У меня вопрос, над которым я уже пару недель напряжённо размышляю, и пока безуспешно. Насколько кофе в, скажем 19 веке был роскошью? Потому что я думала был, по аналогии с чаем. Но вспоминаю книжки и что-то у меня не складывается:
Например, семья Лоры из "Домика в прериях" по-настоящему бедные. Покупка сахара "для гостей" была событием и отец ради этого поехал в настоящее путешествие, а у сестёр была одна чашка на двоих - когда им подарили на Рождество вторую, они были счастливы. Но в путешествии по дикой американской пустоши в фургоне мать обжаривала на сковороде зёрна и варила настоящий кофе!
С Джеком Лондоном ясно: все пьют кофе, обычно на перевалах в горах и такой глуши, что вокруг только волки и вьюга.
"Маленькие Женщины" - но там уже кофе считается праздником. В "Унесённых ветром" Скарлетт надеется, что наконец-то выпьет нормальный кофе, а не из желудей, как во время блокады.
В Швеции-Норвегии кофе пьют и дети тоже! Блинчики и кофе у Линдгрен, помните? И это обычное дело, и на сенокос относят кофе, и дети пьют, что меня больше всего удивляет. Или это цикорий?
А чай при этом дорогой, и это понятно - его везти издалека на корабле, перепродавать, да и сам он не особо дешёвый. Но кофе-то при этом почему так доступен? Его тоже выращивать и переправлять по морю?
Короче, может кто-нибудь в курсе и знает ответ, потому я серьёзно обдумываю эту загадку