Сессия в этой четверти получилась слегка сумасшедшей -) и я, сравнивая её с предыдущими, только удивляюсь, насколько гладко и безболезненно их сдавала! Ведь и сейчас, в принципе, ничего страшного не происходит – я знаю, что всё подучу и справлюсь, а потом приду домой и отосплюсь. Но для меня бессонная ночь перед экзаменом уже экстрим и огромная жертва ^^
Хорошо, что я не перфекционист. В последнюю неделю я не бросаюсь переписывать километры рефератов и зазубривать дословно каждую лекцию, и тем самым спасаю себе тонну нервов. Обычно я просто делаю домашние задания, и читаю то, что сказано – а кроме этого минимума осваиваю только то, что самой интересно. Мне кажется, что в учёбе важно не столько невероятное усилие воли (запомнить – всё! написать – курсовую за вечер! пройти – учебник тригонометрии за неделю!), сколько способность небольшими шажками продвигаться по намеченному плану: не стесняться осваивать базовые вещи, не пропускать ступени, которые «вроде понятно, и так сойдёт», и самое главное, никогда, ни при каких обстоятельствах не проваливать дэдлайн. Лучше уж встать на два часа раньше и закончить в срок.
В этот раз у меня случился небольшой обвал с принципами: я слишком много дёргалась из-за поступления, чтобы уделять достаточно внимания урокам, а ещё у меня математика. Самое забавное в моей ситуации то, что я не так уж бездарна в математике! Я её понимаю ничуть не хуже любого другого предмета, но при условии, что мне её объясняют с начала. Тут нужно сделать отступление для антропологической вставки: в США сложность класса зависит не от года обучения, а от конкретного студента. То есть, можно прийти на первый год и сходу сдать распределительный тест на калькулус-) а можно так, что вы четыре года будете вспоминать таблицу умножения и теорему Пифагора. Мне для Associate нужна не то чтобы очень трудная, но достаточно высокого уровня математика. А тратить время и проходить все уровни до неё совсем не хотелось. Так что я теперь, грубо говоря, оказалась на пятом этаже, перепрыгнув третий и четвёртый.
Правда, заметила одну штуку. Скажем, если чего-то не понимаешь или тема вообще никак не усваивается мозгом, бесполезно её впихивать в сотый раз. Не в ней дело. Надо вернуться в самое начало, в точку отсчёта, и идти от неё. Вот полчаса назад я зависла над сложным графиком – ну, я не разбираюсь в графиках и функциях. Пару раз перечитанное объяснение мне ничего не дало, и я решила отлистать на самое-самое вступление. Там, где строиться элементарнейшая прямая. И всё просто! Решается буквально само. И уже на этом ощущении осознания иду дальше, пока не дойду до того места, где возникают проблемы. Но на хорошо проработанной базе проблем уже нет, я всё поняла -) И та же стратегия работает со всем. Не получается? Найди точку отсчёта - большая часть трудностей отсеется.
Пожелайте мне завтра успеха с контрольной)