Не помню, писала я уже или нет этот пост, но собиралась последние полгода.
Давным-давно, ещё до поступления в универ, я любила гулять по кампусу и вокруг - про библиотеку я уже рассказывала, а ведь она стоит между другими, ничуть не менее впечатляющими корпусами. Какие-то готические и напоминают о викторианских романах (не тех, где выходят замуж и беседуют о манерах, а интересных, с привидениями и сумасшедшими наследниками древних семей), какие-то наоборот мега-современные, в стекле и металле, а вокруг деревья, поляны и тропинки. Стоит отойти, и ты как будто в парке. Понятное дело, куча народа бродит там, гуляет, водит собак, отдыхает и фотографируется с белками. К слову, раньше я тоже думала, что белки милые и пушистые создания, а теперь-то ясно, что они наглые, толстые вымогатели еды, которые ничего не боятся и наверняка бандами грабят ближайшие фастфуды.
Рядом с собственно собственно кампусом образовался университетский район - с очень дешёвой едой (кое-где даже можно поесть и не отравиться!), магазинчиками и прочими студенческими штуками. Но самым прекрасным, замечательным и волшебным местом на всей улице была книжная лавка. Их там ещё две или три разного вида и ценовой категории, но эта была особенной. Книжки продавались подержанные и бюджетно, и между стеллажами в укромных уголках стояли кресла, а иногда просто валялись подушки. Кое-где книги стопками оставлялись на полу, потому что на полках места не было. У входа под потолком висел скелет крокодила, а у дверей - ловушки снов, и, если мне не изменяет память, в лавке царил вечный бардак. А ещё они держали кошек. Кошки гуляли по магазину, спали на книгах, рассматривали посетителей и играли друг с другом. Кошки и книги! Кто бы устоял? Человек слаб, и я была очарована и влюблена. Я готова была переехать просто чтобы заходить туда каждый день.
Потом, после поступления, я действительно туда переехала, но магазинчик закрылся. Я пожаловалась всем, до кого дотянулась, но делать нечего - мир жесток и мрачен, и всё такое.
Но выяснилось, что история не закончилась! Потому что несколько месяцев назад, рассказывая о этом чудесном райском месте, я нагуглила его и обнаружила, что лавка не закрылась, а всего лишь переехала, и переехала недалеко. Да, не в пешей дистанции, но, возвращаясь с работы, я могу сойти пораньше и оказаться в двух шагах.
Так что печальный рассказ о книжном с кошками завершился счастливо, а вот и доказательства:
Коты:
Ещё коты:
И напоследок, напутствие книжным ворам, которые писали ещё в те времена, о которых вещал профессор на палеографии:
Правда, крокодилового скелета там больше нет. Но, если подумать, совсем незначительная потеря!