Вы берете эти 4 вопроса и копируете к себе вместе со вступительным текстом, обещая, в свою очередь, всем страждущим задать уже свои вопросы.
вопросы от Каролины1. Расскажи мне больше о том, кто такой Шушь Фюльх, пожалуйста ^_^
Шушь Фюльх - очень большой, очень пушистый и невероятно умный кот, один из моих любимых персонажей. Появился он совершенно случайно, я не планировала: просто однажды, ещё когда писала "Сказание", упомянула, что в крепости Гвэлэсс Иниссэ живёт пепельно-серый кот по имени Шушь Фюльх. Потом случилась короткая зарисовка вот здесь. А дальше я сама не заметила, как Шушь Фюльх стал появлятся в сказках чаще и чаще, причём не только в Семимирье - но и в Уинкстельме, и в Замке, и в повести о Д.
2. У тебя есть любимое место в городе?
Сложно выбрать одно, на самом деле. Я очень люблю Пайк Плэйс Маркет - здесь о нём написано. Это по-настоящему волшебное место, невероятная энергетика. Ещё мне нравится Баллард, скандинавская часть города, которую раньше населяли шведы и норвежцы: он выглядит как кусочек старой Европы, с мостовыми, балкончиками, цветами и кофейнями. А вообще-то, в Сиэтле полно чудесных местечек, и трудно сказать, какое из них самое-самое.
3. Если бы ты могла изменить внешность, какой бы ты стала?
Ох, вот над эти вопросом я ненадолго зависла. С одной стороны, я не отличаюсь красотой) а с другой, я слишком хорошо понимаю, кто я и чего хочу, чтобы меня это волновало. Я летописец, и моя внешность не столь важна. Хотя вот волосы я бы изменила - на прямые, жёсткие и гладкие, чтобы не лезли в лицо, не пушистились не вовремя и не цеплялись за одежду.
4. Как ты вдохновляешься, когда приходит зверь неписец?
Если пришёл неписец, то я понимаю, что у меня есть проблемы поважнее, чем отстутсвие текстов) Так что просто волевым усилием создаю себе небольшой отдых: чай, уютная книжка, хороший фильм. Стараюсь не нервничать, а спокойно закончить мои дела, чтобы не отвлекаться на них. Ещё, если нервы совсем сдают, помогает убраться в комнате и испечь что-нибудь вкусное и ароматное. Очень успокаивающий процесс-) А если что-то написать хочется, но нет идей, то лучше не давить на себя, а перечитать уже написанное, подумать над сюжетом и героями. Что-нибудь непременно придёт в голову ^^
вопросы от Willyвопросы от Willy:
1. Какое божество (абсолютно любой пантеон) ты бы выбрала себе Покровителем?
Я довольно долго думала и решила, что божества такого, пожалуй, нет, но есть духи. Дикая Охота - мой личный миф -) та часть легенд, с которой я чувствую связь на каком-то очень глубоком уровне. Это сплетение сразу нескольких важных для меня переживаний и символов: ноябрь, ветер, буря, странники, предвещающие смутные времена...
2. Представь, что ровно через 24 часа гигантский астероид врежется в Землю и начнётся Конец Света. Внезапно под боком у тебя оказывается личный самолёт с красавцем-пилотом. В каком месте земного шара ты бы встретила свой последний метеорит?
Там, где есть возможность спастись от Апокалипсиса: должна же у кого-то быть защищённая база, или космический корабль, или ещё что-то там)? А если нет, то, скорее всего, слетала бы увидеться с друзьями, и мы все вместе поехали бы в Англию встречать Конец Света.
3. Как победить стереотипы?
Я думаю, образованием и расширением кругозора - во всех смыслах. Стереотипы - нормальное явление, каждый человек разрабатывает определённую систему, в которую вписывается весь мир, и на все категории навешивается ярлык. Это помогает чувствовать себя в безопасности. Однако умный человек умеет делать выводы не только опираясь на однажды установленный штамп, но и пробуя новое. Мне кажется, лучше всего помогает изучение чего-то: языков, науки, математики, философских течений. Ещё: творчество, чтение разных книг, поездки в неизвестные места, наблюдения за людьми... всё это открывает глаза на мир и на то, что он огромен, и нет ничего одинакового.
4. Какой ты видишь себя лет, скажем, через пять? Опиши день из своей жизни)
Так... через пять лет, то есть, университет я уже закончу-) Таким образом, скорее всего, я буду в аспирантуре. Честно говоря, я не знаю, в каком городе, штате, или даже стране я буду. Может быть, я остануть в США, а может, уже уеду в Новую Зеландию. Как видишь, в общем и целом, моя жизнь вряд ли кардинально изменится: я хочу учиться, писать книги, переезжать с места на место и быть летописцем. Хотя я, конечно, надеюсь, что к тому времени буду снимать большую красивую квартиру с балкончиком и найду хорошую работу, а может, даже что-нибудь опубликую... но это всё вероятные планы.)
Вопросы от АэлирэннВопросы от Аэлирэнн:
1. Как к тебе пришёл господин Д.?
Это, наверное, самый старый персонаж из описанных в дайри. Он - один из центральных героев "Легенды", трилогии, которую я писала несколько лет назад и в конце концов отложила, потому что не была готова к тому, чтобы закончить её. Я знаю Д., наверное, лет с одиннадцати, и он ужасно загадочный и скрытный: моё отношение к нему менялось кардинально, пока, наконец, я не стала понимать его. В "Сказании" он немного отличается от того, каким он появился в сказках и повести: у него было имя, он правил своим народом и был воином-).
2. Ты визуализируешь то, о чём пишешь, картинка возникает?
Простой вопрос, но ответ на него сформулироть труднее. Дело в том, что я знаю, что и как происходит в моих историях, и да, чаще вижу это. А записываю уже потом. Иногда, если остаются белые пятна, я прорабатываю варианты, смотрю с разных сторон, пока не найду дверь и не увижу, что же случилось... как-то так.
3. Когда и как ты осознала себя летописцем?
Лет в тринадцать, наверное, я поняла и признала это. До этого, думаю, я тоже была им, просто это было настолько естественно, что даже не приходило мне в голову.Мне хотелось понять, кто я, и найти свой путь, но такой очевидный ответ вечно забывался. А потом я всё-таки осознала, что я - именно летописец. Теперь, даже когда мне тяжело, я не сомневаюсь ни в себе, ни в своих целях, ни в своих дорогах. Думаю, очень важно - понять, кто же ты на самом деле.
4. Что значит твой ник?
Это просто имя, которое мне дали довольно давно, и я его приняла. Понимаешь, тогда я ещё не называлась летописцем, так что пришлось придумывать что-то ещё. И я решила: почему бы нет?
Вопросы от nottgrenВопросы от nottgren:
1. Уютно ли тебе в нашем времени или хотела бы родиться в другую эпоху?
Сложно сказать, когда не с чем сравнивать) но в принципе мне достаточно удобно в нашем времени. Для того, чтобы чувствовать себя спокойно, мне нужно заниматься учёбой и творчеством, плюс ощущать хоть какую-то стабильность. Пока мне это удаётся, и я не хотела бы внезапно оказаться в иной эпохе. Разве что в будущем - посмотреть, как там всё сложится.
2. Влияют ли запахи на твое настроение и творческое состояние, если да, то как?
Я не аромаманьяк =) но и не равнодушна к запахам. Сами по себе они не могут заставить меня что-то переживать или думать, но создают прочные ассоциации: кофе, сухой чай, лаванда, шоколад... это образы уюта и спокойствия. Запах булочек и сдобы (при том, что выпечку как еду я не слишком люблю) - ощущение дома и тепла. Запах глинтвейна - зимние вечера и творчество.
3. Что для тебя предпочтительнее: тихий вечер дома или прогулка по парку/лесуБ у воды?
Если выбирать, то скорее первое. Я буду пить чай, читать и работать над повестью. Писать и одновременно идти довольно сложно). Но вообще-то, лучше я сначала погуляю и посмотрю на природу, а потом вернусь домой и буду графоманить. Это оптимальный вариант.
4. С каким животным ты сама себя ассоциируешь?
У меня нет тотемного животного. Когда-то я задумывалась над этим, но, возможно, у меня просто немного другие образы).
от лунная мышка Соня
1. Как давно ты живёшь среди сказок? (:
Сказки я начала писать сравнительно недавно. Раньше мне в голову не приходило записывать такие короткие тексты без определённого сюжета и героев, они мне казались бессмысленной тратой времени: кто это читает? кому нужно? Но когда я завела дневник, то некоторые записи становились больше творчеством, чем дыбром. И как-то так внезапно вышло, что я начала писать сказки! Я не планировала их заранее и даже не представляла, что решусь на это, но дайри спровоцировал их появление). Сама я до сих пор, к стыду своему, считаю их чем-то незначимым и неважным - баловство, мелочи, вроде как нужно тратить силы на что-то серьёзное, вроде повестей и длинных вещей, а не на такие отрывки.
Если вопрос подразумевал не собственно тексты, а всю атмосферу - нечисть, истории, герои... то очень давно=) наверное, всю жизнь я хожу по грани между двумя мирами.
2. А у тебя как - приходит только костяк сюжета и ты потом его описываешь словами или прямо сразу слова и приходят? ^^ Или вообще как-то по-другому? ^^
Сначала ко мне приходят герои в каких-нибудь характерных, но достаточно бытовых ситуациях типа чая, вязания или прогулки с собакой. Потом постепенно набирается цепочка событий разной важности и необычности. Как правило, я сама ещё не знаю, куда она ведёт. А потом, когда я уже полностью чувствую персонажей, окружение и обстановку, я понимаю сюжет: вижу общую картину от и до, что куда ведёт... вообще, придумать главный сюжет на длинную повесть - самая сложная часть. Мой внутренний редактор забраковывает всё, что кажется нелогичным). А сказки и зарисовки-легенды про нечисть пишутся сами, экспромтом. Я их даже не редактирую - просто вытаскиваю из головы напрямую в текст и всё.
3. К тебе сюжеты приходят внезапно, а всё остальное время молчат, словно их и нет, или же они как бы плавно текут вокруг тебя и ты постоянно ощущаешь их присутствие?.. Или ещё что-то? ^^
Как я говорила, я постоянно чувствую, будто нахожусь на грани между двумя мирами и могу шагнуть в любую сторону. Я всегда чувствую истории - Д., Семимирье, сказки, Замок... просто по-разному. Например, на лекции или в беседе я сосредоточена на поддержании связи с текущей реальностью, и истории как бы отходят в сторону. Когда я пишу или думаю о них, то делаю шаг в их мир, и здесь меня уже остаётся мало. Но они рядом всегда. А существа и дороги из сказок, по-моему, вообще никогда не пропадают, я вижу и ощущаю их независимо от погружённости в тексты.
4. Ты видишь всё, о чём пишешь?