Привет!
Сейчас я пишу уже из моего нового дома. То есть, моя, разумеется, только одна комната и полка в кухонном шкафу - под посуду и еду. А в остальном доме живёт, смотрю, куча народа: кореец-хозяин, студент из Кореи, какой-то непонятный кореец, о котором я не знаю, и студент из Африки. Тут сложно: комнату, которую собственно сдадут мне, пока до пятнадцатого числа занимает корейский студент, а я временно поселилась в другой - просторной, но совершенно пустой, за исключением тумбочки и привезённого с собой лёгкого стола.
Приехала я часа в три, и вещи разобрать оказалось очень просто. Помню, когда мы переезжали всей семьёй (месяц назад!) перетаскивание и уборка заняли целый день и утро; у меня те же дела уместились в час-полтора. Одежду в тумбочку, бумаги и ноут - на стол, продукты и посуду - в кухню. Никаких проблем. Чайник и упаковки чая оставила в своей комнате на столе; нет никакого желания за каждой кружкой бегать через весь дом, а так нажал кнопку - и вуаля, через три минуты готово.
Работа формально начнётся во вторник, причём Ной заявил, что первые три дня с полдевятого до двенадцати будет проводится Общая Ориентировка для всех участников программы. Поверьте, я ничуть не против проявить командный дух и пообщаться с единомышленниками, но какого же гхыра сей почтенный митинг устраивается в главном офисе за час езды на автобусе? После митинга предлагается вернутся в собственно место работы - мне повезло, и здание находится в десяти минутах пешком, так что если исключить три вводных дня с встречами у чёрта на куличиках, на дорогу времени вообще почти не уйдёт.
Но расписание на самый первый день меня убило:
много8:30-12:00 ориентировка в *** (оч. далеко - час на автобусе плюс миля шагом)
12:00- 3:30 ориентировка на локальном рабочем месте (близко от дома, но, конечно, из *** надо ехать опять час)
4:00-7:00 да-да-да! опять возвращаемся в *** и празднуем какое-то школьное мероприятие.
Надеюсь, Ной меня освободит от последнего пункта, потому что успеть вовремя физически невозможно, и у меня нет настроения шататься вечером по незнакомому городу в поисках автобуса. Я и сейчас-то не уверена, что смогу найти остановки и не заблудится.
--
Глупо, наверное, я ведь сама задумала всё, но почему-то стало грустно в первый раз остаться в доме без своей семьи - одной в незнакомом городе, и знать, что так будет ещё одиннадцать месяцев, на которые заключен контракт. Помню, в начале прошлого года, ещё в школе, я подумала, глядя на одноклассников, которые собирались уехать в Калифорнию на рождественские каникулы: какая же я несамостоятельная. И решила что угодно сделать, но научится жить независимо, отвечать за себя самой... нашла программу для работы в социальной службе на год, написала резюме и длинное сочинение, посвящённое моей мотивации. Но даже тогда как-то слабо верилось, что меня примут - господи, я же ничего не умею, только тюкать по клавиатуре, меня не взяли даже в Safeway фасовать булочки после уроков, куда уж серьёзная работа! Я просто подумала: сделаю всё, что в моих силах, и будь что будет, а тревожиться незачем. Перед собеседованием, правда, нервничала, как перед любой личной встречей, но как только зашла в офис, успокоилась. И говорила - общалась - так, чтобы не возникало пауз, старалась интересно рассказывать. Правда, за два дня до этого я напечала все возможные вопросы собеседования, которые смогла найти на сайте, и написала ответы к каждому. Но это было в рамках того же решения "всё, что в моих силах".
А дальше было странно. Через неделю Ной позвонил и поздравил меня с новой работой. Заполните вопросник, сказал он, и второго сентября мы ждём вас. Квартиру нашли тоже быстро. Я не волновалась до последнего - мне почему-то казалось, что это всё не со мной, я ещё слишком та же, что год назад - ни уверенности, ни независимости во мне не прибавилось, а вокруг совсем новые события. Папа сказал, после того как мы занесли последнюю коробку: ну вот, ты и переехала. И вот тогда я поняла, что произошло.
По-моему, совсем никакой самостоятельности у меня пока нет. Боюсь заблудится в городе, послезавтра проехать свою остановку... понятия не имею, чем буду заниматся завтра: вокруг чужие люди, я во всём городе никого не знаю. Оказывается, одиночество хорошо, когда есть уверенность, а без неё просто грустно и страшно. Не то чтобы я жалею - нет, точно нет - просто, оказывается, я так скучаю по родителям и дому. Я, конечно, хотела жить одна, но сейчас всё равно сижу в полночь и думаю "куда же я влипла".
Увидела рыжую глиняную кошку, которую мне упаковала мама, и чуть не расплакалась. Ужасно глупо, я ведь приеду в гости на выходные, но сейчас так одиноко.
--
ПС посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь книжку на завтра: только не тоскливое, если можно, а например приключения или что-то захватывающее с хэппи-эндом.