Не знаю, как в других колледжах, но у нас советуют каждую четверть ходить к консультанту и проверять, как продвигается учёба. Не в плане оценок: с этим разбирается студент и преподаватели. Но из-за того, что расписание каждый себе составляет сам, исходя из собственных предпочтений и временных рамок - например, выбирает физику в десять утра, а не геологию в три - может получится, что студент набрал нужное количество классов и отучился положенное время, но ещё не прошёл обязательной математики. Смысл такого свободного выбора в том, чтобы каждый мог решить сам, какие именно вещи он хочет знать и когда ему будет удобно: фиксированного расписания не существует, просто общие рамки. Необходимо, скажем, взять три курса английского, курс иностранного языка, две алгебры, одно искусство... а уж что это будет - изучение Шекспира или современная американская литература, тригонометрия или статистика, дело ваше. А регулярные встречи с консультантом как раз и служат гарантией того, что все обязательные курсы у вас пройдены или запланированы; если вы забыли что-то, без чего диплом не выдадут, то вам напомнят.
Я распланировала всё расписание с самого начала, и те предметы, без которых не обойтись, закончила в прошлом году. Теперь я хожу на electives - классы, которые студент берёт по своему выбору, а выбирать можно что угодно: любой направленности и сложности, исключительно интересующее. Можно набрать кучу рисования, йоги и тому подобного =) я решила взять испанский и французский. Единственное, что мне ещё осталось на этот год из обязательного - это курс по математике, и его я уже поставила на зимнюю четверть. Так что проблем с организацией работы в колледже лично у меня не возникает, я и так прекрасно знаю, что собираюсь делать. Но мне всё равно нравятся эти встречи - меня там обязательно похвалят за то, что я уже почти всё сделала, и непременно скажут, как хорошо я учусь, когда увидят оценки. Это приятно, особенно учитывая, что вообще-то кроме меня о них обычно никто не знает и такие вещи я слышу редко).

По дороге домой купила коробочку моти - это такой японский десерт в виде сладких рисовых шариков, только глобализация сделала своё чёрное дело, и внутри моти уже не традиционная бобовая паста, которую я до сих пор не люблю, а мороженое. Довольно странная штука, ведь теоретически как может рисовое тесто снаружи оставаться мягким, если мороженое не тает? С этим я так и не разобралась, но оказалось, что это очень вкусно и сочетание получается интересным. И выглядит красиво, что самое важное.