Наконец, через столько лет, до меня дошло, что экстравертное общество - не такое уж зло-) факт, который понимаешь не сразу. Но когда понимаешь, становится намного легче жить и не ненавидеть всех вокруг.
Мне кажется, что люди иногда привыкают использовать любовь как универсальный инструмент. Ну а если любви нет, то симпатию, весёлое общение, приятельские отношения. Если что-то не работает, работает плохо или разваливается на ходу, то почему-то первый инстинкт - бросать в проблему эмоцией) как будто она от этого исчезнет. Например, когда я работала в Америкорпе, каждую пятницу наша команда собиралась вместе и обсуждала "профессиональные" проблемы вроде эмоционального выгорания, отсутствия отдачи, неуверенности в своих планах и тому подобное. Казалось бы, какая разница, есть отдача или нет? Мне было одинаково легко преподавать и девушке с задержкой умственного развития, и группе религиозных старичков, и желающей найти работу мексиканке, и классу беженцев. Да, кто-то занимался в полную силу, кто-то халтурил, кто-то честно не мог. Но я-то всё равно выполняю свои обязанности, и они мне нравятся! Или планы. Лучше дайте мне чёткие инструкции и указания, я их выполню. Я точно знаю, в чём, как говорил наш руководитель, моё предназначение. Это то, на чём строится вся моя картина мира, как я могу сомневаться?.. я просто делаю, что считаю нужным. В общем, для меня эти семинары были на редкость бесполезным времяпровождением, и я два часа пила кофе, молчала и кивала-).
Или когда я снимала комнату у гиперобщительно корейца. Как-то раз, когда я не успела отказаться, меня потащили на чай с остальными, кто жил в доме. Я не сориентировалась вовремя, и пришлось выслушивать безразмерные монологи флэтмэйтов) меня буквально выморозило от фразы: "ну, мы же как семья". О, боже ты мой! у меня уже есть семья, и я не горю желанием её увеличить. Подумайте сами: вокруг и так постоянно вращается дикое количество людей, с которыми нас ничего не связывает, кроме случая. Случайно попасть в один класс и проучиться десять лет вместе. Поступить в один колледж с тремя тысячами других студентов. Снять квартиру в одном доме с кем-то ещё. Даже - родиться чьим-то племянником или четвероюродным братом). Реально ничего не связывает всех этих людей, нет никакой причины, по которым они должны моментально испытать духовную близость, родство, даже симпатию.
Я уже знаю, что в эмоциональном плане количество никогда не перейдёт в качество. Я могу жить с человеком бок о бок, работать вместе, проводить уйму времени рядом, узнавать тонну информации - но при изначальном отсутствии симпатии она и не возникнет. Как бы не смешна была теория любви с первого взгляда, для меня она абсолютно верна. Как у Башни Rowan, помните, в "Красной Книге" - "и все же с самого первого взгляда средь чужого видишь свое"? читать дальше