Я как-то говорила, что не представляю себя в долговременных близких отношениях. И вот сейчас я задумалась, а как бы они выглядели, если бы всё-таки случились?
Мне будет тридцать пять или около того, и я уже успею разобраться со своими основными проблемами. Нет, не со всеми, конечно: с некоторыми примирюсь, другие уйдёт сама с годами, а кое-что я преодолею. Пара самых верных, разумеется, так и останется ныть под ребром, особенно в одинокие вечера под осеннюю меланхолию. Но в общем и целом я справлюсь. Я не стану душой компании и вряд ли обнаружу в себе бурлящую энергию к общению, но в принципе буду сложившимся человеком со сложившейся жизнью.
Я не знаю, как мы встретимся. Не думаю, что это важно; сейчас я не вижу определённого лица: у меня нет идеального образа, нет даже самого общего набора черт. Просто это будут спокойные отношения, которые не являются смыслом существования или причиной войны. Нечто развивающееся медленно и без скандалов, тихое, с субботним завтраками и лыжным отпуском в июне. Может быть, у нас будет очень мало общего. Каждый проживёт свою жизнь, и моя станет так же крутиться вокруг книг, английского и текстов. Пусть будет уважение друг к другу и к принадлежащим нам тараканам. За время мы построим некую общую базу для отношений, чтобы пить чай вместе по вечерам и ходить в гости парой. Я ещё не придумала, чем оно закончится. Может, мы расстанемся лет через пять-семь – тоже нешумно, без выяснений, и останемся друзьями. Разъедемся, но продолжим пару раз в месяц видится в кофейне. А может, всё сложится удачно и мы постепенно обрастём всякой фигнёй типа садика, цветочных горшков и пары собак. Тогда будут подарки на годовщину и какое-нибудь милое, но абсолютно бесполезное общее хобби – плетение ковриков там или расписывание бутылок.
Но вообще-то, всё это - просто рассуждения в полтретьего ночи)