Этой осенью мне здорово повезло с классами - удалось отхватить два курса подряд по среднеанглийскому. Для нашего универа это небывалая удача, раньше вполне могли вообще ничего средневекового не предложить! Или, например, поставить романтиков и Шекспира, и больше ничего, а кто хочет что-нибудь не такое современное, то пусть сами ищут. Так что я не слишком переживала сначала, что в нагрузку к двум отличным предметами мне достался обычный английский с 200-ого уровня.
Небольшая сноска-пояснение: у каждого предмета есть свой цифровой код, и первая цифра соотносится с годом обучения студента. То есть "английский 101" - это самый первый класс, на который зарегистрируется первокурсник; "литература 348" уже означает третий курс, и так далее. Но это, разумеется, не означает, что выбирать можно исключительно из подходящего по уровню - всё выше двухсотого автоматически засчитывается в диплом, и можно регистрироваться куда угодно. Например, если вам хочется пройти "Готический Роман 330", а вы только на втором курсе, никто не запретит вам. И наоборот тоже: мало ли что интересно студенту. Тем не менее, статистически классы уровнем выше обычно и оказываются сложнее.
А ещё там больше доверяют студентам, что они не толпа блеющих идиотов -_- это я поняла, когда преподаватель в третий повторил, что прогуливать нельзя! Совсем нельзя! Никогда вообще нельзя прогуливать, ясно? И вот силлабус, его надо прочитать, а завтра по нему будет тест. Да, по силлабусу. Надо же проверить, что мы его прочитали. Ни в одном другом классе не было такого шоу, мы сразу открыли книжки и принялись за работу, и подразумевалось, что если кто свалил с лекции, то сам виноват и пусть как хочет, так и разбирается. Но тут, конечно, никто не считал нас достаточно взрослыми и умными. Короче, у меня такое чувство, что я переместилась в детский сад и меня кормят кашей с ложечки, а то вдруг умру с голоду.
Говорили про то, какой разный английский бывает в разных странах (особенно в Австралии).
- Вот для британцев, - вещал профессор, - Мы в Штатах говорим как идиоты. А они как для нас звучат? Что вы думаете о британском произношении?
- Круто, - признал кто-то из первого ряда.
- Ага, - согласился другой студент под общее одобрение, - Классное произношение.
Профессор, видимо, был огорчён отсутствием патриотизма в наших рядах.
- Да вы просто тюфяки, - поведал он нам.
(Британский акцент крут. Я тоже так считаю. Но я промолчала.)