- Давай, - сказала я, - Протестируем на тебе. Пробуй и говори, достаточно ли аутентично, а если нет, то почему.
Конечно, сначала мои кулинарные навыки похвалили, а карри поели. Потом подружка задумчиво спросила:
- А как ты наан готовишь?
Я рассказала.
- Зачем дрожжи-то? Это просто плоские лепёшки без всего, жаришь и готово.
- Как, блин, без всего, когда весь гугл и википедия лепит наан с дрожжами? - справедливо возмутилась я.
- Это какие-то странные рецепты, и делают их странные люди, - уверенно заявила она, - Не слушай их, слушай меня. К слову, кардамон в карри очень неплох, но мы обычно не кладём его к чечевице.
- Погоди-ка, - тут у меня был бонус в виде настоящих людей, которые точно кладут кардамон, - Знаешь, сколько я ела такого карри? Во всех ресторанах его добавляют.
- Ну да, в американских ресторанах ещё и не такое приготовят, - согласилась подружка, - Но мы сами никогда, никогда так не поступим. Только имбирь, лук, чеснок и, может, перец.
***
Но это ещё не конец истории! Потом я всё-таки нашла рецепт наана - именно такой, который я и использовала. Там были дрожжи, а автор клялся, что это рецепт его бабушки. Думаете, это кого-то убедило?
- Да это ж афганский наан, - заявила подруга, - А настоящий, индийский, готовится совсем не так.
***
Зато чай с молоком и специями я научилась варить отлично и теперь почти не пью кофе. Но недавно выяснилось, что есть ещё один потрясающий напиток - кава-чай, из зелёного чая, розы, шафрана, кардамона и миндаля. Жутко обрадовавшись, я поведала подруге о находке.
- Никогда не пила такого, - сказала она. - Это не индийский чай.
- Википедия говорит, что вполне - вот рецепт.
- А-а-а, Кашмир... я и говорю, не индийский.
А я всё-таки попробую сделать, вечером у нас ещё холодно, и вкусные горячие напитки очень к месту-)