Больше всего люблю гулять одна по городу.
Субботнее утро - традиция: фермерский рынок (стакан горячего сидра, букет цветов, пакет свежей зелени), потом университетский кампус, почти тихий в выходной, и наконец бульвар с каштанами по обе стороны.
Под настроение можно пройтись вокруг озера. В последнее время там слишком многолюдно, но в холодные дни всё равно здорово идти, укутавшись потеплее в пальто, пока с воды тянет ледяной мглой, и смотреть на уток, на опускающиеся в воду ветви, на горизонт Сиэтловских башен и небоскрёбов в просвете между деревьями - если погода хорошая, их вполне можно рассмотреть оттуда.
Или мой парк, с белками, парой сов, мышами, огромным наглым рыжим кроликом и толпами мышей и бурундуков. Это там я бегаю летом и весной вдоль ручья. Как бы ни было жарко, душно и шумно, в парке всегда прохладно и мирно.
А в центре я не бывала уже пару месяцев и только сегодня поняла, насколько адски соскучилась по ощущению, когда между мной и городом никто не стоит. Никто не разговаривает, не отвлекает, не торопит, не спешит никуда. Я сошла с поезда после работы и три часа просто бродила, заходила везде, смотрела, трогала и наблюдала. Когда меня спрашивают, что чем я занимаюсь в такие прогулки, я даже не знаю, что сказать - то есть я могу зайти в уютное кафе, куда обычно идут на свидание (в этом-то прелесть быть там одной, за самым маленьким столиком у окна) и заказать луковый суп. Я могу поднятся на обзорную площадку самого старого небоскрёба и стоять там, пока руки не замёрзнут. Могу спуститься на Пайк Плэйс маркет и исследовать лавочки, винтажные магазины и ларьки сувениров. Могу прокатиться на колесе обозрения или зайти в книжный с огромным витражным окном.
Но чаще всего я просто иду, иду, и иду, и рассматриваю увешанные гирляндами деревья, галереи, магазины карт и зонтиков, тупики между зданиями и как между садиться солнце, как за стеклом в сырной лавке размешивают в огромном корыте будущий сыр, как туристы проезжают мимо в открытом троллейбусе. В такие моменты мне кажется, будто время течёт сквозь меня, и я даже не чувствую его - я могла бы так ходить вечно - вокруг стемнело, зажглись украшения, а мне казалось, словно даже минуты не прошло. Не чувствуется ни холода, ни усталости, несмотря на прошедший рабочий день (я была уставшей, когда возращалась в поезде, а потом уже нет). В конце концов пришлось заканчивать и собираться домой: уже поздно, завтра работа, но я едва заставила себя. Всё казалось, что ничего не посмотрено и пройдено, и в каждой улочке есть для меня какая-то тайна или что-то интересное, что-то новое, что-то, по чему я скучала.
Так, наверное, можно описать случайное перемещение в параллельную страну фей: время исчезает, и ты смотришь на всё со стороны; наблюдаешь за чужой жизнью, музыкой и делами, и оно выглядит потрясающим - одновременно чуждым, привлекательным и родным; близким - но не настолько, что можно и вправду коснуться. Я и обычно смотрю на мир слегка со стороны, но в повседневной жизни это чувство сглаживается, а в такие моменты потока меня выносит на берег и я понимаю, насколько всё это невероятно и прекрасно. Знаете, как эффект Парижа? Так вот, это точно наоборот-) когда оглядываешься и хочется закричать "о боже, люди! настоящие люди!" или "ааа, музыкант, у него скрипка, вау, он играет музыку!" или "карусель, карусель, ух ты!" Вот, собственно, откуда и берутся мои истории - я оглядываюсь вокруг, изумляясь до глубины души, и пишу всё попавшееся под руку.