07:30 

календарь - 12

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Июнь
Холодное лето. В ледяной синеве неба кружит ястреб, тень летит над полными трав лугами. Дитя Июня в белых одеждах, расшитых бирюзой и цветами, ступает по земле. Да, в его глазах безоблачная яркость, но солнце это ещё не греет, зазеленевшие деревья не дарят плодов, только начинают распускаться соцветия там, где потом будут ягоды.
Самый длинный день. Самая короткая ночь. Поёт сверчок. Жрица в белом преклоняет колени у алтаря. Наползает седой туман, колышется полынь.
Будто смотришь из сердцевины сапфира: во все стороны расходятся грани небесного купола, белое сияние наполняет реки. Хмурые белые рассветы, хрустальные горизонты, а потом сусальное золото просвечивает с востока. Поражение холодов? Торжество тепла и танец раскалённых лучей на поверхности воды? Нет. Ещё тянет прохладой из сырых зарослей, промозглые глубины прячутся в глухих чащах. Но это свет одержал наконец решающую победу над мраком, отступила темнота зимы, сгинули в колодцах долгие чернильные вечера. Ныне каждый миг проносится сквозь блеск солнца: стрела, взлетевшая в высоту, стремительный росчерк на синеве, высверк на острие, очерченные графично ярким светом белые перья.
Июню тесно в крошечных городках, на аккуратных полянках и в маленьких рощах. У ручьёв, мирно текущих сквозь парки, сердце его тоскует по океанским валам, бушующим под утёсами, о чайках в бездонном и солёно-свежем поднебесье. На ровно постриженных лужках он мечтает о трепещущих под ветром вересковых пустошах, о бескрайних равнинах, полных душистых полевых трав. Ему не милы аллеи меж каштанами и яблонями, когда грёзит он о древних и могущественных империях леса, неизведанных и диких.
Дитя Июня крылато, его дух жаждет простора, неохватной свободы. Он преклоняется перед миром старым и прекрасным, величественным и полным жизни. Перед северными фьордами, где стоишь, крошечный как пылинка, и на мили только выщербленный камень, жёсткая трава, беснующееся море и ледяной, прозрачный воздух. Перед болотами, над которыми поёт камыш, и горами, не знавшими человека, перед багряно-жёлтыми пустынями. И когда Июнь пройдёт по ним, распахнув крылья, темнота склонится перед ним, скроется, вытечет в самую глубь земли, и будет свет.
Не согреть, но осветить – вот что несёт Июнь. Не приютить, но освободить. Так прими же его правила, смотри – вдаль и вверх, над горизонтом! Никогда больше не будет такого простора, никогда не получится так легко окинуть взглядом всю землю.

@темы: Календарь, Сказки

URL
Комментарии
2009-10-02 в 10:21 

Спасибо. Большое спасибо.

2009-10-02 в 10:30 

летописец " Hunting words I sit all night."
Фогель, а вы Июнь? Я где-нибудь угадала)?
И вам спасибо за комментарий)

URL
2009-10-02 в 12:13 

Tsuru
Ты дописала. Восхитительно.

2009-10-02 в 16:54 

Trust your heart, and trust your story.
Вот теперь можно распечатывать)

Жрица-чайка, жрица в белом. Прекрасное завершение цикла.

2009-10-02 в 19:22 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Tsuru, сама радуюсь. Законченный проект! Спасибо-).
Karolina Cienkowska, в Июне мне видится что-то такое, что позволяет ему идти в белом и зажигать огонь. Спасибо) поверить не могу, что я написала все месяцы.

URL
2009-10-03 в 01:01 

Trust your heart, and trust your story.
Foruvie ага. И крылья)
Проект еще и полезный - столько месяцев нашло себя в этих текстах =)

2009-10-03 в 07:32 

летописец " Hunting words I sit all night."
Karolina Cienkowska, и крылья обязательно). И чтобы простора побольше, в городах тесно, в парках скучно.
Наверное, именно после этого проекта я встретила рекордное количество людей. И да, много по нашедших себя в Календаре) даже странно.

URL
2009-10-03 в 12:32 

Foruvie Я Июнь, угадали кругом и всюду. ^^
*улетела распечатывать себе весь Календарь*

2009-10-04 в 07:40 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Фогель, а ведь я даже не думала заранее об угадывании). Просто... писала образы, которые приходили в голову.
Ужасно рада, что Календарь вам нравится)

URL
2009-10-05 в 20:00 

Шавень
неизлечимо жива
просто браво... :hlop: слова (так и хочется сказать "каждая словинка") словно хрусталь рассыпаются от дуновения внимания к ним... это даже не сказка , это реальность ставшая вдруг сказкой. :hlop:

2009-10-05 в 20:02 

летописец " Hunting words I sit all night."
Спасибо). Словинка - чудесное определение, я его запомню на всякий случай: очень осязаемо описывает некоторые вещи.

URL
2009-10-06 в 10:47 

Шавень
неизлечимо жива
Foruvie, Вам спасибо: любоваться драгоценным камнем хорошей огранки может каждый, а вот сделать самому подобные грани, чтоб на солнце бриллиант сверкал всеми красками... да так, что радуга позавидует), это не каждому дано. Здорово, что есть талантливые люди, способные заставить блистать некогда бывший мутным кусочек "камня" вот так ярко.

2009-10-06 в 23:43 

летописец " Hunting words I sit all night."
Обычно я и сама удивляюсь результату) Сказки приходят сами, я только стараюсь показать, как и где я их вижу. Мне важна смена времён года, и захотелось высказать эти образы.
Без людей, которые любуются драгоценностью и сделанной работой, было бы гораздо печальнее) Мне очень важно слышать, что зарисовки кому-то нравятся.

URL
2009-10-07 в 01:05 

Шавень
неизлечимо жива
Мне очень важно слышать, что зарисовки кому-то нравятся.
отклик всегда важен... потому что очень многое вкладывается в такие детища, творения, которые особо дороги, и без отдачи - сложно...

2009-10-07 в 01:13 

летописец " Hunting words I sit all night."
Да. Именно люди на дайри помогли мне поверить в то, что я могу что-то писать. Я не знала, что это ещё кому-то может понравится. И ценно, если человек ещё меня не знает и ему интересно, что я пишу)

URL
2009-10-08 в 21:01 

Блудный Маршал
Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Примите искреннюю благодарность

2009-10-10 в 03:27 

летописец " Hunting words I sit all night."
И вам спасибо за коммент)

URL
2009-10-30 в 12:44 

Пташка.
Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток.(с)
Здравствуйте, я тут совсем случайно) На дайри в последнее время не бываю, а пришла сюда по ссылке из дневника Тот самый Волдеморт. Позвольте я побуду как раз тем самым гостем, который ничего не знает ни о вас, ни о вашем творчестве, но который сходу влюбился в этот прекрасный текст) Пришла я как раз вовремя - можно воспринимать творение во всей его полноте) Впрочем, каждый месяц - отдельное, самостоятельно произведение, маленький шедевр, выписанный тонкой кистью с поразительно тщательностью и аккуратностью. Хитросплетение таких знакомых слов в полотно неземной красоты...
В первую очередь моё внимание привлёк, конечно, Июнь - мой месяц. И, знаете, меня совершенно сразило столь точное попадание: осветить, но не согреть. освободить, но не приютить. Это, по-моему, очень правда, хоть и немножечко с грустинкой) Про простор и неохватную свободу - тоже в точку. Горы, пустыни, пустоши, леса, поля непрерывно тянут меня к себе, так и хочется обнять всю землю! Свобода, крылья, полёт... моя стихия и я с радостью дарю это тем, кто рядом)
Спасибо Вам за этот полёт мысли, фантазии, за яркость и удивительную точность образов. Спасибо Вам за Сказку!

2009-10-31 в 02:13 

летописец " Hunting words I sit all night."
Пташка., с возвращением).
Я очень рада, что вам показалось близким моё описание июня: этот месяц всегда казался мне... необъятным, как будто с высоты смотришь на море или на равнины. Ещё прохладно, но столько воздуха, столько свободы.
Я не думаю, что это грустно). Дело в том, что близким Июня надо понимать, что дары - это не всегда что-то тёплое и уютное. Иногда это знание и дороги. Можно не только сидеть у камина, но и идти по дорогам, подниматься на вершины холмов. В Июне много пространства, много мира и природы.
Спасибо за комментарий) Очень ценны отзывы тех, кто считает месяц своим: всегда интересно узнать, угадала я образ или нет.

URL
2011-09-30 в 11:35 

El Aoi
Я не умею быть злым и не хочу быть добрым...
Спасибо вам большое за это чудо! Волшебные, вдохновляющие образы - сижу и улыбаюсь, как же подходит-то)))))
Так и хочется теперь сорваться и отправиться куда-нибудь, где есть Пространство...♥
и да, я тоже Июнь
и ничего, что комменчу старую запись? просто не могла удержаться...

2011-10-01 в 03:58 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
El Aoi, нет, я как всегда радуюсь, когда кто-то читает старый текст и находит слова для коммента) спасибо.
Да, ощущение простора и дикого пространства - это чисто июньское. И я рада, что вам подходит -)

URL
2015-09-22 в 17:58 

стеклянная птица
Why the hell not
Спасибо за ваши сказки) Я июньская, всё правда) И близких в вашем календаре узнаю.

2015-09-22 в 22:59 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Спасибо! Я очень рада, что нравится и узнаваемо -)

URL
     

Замок над озером

главная