10:45 

календарь - 3

летописец " Hunting words I sit all night."
Февраль
Вот оно, сердце снегов, лик изо льда! Они холодны, как вершина гор, неприступны и невозмутимы. Февраль! Ночь темнее всего перед рассветом, зима морознее перед началом весны. Сияющие инеевые папоротники на оконных стёклах, злющий вой метели, беснующейся на выстуженных улицах. Это ярость обречённой на поражение зимы. Последний рывок, последний взлёт ледяной стрелы перед тем, как растаять в лучах солнца.
Они, дети февраля, не знают пощады. Милосердие им незнакомо.
О, как они прекрасны, убийственно идеальны – совершенство без жизни, битва без надежды на победу! Вспышками кадров: длинная прядь волос, заведённых за плечо, тонкая рука в перчатке, приподнятый в полуулыбке уголок губ. Жестокость под плавными движениями, проблеск острых граней в прозрачном взгляде… берегитесь, идёт февраль, развевая незапятнанный плащ, взвесью соли в воздухе колышутся сияющие пряди.
Не уразуметь, что делает такое создание на земле, в шумном, грязном городе, на затоптанных оттисками ботинок мостовых. Взглянешь на его непреклонное лицо, на строгую линию губ, и хочеться склониться перед ним, поцеловать пальцы в немом восхищении. Ангел, ангел Господа спустился к нам!.. Ангел ступает по подтаявшему снегу, изломив тонкую бровь, и воздух подёргивается морозной рябью. Под взглядом ангела стынет солнце. Приговор: виновен! Позор тебе, смертный, осмелившийся дотронуться до князя льдов, смерть любому, чья рука коснётся безжалостной красоты Февраля. И кара приходит незамедлительно: взмывает звериная вьюга, копья снежинок взвиваются в небо, точно белое пламя полыхает над землёй.
Зачем?.. В чём корень неизбывного гнева, отчего дети Февраля так ослепительно прекрасны – и так неумолимо жестоки? Глупо спрашивать, когда лезвия бури хлещут по лицу, и на морозе дыхание обращается в снежный прах. К чему спрашивать меч, в чём его гнев? Нужно ли обвинять стрелу в ране, которую она нанесла? Февраль выкован для битвы, в которой ему суждено сгинуть, для рока, который нельзя переломить, но можно принять с достоинством. К чему ему сострадание, если его путь – гордо пройти к плахе и принять смерть? Что ему до вашей любви, до ваших мыслей, до чужого тепла и привязанности?
…А истина в том, что найдётся безумный, который встанет под шквал ударов Февраля, не потому что верит в свою вину – он не виноват. Просто как уж тут отойти, когда это ледяное, жуткое, бессердечное – это твоё, родное, не отпустишь. Вот вам проклятье, дети Февраля – попытайтесь отогнать того, кто посмеет согреть вашу зимнюю душу в окровавленных ладонях. Сразитесь со своей гордостью. Кто победит?..

@темы: Календарь, Сказки

URL
Комментарии
2013-11-02 в 04:09 

обескровленная Мэри.
In this world of a million religions everyone prays the same way.
Ребенок Февраля никогда не читал про себя ничего ажурнее и красивее.
Спасибо.

2013-11-02 в 09:16 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Isabella B. Lestrange, спасибо! Это сложный месяц, и я рада, что он позволил мне записать его сказку.

URL
2013-11-08 в 03:00 

narechena
...as days go by, the night's on fire...
Foruvie, спасибо вам за эти строки. они и невыразимо прекрасны, и в самую-самую суть
когда читалось - дыхание перехватило
"...если его путь – гордо пройти к плахе и принять смерть..." - невозможно как... как точно и четко в самое сердце

тоже...о феврале.

2013-11-08 в 11:02 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
narechena, спасибо, я рада, что вам понравилось. Февраль - жуткий месяц, абсолютно безжалостный и уверенный в собственной правоте, и при этом обречённый на поражение. Гремучая смесь) но дело в том, что с одной стороны у Февраля - царский Январь, который действительно король-завоеватель, и одновременно знак "как надо быть", а сразу за ним идёт Март-охотник, которому все принципы и порядки неважны. А Февраль себя в мире видит исключительно сквозь эти принципы.
Великолепное стихотворение, спасибо, что поделились!

URL
2013-12-30 в 16:22 

Очень талантливо написано, большое спасибо автору.) Говорю сам как дитя февраля — совпало с моим представлением.

URL
2013-12-31 в 05:04 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Спасибо) рада, что совпало!

URL
     

Замок над озером

главная