Когда-то я думала, что вот закончу школу - и стану такой умной и всё буду знать =).
А потом, что вот через год в соц.службе, после преподавания и работы, вырасту и вообще всё смогу.
И ещё, что после пары лет в колледже меня будет просто не узнать - настолько я поумнею и наберусь знаний).
Наверное, не нужно говорить, насколько я ошибалась - на самом деле, я не чувствую особых изменений. Да, наблюдая, копируя, делая выводы и пробуя новые варианты, я учусь и собираю в копилку опыт и мысли, но всё ещё чувствую себя тем же человеком, что и лет пять назад. Но почему-то то, чему я действительно научилась, не входит в официальную программу, семинары или тренинг. Например, в колледже самый важный урок для меня оказался таким - надо всегда спать достаточно! Бессонные ночи можно позволить только если у вас нет работы, кучи заданий и еженедельных тестов и на следующий день вы планируете отдохнуть. Чем более напряжённый график, тем больше внимания должно уделяться на восстановление сил, и тем продуманнее должен становиться распорядок дня. Если в спокойной обстановке усталость окажется небольшой помехой, то в условиях непроходящего аврала она просто вас просто убьёт.
Но, по-моему, полностью избежать таких ситуаций нельзя) даже если всё делаешь вовремя и не отбрасываешь на потом, всё равно случается гора дел, которые должны были быть сделаны вчера. Например, перед экзаменами - учи или нет, всё равно кажется, что надо ещё! У меня опыт, к счастью, не слишком богатый, но кое-что я из него извлекла) для меня есть несколько правил, которые я стараюсь соблюдать, если уж приходиться жертвовать регулярно отдыхом:
1. Никаких энергетиков. Да, есть вполне работающие, но никакого всплеска энергии они не дают - я просто не падаю на стол посреди задания, а перехожу в странное полувменяемое состояние, когда в принципе не сплю, но и не полностью в сознании. Пользы ноль)
2. Кофе в принципе неплох, но не столько за счёт тонизирующего эффекста (я не ощущаю), а из-за того, что пьёшь горячее, вкусное и приятно пахнущее. Это как-то примиряет с действительностью.
3. Есть точка, за которой учить становиться уже бесполезно, мозг отключается. Надо заводить будильник на несколько часов вперёд и идти спать - толка будет больше, если немного отдохнуть.
4. Если просыпаешься на следующее утро после такого вот ненормального вечера и трёх часов сна, то нельзя пропускать завтрак! Идеально съесть что-нибудь горячее и вкусное, вроде чашки супа или тоста с сыром и чашки чая. На какое-то время вы будете в приличном состоянии, на несколько часов энергии вполне хватит.
5. От усталости и недосыпа постоянно холодно - одеваться надо тепло. Взять запасную кофту или шарф. И пару пакетиков чая на потом.
6. Чай - волшебное средство) вообще, пить горячее здорово помогает от сонливости. Можно к чаю добавить печенье или конфету, будет кратковременный подъём сил.
7. Если на следующий день аврал продолжается, то нужно постоянно менять занятие! Ни в коем случае не сидеть часами над одним и тем же, это усыпляет - а по возможности чередовать дела.
Все эти подсказки, как я говорила, подходят мне) я знаю людей, прекрасно функционирующих на банке энергетика и чашке кофе, и тех, кто оставляет всё на последний вечер, а потом (наверное, под действием адреналина))) заканчивает дела в рекордный срок. Знаю тех, кто признаётся: в условиях дедлайна им работать легче, выше концентрация и внимания больше. У меня наоборот - я предпочитаю чёткий план, горячий завтрак, большую кружку чая и восьмичасовой сон.
Что ещё? Ну, я поняла, что если приходишь в одиннадцать, встаёшь в семь, а между этим делаешь работы в колледж и задания по двум языкам, то никакой тайм менеджмент не работает. Поможет только чудо =) так что нельзя загонять себя в невыполнимые условия. Оно того не стоит)