09:38 

Ещё одна ноябрьская история

летописец " Hunting words I sit all night."
Кухня была маленькая, жарко натопленная, тесная и выглядела как крошечная и донельзя уютная ведьмовская норка. Со скошенного потолка свисали гирлянды лука, чабреца и лаванды, гривы розмариновых ветвей и головки чеснока. На выскобленных до бледно-жёлтой сердцевины досках стола восседала зеленоватая капуста, опираясь боком о старинный бинокль, а рядом на блюде в облаке пряного пара томился имбирный кекс. У мышиной норки не стояло ни одной мышеловки, зато ровным полукругом высторились три кусочка сыра, свечной огарок, кубик сахара и корочка сала. В бронзовом кофейнике лениво булькал густой чёрный как зимняя полночь кофе.
На высокой хромоногой табуретке сидела девушка, худая как щепка, с гривой блестящих тёмных волос до самого пояса. В густых завивающихся прядях лицо её казалось ешё меньше. Одета она была в вязаную кофту с подсолнухами и пёструю юбку. Она сидела чуть сгорбившись, опустив узкий подбородок на сплетённые пальцы, и пламя свечей танцевало в её глазах – золотые капли в синей воде.
За окном вилась, поднимаясь и опадая, ноябрьская вьюга, ещё не перешедшая в дикую бурю. За тонкой корочкой льда на стекле видны были жёлтые блики фонаря, бледные полосы снега и бездонное чёрно-серое небо.
- Натали! Натали Эргот!
Дверь содрогнулась от обрушевшегося шквала ударов. Лицо девушки на секунду потеряло безмятежность, но тут же снова стало непроницаемым. Она подкралась к двери и распахнула её навстречу вороху колючих снежинок.
Они стояли там, по щиколотку в свежем снегу, от них пахло травяным соком, железом, тиной и клевером. Фонарь бросал неровные тени на дикие острые лица, подчёркивал резкие черты и хрупкие фигуры.
- Доброй дороги, дети ноября, - медленно произнесла Натали Эргот. Ветер подхватил подол её юбки и распущенные волосы; по коже пробежали мурашки.
- Доброй, доброй! – нестройно засмеялись они, а один, с глазами как лиловые огни, обратился к ней, - Пойдём с нами, Натали, - сказал он, - Будь нашей спутницей этой ночью, будь гостьей в наших домах!
Натали засмеялась, преодолевая сковывающий холод.
- Спутницей? Гостьей? Но у вас нет дороги, по которой можно идти. У вас нет дома, где можно зажечь очаг и приютить странника.
- Тогда пригласи нас, Натали, - продолжил тот, с лиловыми глазами. Натали заметила странное выражение его лица: жадное, голодное, безжалостное, и в то же время насмешливое, будто его забавляла и Натали, и он сам, и их разговор.
- Я знаю, кто вы, - сказала Натали, - Ноябрьские духи. Белая свора. У вас нет пристанища, вы рыщете по всей земле, ищете тех, в ком чуете знакомую кровь – чтобы согрется их огнём, утолить голод. И я знаю, что вы делаете с теми, кто впустит вас – неважно, в свой дом или в своё сердце. Уходите! Уходите, вам нет здесь места!
Их лица, обращённые к ней, внезапно изменились – возможно, свет лёг по-другому из-за усилившегося снегопада, но черты стали гораздо более грубые и менее человеческие. Между удивлённо приоткрытых губ мелькали удлиннившиеся зубы. Почти пропали ресницы и брови, волосы стали жёстче и толще.
- Ты прогоняешь нас, Натали Эргот! – голос зазвучал шипением, - Ты вспомнишь о нас, когда некого будет звать, когда ты потеряешь свою силу, а люди оставят тебя, ты…
- Но я не позову – вас, - повторила она, - Странники ноября. Убирайтесь.
Натали Эргот медленно, как старуха, доковыляла до кухни и неловко взгромоздилась на табуретку. На юбку намёрзли снежинки, но сейчас её это не заботило.
- Кофе, - пробормотала она.
Кофе успел остыть и из обжигающего превратился в терпимо тёплый; после минутного колебания Натали не стала греть его, а щедро плеснула в чашку из мутной бутылки с надписью “На всякий случай – от Кербри”.

@темы: Ноябрь, Нечисть, Iron Book, Сказки

URL
Комментарии
2008-11-20 в 19:07 

Trust your heart, and trust your story.
Какая красивая и жутковатая сказка!

2008-11-21 в 06:45 

летописец " Hunting words I sit all night."
Karolina Cienkowska, спасибо! Надеюсь, что хоть немного жутковато действительно получилось, иначе вся мораль сходит на нет)

URL
2008-11-21 в 15:23 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Foruvie жутковато вышло - когда дети ноября становятся все более зловещими и нечеловеческими, и понимаешь, что духи не особенно дружелюбны, что бы о них не говорили в сказках.

2008-11-23 в 07:09 

летописец " Hunting words I sit all night."
Они всякие бывают) В волшебном мире, как и в реальном, есть и добрые стороны, и опасность. Например, Дикая Охота - меня ужасно вдохновляет их существование, и сами по себе не такие жуткие, как Белая Свора из этой сказки - не стоит попадатся им на пути, но они сами редко за кем придут... Но осторожность никогда не вредит! В том и мораль истории - если магический мир постучит в дверь, узнайте кто это, а потом уж впускайте.

URL
2008-11-23 в 15:05 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Foruvie а что такое эта Белая Свора?

   

Замок над озером

главная