10:19 

летописец " Hunting words I sit all night."
Есть истории, которые не следует рассказывать. Они как сырой туман над пристанью: слышно, как над нею беспокойно кричат чайки, и в серых волнах угадываются силуэты кораблей, величественные словно готические замки средневековья. Вы ступаете во мглу и идёте по мосткам, и с каждым шагом усиливается ощущение Взгляда меж лопаток. Кто-то смотрит отстранённо и голодно, чьи-то лимонно-светлые глаза светятся сквозь сумрачные завитки, чьи-то изломанные тени замирают, прижавшись к земле. И Они следуют за вами, даже когда вы выйдете из тумана, мечутся вокруг дома как мотыльки у свечи, прилипают к окнам, беснуются за дверью, а когда вы засыпаете, Они встают у кровати и шепчут, вскидывая тонкие руки, сводя вас с ума поющими голосами и шелестящим бормотанием.
Звенят колокольчики, пахнет яблоневым цветом, вокруг сгущается непроглядный туман, и вы носите крест, железное лезвие и осиновую стрелу для арбалета, но уже поздно: вы впустили Их в своё сердце, и Они прочно там обосновались.
Эти истории - древние истины из камня, дерева и темноты. В них сотни лет не было ничего нового; они страхи, безумие и красота старого мира, возведённого до того, как дети рода человеческого пришли на землю. И когда они пришли, они научились бояться ночи из-за тварей, которые охотились в ней. Они научились боятся нобярьской ночи, музыки с холмов, водяных фей с кувшинками в волосах и болотных огней.
Вы узнаете эти страхи с одного взгляда. Узнаете, потому что их память вросла в инстинкты: осина и серебро - от вампира и оборотня. Держи булавку от сглаза! Ночью в Самайн из дома не выходи. Есть истории, написанные кровью, а есть те, чьи чернила поныне текут в наших венах.
Это была книга в потёртой кожаной обложке, окованная железом. Тонкая бледная бумага, убористые колонки слов и пугающе реалистичные иллюстрации: чудовища, духи, фэйри, демоны. О да, то были сказки. Сказки, написанные не людьми, не о мире людей и не во время людей. Они жили, эти недосказанные легенды, неписанные законы, пока не стало ясно, что их сырой пронизывающий туман - чистое безумие.
Её называли Железная Книга Сказок.
О ней ходили странные слухи, что открывший её получал особую власть (а иные верили, будто прочитавший хоть слово терял рассудок). Хранилась же она якобы в самом Авалоне, под волшебным камнем. Кое-кто считал, будто она зарыта в Уэльсе, и над нею цветёт клевер.
Но когда Блэр Хемлок поставила последнюю точку, она прошла по всему миру и раздала истории тем немногим, кто никогда не слышал о них. Так по странице Книга разлетелась по земле, упокоившись наконец в человеческой памяти как древний миф, а не как угроза Бури Ноября.
И ходили ещё слухи, будто у Хемлок нет сердца. То, что было, выстужено и сожжено напрочь метелями и призрачными огнями Сказок, и заковано в железную обложку. А то, что осталось, лишь лоскуток бледного лилового пламени, вересковая свечка над окном. Не знаю, сколько правды было в таких рассказах, но на руках Хемлок не таял снег.
Есть люди, которые по сей день неустанно и яростно ищут следы Книги, тщась заметить круги на воде и поймать её. И есть люди, которые хранят в своей душе одну из живых историй, что ворочается и бормочет как начинающийся дождь в ноябре.
Вы узнаете их по тому, как звучит их голос - будто что-то древнее и понятное облечётся плотью реальности. Яблоко падает на землю. Рожь спеет к осени. Воду тянет в море. Полые холмы - наше жилище. И это понятное будет выглядеть как нечто давно известное, хотя должно казатся сумасшествием.

@темы: Сказки, Ноябрь, origins of Teta

URL
Комментарии
2008-12-04 в 10:24 

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
:hlop::hlop::hlop:

2008-12-04 в 10:33 

летописец " Hunting words I sit all night."
Спасибо! Ужасно рада, что понравилось=)

URL
2008-12-04 в 10:35 

И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Foruvie
мне всегда очень нравится. только я не всегда в состоянии откомментировать((За что очень извиняюсь

2008-12-04 в 10:56 

летописец " Hunting words I sit all night."
Мне приятно узнать даже что вы читаете мои зарисовки, а не проматываете их, и тем более я счастлива узнать, что они вам нравятся).
А комментарии я сама оставляю очень редко, так что понимаю, что на них иногда просто не хватает времени.

URL
2008-12-04 в 10:56 

Stirtch
Этот неловкий момент, когда твои дети уже выросли, а ты — ещё нет ©
Ох, спасибо) Замечательно с утра прочесть такое чудо)))

2008-12-04 в 11:01 

летописец " Hunting words I sit all night."
С утра?.. А у нас полночь только что настала=)
Спасибо) Правда, эта сказка - какое-то странненькое неоптимистиченое чудо, по-моему -_- автору надо выспаться.

URL
2008-12-04 в 11:12 

И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
2008-12-04 в 11:16 

Stirtch
Этот неловкий момент, когда твои дети уже выросли, а ты — ещё нет ©
У нас 11)
Знаете, вот такие странненькие чудеса по-настоящему чудесны))

2008-12-04 в 11:57 

Каррантэль
надышаться можно только ветром
Как же здорово!

2008-12-04 в 19:43 

летописец " Hunting words I sit all night."
Саатера, ну, не всем быть одарёнными комментаторами ^_^ я всё же иногда решаюсь комментить, этим и утешаюсь)
Stirtch, вот она, разница во времени) когда избранное выходит в дайри, я либо сплю, либо на работе. И наоборот=)
Спасибо)
Каррантэль, спасибо! *радуется*

URL
2008-12-04 в 21:23 

Trust your heart, and trust your story.
Так это и есть отрывок из Тэты?
Прекрасно написано, пробирает до костей и вообще эпично.

2008-12-05 в 03:30 

летописец " Hunting words I sit all night."
Нет, не собственно отрывок, зарисовка по мотивам, но очень тесно переплетённая с сюжетом, некоторые фразы параллельно в повести и здесь.
Спасибо! Комплимент от того, кто сам пишет, всегда приятно услышать=)

URL
2008-12-05 в 22:49 

Trust your heart, and trust your story.
Foruvie :buddy:
Мне правда нравится и хочется еще)

2008-12-07 в 12:22 

Tsunami K.Deyama
je continue
Есть истории... Аж мурашки по коже. благодарю вас!

     

Замок над озером

главная