправильно расскажут? Да что там, точно неправильно!
Мне кажется, ныне живущие писатели точно с таким же чувством читают диссертации о себе))
Именно! Там тебе сразу расскажут, что ты имел в виду, и что на самом деле произошло. И главное, даже если нет какой-то информации, её ведь придумают и обоснуют. Выхода нет -)
Драконы да, они такие. Но Д. ещё и очень скрытный, с ним не познакомишься. Разве что приглашать на чай, и буквально лет через сто он оттает -)
и буквально лет через сто он оттает -)
Ну, это недолго! Главное - не помереть к тому времени
...но ведь вряд ли он прямо обрушился бы на неё неодобрением? Скорее всего, в любом случае бы хотя б из вежливости похвалил и наговорил комплиментов=).
А диссертация у подруги действительно была по мифам в его произведениях)
Нууу, может и так - но и ругать бы вряд ли стал. Всё-таки он не Кинг
За то его и любим
Всё-таки он не Кинг
Да, Кинг суровый товарищ, судя по его твиттеру)