01:09 

календарь - 11

летописец " Hunting words I sit all night."
Июль
Ветер переменился, вьётся шёлковой лентой на раскалённом воздухе, пряном, сладком, полном сока новых цветов. Ветер взвивается от корней земли к солнцу, волосы хлещут по щекам, крылья распахиваются и ложатся на волну. Это ведьмино лето, болиголов, мать-и-мачеха, кружатся душистые травы у ног. Жаркие дни, тёмные ночи, в которых мало сна.
Кипит, шепчет, движется всё в мире: полнолиственные океаны чащ, прогретые реки. У Июля волос агатовый водопад, чёрное зеркало – в ладонь не соберёшь, ни одним гребнем не удержишь. У Июля алые губы, крылатые брови, глаза цвета спелой черешни распахнуты навстречу огню. Склоняешься к смеющемуся лицу, и тонешь в бездонной тёплой ночи взгляда – запах горных лугов, мёда и родниковой воды. И ахнешь, изумившись: ворожея! Колдунья! Да, ответит июль, и закружит в танце, а вокруг развернутся пёстрые подолы юбок, вышитые шали, шёлковые косы.
Крона лета, малахитовое кружево папоротника подёргивается мелкими алыми цветочками. Венок из его узорчатых листьев венчает дитя Июля, круги огня полыхают в ночи, на полнотравных холмах, звенят бронзой и серебром пояса, поют бубенцы на запястьях, ветер взвивается к небу волной рыжих искр.
Что же ты, чародейка, что же, июльское чудо? Кружится прялка, летит яркое платье, низко вырезан пунцовый корсаж. Распускай рукава-крылья, расплетай волосы! Время полных чаш, время, когда приветствуют поцелуем, а провожают – объятием. Хлеба румяны и сладки, вино густо и красно. Стекаются ручьи к рекам широководным, а те ищут моря. Малое тянется к великому, из которого берёт корень. Начало и конец. Вечный круговорот и возрождение. Праздничные ночи, священные камни, костры, пляски, звонкие песни – не их ли пели сотни лет назад предки наши? Разве не опускали на валуны пышные букеты цветов, не сжигали ароматных веточек, не шептали просьбы и мольбы: матерь-земля, сохрани, будь благосклонна к детям своим.
Кто ведает, как крутиться колесо года, что за нити бегут во все стороны из-под руки судьбы? Дитя Июля, говорящая с вечностью, дитя Июля с алыми губами и косой до колена, знающая тысячу снадобий на воске, меду и родниковой воде против тысячи недугов. Это она, ворожея лета, поднесёт первую свечу, наполнит первую чашу, запечатлеет первый поцелуй на чьей-то щеке.
Июль, вечно изменчивая в жарком ветре, дева, жена, хранительница и провидица, зрячая, мудрая! Через тебя прошу: матерь, сохрани детей своих…

@темы: Сказки, Календарь

URL
Комментарии
2009-09-30 в 23:52 

Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов. © Black Books | „Du bist verrückt mein Kind, du mußt nach Berlin“ © Franz von Suppé
ещё раз низкий вам поклон от самого настоящего 22-гофевральского дня). Мы действительно восходим на плаху - но гордо)
Спасибо

2009-10-01 в 00:08 

летописец " Hunting words I sit all night."
Рид аняняшечка и с Хотчем, Феврали умеют даже из поражения устроить такое, что потом будет годами вспоминаться). Аристократия зимы. И подойти страшно, и отвернуться нельзя - слишком красиво.

URL
2009-10-25 в 11:18 

Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Вот это то, о чем говорила Tsuru

2009-10-25 в 11:26 

летописец " Hunting words I sit all night."
Ежик-сан, ох, как красиво! И вы поймали совершенно Июльский ракурс - поднятая рука, птица, открытая линия плеч... Спасибо!
Можно я выложу ссылку на вас и рисунок отдельным постом, чтобы читатели календаря тоже увидели?

URL
2009-10-25 в 11:38 

Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Foruvie конечно можно, это же для тебя :)
По-моему иллюстрация в равной степени принадлежит и автору рисунка и автору произведения, на который она нарисована.

2009-10-25 в 11:46 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Тогда я выложу - завтра, если не получится сегодня. Хочется поделиться с остальными таким подарком).

URL
2010-05-27 в 12:27 

~_~ Svetlana_
но в Духе :)
помнит чуть раньше - очень точно подмечено))), точно сформулированно одно из качеств детей июля

2010-05-27 в 12:32 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
~_~ Svetlana_, спасибо)
Это то, что я замечала у Июлей. Причём память не всегда осознанная, просто... глубокое понимание и связь с миром.

URL
2010-09-01 в 12:10 

Лейла Малкавиан
Я сама... Я сама выбирала этот танец. Епископ.
красота какая..
Нашла случайно, утащу.. наверное весь утащу)
Спасибо вам:)

2010-09-01 в 22:22 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Я рада, что понравилось)

URL
2011-09-28 в 16:59 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Foruvie, чудесное описание! :hlop:

2011-09-29 в 09:05 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Marita~, спасибо, я рада, что понравилось!

URL
     

Замок над озером

главная