Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:01 

самокопание и охота на личных тараканов

летописец " Hunting words I sit all night."
Умный пост в ЖЖ - http://rikki-t-tavi.livejournal.com/615457.html#cutid1
Пока я читала, внутренне соглашалась, кивала, думала: как верно! как правильно! Так их, комплексы эти!
А дошло до дела, и у меня сразу опустились руки. Злиться, сердиться, на повышенных тонах говорить - куда уж там кричать - о своих проблемах и переживаниях? Это как? Для человека, каждую фразу начинающего с excuse me, sir, I'm so sorry to bother you, would you mind please... и прибавляющего "спасибо" и "извините" к каждому обращению, такое просто немыслимо. Даже признаваясь в вечной и незыблемой ненависти, я всё равно попрошу прощения за отнятое время и продолжу тихо и с улыбкой - невежливо же по-другому! Невозможно. Потом может следовать хук справа или выстрел в упор, но вот кричать на человека или даже на воображаемого собеседника... Моя картина мира вычёркивала всё это сразу и навсегда. Как бы мне ни нравилась идея тренинга и как бы я ни была согласна, в жизни я не могу на такое пойти. Даже абсолютно одна и закрывшись в комнате с подушкой для битья, я не смогу вслух выплеснуть агрессию за какие-то старые обиды. И под "не смогу" я имею в виду именно сказанное: у меня физически не получится. Не выговорится. Внешние убеждения про вежливость уже настолько вросли, что менять практически невероятно.
Как же мне нравятся такие идеи - о реализации гнева, о том, как выявлять и избавлятся от связанных с ним тараканов. Я точно знаю, что мне бы это помогло. Но что делать, если мой личный таракан, как ни смешно, завязан именно что на проявление эмоций даже в игровых постановках? Если даже мои приступы депрессии я переживаю, свернувшись под одеялом. Я помню, однажды я сорвалась из-за какой-то мелочи и разрыдалась. Мне было лет... тринадцать или около того. И я сейчас с ужасом прокручиваю тот день в воображении: как я плачу и плачу и не могу остановиться несколько часов подряд. Это был неконтролируемый поток эмоций, который я ни разу с тех пор себе не позволяла, и мне было абсолютно наплевать, что кто-то может увидеть. В тот момент никто не существовал - только я одна.
Но теперь я оглядываюсь на целый список причин, по которым нельзя повышать голос. Нельзя назвать собеседника идиотом даже в собственной комнате. От слёз краснеют глаза, а это можно заметить со стороны. Но как это трансформировалось в тот блок, который у меня сейчас? Почему я не могу одна-то взять и решить свои проблемы? Даже если никто не видит, мне всё равно кажется, что беситься вслух - жутко неприлично. Что нельзя взять и стукнуть подушку или долго и обстоятельно рассказывать, что именно меня злит.
Ладно, давайте попробуем: ...
Опять провал) я правда попробовала. Серьёзно, такая потрясающая для тренинга, такая помощь, которая мне бы сейчас не помешала - а я не могу.

Обратила внимание, что во многих комментах поднимается ещё одна тема, не вошедшая в сам пост: сны, в которых человек моделирует ситуацию и реагирует на неё уже так, как ему хочется. То есть, справляется с ней, когда контроль становится слабее и можно ответить эмоционально. Но у меня и так не бывает. Мне даже кошмары не снятся последние лет шесть. И я не могу вспомнить ни одного сна, где я себя не сдерживала, как в реальности - видимо это образ само-сознания настолько отпечатался где-то в воображении, что другого и нет.
 

@темы: Самокопание

URL
Комментарии
2009-08-16 в 05:41 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Про Толкиена я вообще молчу) Мне тоже нравится множество побочных линий. А вот де Линт тоже так пишет! У него постоянно персонажи из одних историй вмешиваются в другие, и есть короткие всякие рассказы.
Ыыыы))) Хорррошенькие)
Все в порядке, правда.

2009-08-16 в 05:52 

летописец " Hunting words I sit all night."
А Толкиен писал свою летопись всю жизнь. Мне тоже нравится, что у него столько персонажей, и все разные, с характером, с чем-то своим, из своей страны! Интересно же. У де Линта тоже хорошо с перекрёсточностью - все друг с другом связаны, может быть, не напрямую, но через двух-трёх людей. Короткие рассказы у него мне даже ближе, чем повести. Книжка с легендами Ньюфорда моя любимая)
Их кормили и выращивали много-много лет) Но никто не говорил, что они хорошенькие - тараканы счастливы)

URL
2009-08-16 в 06:01 

Trust your heart, and trust your story.
Да, вот мне тоже хочется рассказать про все Земли, их же всего пять, но каждая с таким ярким характером!
Я сейчас как раз ее читаю) Успокаиваюсь) И мне нравится, когда персонажи вот так связаны, у нас тоже так выходит - и получается, что через одного ты узнаешь какие-то осколочки про другого - его прошлое или его настоящее, о котором раньше не было сказано - и сразу так приятно)
*гладит тараканов* В конце концов, это тоже часть тебя. Твои ведь тараканы)

2009-08-16 в 06:50 

летописец " Hunting words I sit all night."
Вот поэтому лучше потратить время (кучу времени, на самом деле) и написать всё-всё, а не равняться на планы. Но иногда хочется помечтать о дисциплинированности и пунктуальности)
Де Линту, мне кажется, больше удаются короткие рассказы. Такое чувство, будто они реальны: так переплетаются с жизнью, с делами людей, что всё выглядит очень близким. И у де Линта получается так светло написать всё, даже не верится.
Ну, не лучшая часть) хотя если бы ты не сказала, я бы не подумала про них в таком контексте.

URL
2009-08-16 в 06:55 

Trust your heart, and trust your story.
Да-да) И еще завести себе такой специальный блокнот, чтобы в нем все планировать)
Пока что мне короткие нравятся больше. Малые формы в принципе легче, как мне кажется. В длинном произведении теряется возможность быть кратким и афористичным, не так хорошо запоминаются удачные шутки или хорошо сформулированные мысли, всегда есть провисающие сцены или сцены, в которых автор скучал и не знал, чем занять персонажей. "Война и мир" тому пример))
Да, хотелось бы уметь писать с такой надеждой и верой если не в человечество, то в отдельных его представителей.
Не лучшая, но тоже твоя. Без нее ты была бы совсем другим летописцем))

2009-08-16 в 08:10 

летописец " Hunting words I sit all night."
Я коротко записываю прямо в Ворде: основную идею сюжета и те обрывки, которые пришли на ум. Потом возвращаюсь и дописываю, делаю хронологию...
Я читала у него несколько длинных вещей, но к "Ньюфорду" постоянно возвращаюсь, как к лучшей книге. Такие осколки жизни с магией, реалистично и волшебно. Сказано именно столько, сколько нужно для создания атмосферы.
Да, мне бы тоже хотелось, чтобы мои истории несли такую вот веру в жизнь.
Ага) это верно. Но всё равно пора уже избавлятся от этих тараканов-динозавров.

URL
2009-08-16 в 08:26 

Trust your heart, and trust your story.
О, мы тоже) Только в аське, а потом вытягиваем логи. Или сразу пишется что-то на чистовик.
Да, немногословно и волшебно.
Выбери достойных))))

   

Замок над озером

главная