08:28 

Ура, осень!

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Не помню, писала я уже или нет этот пост, но собиралась последние полгода.

Давным-давно, ещё до поступления в универ, я любила гулять по кампусу и вокруг - про библиотеку я уже рассказывала, а ведь она стоит между другими, ничуть не менее впечатляющими корпусами. Какие-то готические и напоминают о викторианских романах (не тех, где выходят замуж и беседуют о манерах, а интересных, с привидениями и сумасшедшими наследниками древних семей), какие-то наоборот мега-современные, в стекле и металле, а вокруг деревья, поляны и тропинки. Стоит отойти, и ты как будто в парке. Понятное дело, куча народа бродит там, гуляет, водит собак, отдыхает и фотографируется с белками. К слову, раньше я тоже думала, что белки милые и пушистые создания, а теперь-то ясно, что они наглые, толстые вымогатели еды, которые ничего не боятся и наверняка бандами грабят ближайшие фастфуды.

Рядом с собственно собственно кампусом образовался университетский район - с очень дешёвой едой (кое-где даже можно поесть и не отравиться!), магазинчиками и прочими студенческими штуками. Но самым прекрасным, замечательным и волшебным местом на всей улице была книжная лавка. Их там ещё две или три разного вида и ценовой категории, но эта была особенной. Книжки продавались подержанные и бюджетно, и между стеллажами в укромных уголках стояли кресла, а иногда просто валялись подушки. Кое-где книги стопками оставлялись на полу, потому что на полках места не было. У входа под потолком висел скелет крокодила, а у дверей - ловушки снов, и, если мне не изменяет память, в лавке царил вечный бардак. А ещё они держали кошек. Кошки гуляли по магазину, спали на книгах, рассматривали посетителей и играли друг с другом. Кошки и книги! Кто бы устоял? Человек слаб, и я была очарована и влюблена. Я готова была переехать просто чтобы заходить туда каждый день.
Потом, после поступления, я действительно туда переехала, но магазинчик закрылся. Я пожаловалась всем, до кого дотянулась, но делать нечего - мир жесток и мрачен, и всё такое.
Но выяснилось, что история не закончилась! Потому что несколько месяцев назад, рассказывая о этом чудесном райском месте, я нагуглила его и обнаружила, что лавка не закрылась, а всего лишь переехала, и переехала недалеко. Да, не в пешей дистанции, но, возвращаясь с работы, я могу сойти пораньше и оказаться в двух шагах.
Так что печальный рассказ о книжном с кошками завершился счастливо, а вот и доказательства:

Коты:

Ещё коты:

И напоследок, напутствие книжным ворам, которые писали ещё в те времена, о которых вещал профессор на палеографии:

Правда, крокодилового скелета там больше нет. Но, если подумать, совсем незначительная потеря!

@темы: Emerald City, Из жизни хрониста

URL
Комментарии
2018-09-01 в 09:23 

Санси Суймэй
...смерть моя играет разряженным револьвером и курит у гаража.(с)
Книги и коты - совершенно убойное сочетание, и коты ж явно любимые, аж видно))
А что написано в напутствии? Мелковато, я в переводчик загнать не могу.

2018-09-01 в 09:58 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Коты балованные, толстые и довольные, к посетителям относятся свысока и явно не страдают-) хозяйка сказала, они живут в магазинчике и стерегут его ловят мышей ночью.
Проклятья и предостережения читателям, которым может прийти в голову стащить книгу, писали всегда - чуть ли не со времён Ассирии. Как только писцы начали записывать книги (ну, или свитки), как вместе с ними появились воры. А книги, конечно, были весьма недёшевы, и по материалам, и по труду, и по иллюминациям и иллюстрациям! Это из Барселонской библиотеки, вот:
"For him that stealeth a Book from this Library, let it change to a Serpent in his hand and rend him. Let him be struck with Palsy, and all his Members blasted. Let him languish in Pain, crying aloud for Mercy and let there be no surcease to his Agony till he sink to Dissolution. Let Book-worms gnaw his Entrails in token of the Worm that dieth not, and when at last he goeth to his final Punishment let the Flames of Hell consume him for ever and aye."

URL
2018-09-01 в 10:08 

Санси Суймэй
...смерть моя играет разряженным револьвером и курит у гаража.(с)
И стерегут. Точно стерегут!)))
Ага, перевел, спасибо))) сурово сказано!

2018-09-01 в 12:04 

UpData
White & Nerdy. Томный Властелин.
Замечательно! Книги, коты, кресла. Не хватает только кофе или чая с печеньем, пледа, и можно я там тогда жить останусь?...

2018-09-01 в 14:19 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Какая прелесть) Я бы там жила))) Напутствие ворам прекрасно.

2018-09-01 в 18:24 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Ахахаха! Это напутствие просто шедеврально! А язык, язык! Поэзия! Шекспир отдыхает!

2018-09-02 в 00:07 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Санси Суймэй, судя по толщине котов, книжных воров они съедают-)
Меня умилило то, что одной из кар для посягнувшего на собственность библиотеки будут книжные черви. Это так прекрасно, что у меня не хватает слов!
UpData, кофе и печенек нет, зато за углом Старбакс, а ещё в радиусе квартала можно купить печенек-чая по вкусу и принести к кошкам и книгам. Если стаканчик с крышкой, без проблем -) Я сама каждый раз думаю там остаться жить!
Karolina Cienkowska, очаровательно, да? Я покопалась и обнаружила разных проклятий на любой вкус, каждое просто сокровище.
Шаман Синусоидная Рука, довели людей, что сказать -) представьте: ты ночей не спишь, пишешь, иллюминируешь, буквы вырисовываешь, а потом какой-то нахал с этим убегает! Любой бы не выдержал.

URL
2018-09-02 в 00:15 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Foruvie, покажи проклятья))))

2018-09-02 в 02:00 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Foruvie, вспоминается Тайна Келлс, сцена с викингами %)

2018-09-02 в 02:01 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Меня умилило то, что одной из кар для посягнувшего на собственность библиотеки будут книжные черви. Это так прекрасно, что у меня не хватает слов!
О да!!! Это просто brilliant :crazylove:

2018-09-02 в 08:25 

UpData
White & Nerdy. Томный Властелин.
Foruvie, это просто чудесно. Все, нахер Новосибирск, еду жить в книжный магазин :-D

2018-09-02 в 09:04 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
UpData, абсолютно согласна, я, каждый раз туда заходя, серьёзно размышляю о переезде. Лучше-то ничего в мире точно не найти, значит вполне можно поселиться прямо тут!
Шаман Синусоидная Рука, что называется, люди знали толк в проклятьях и монстрах, которые встречаются в их професии -)
Викинги вспоминаются всем - если речь заходит о британских и ирландских монастырях, манускриптах и писцах, тут же вспоминается и многочисленные хэйтмэйлы тьфу блин пропаганда то есть воспоминания Беды Достопочтенного и прочих. У нас во всех скандинавских классах первым делом убеждали, что викинги - не только разбойники-поджигатели, потому что у англицистов именно такое мнение.
Karolina Cienkowska, ну, обычное дело считалось перечислить все кары и казни, поджидающие вора за углом. Иногда находился особо добрый человек, который упомянул возможность раскаяния: "Whoever takes this book or steals it or in some evil way removes it from the Church of St Caecilia, may he be damned and cursed forever, unless he returns it or atones for his act” - то есть вернёшь стащенное и покаешься, и так уж и быть, Господь простит ваши души. А если нет, у тебя выпадут глаза *_-
С глазами вообще интересно, довольно часто встречаются угрозы. Стандартные "гори в аду, грешник, пусть у тебя отвалятся ноги и руки, а черти будут тыкать в тебя вилами" - это можно сказать освящённая временем традиция. Но вот посмотри последние строки:
"To steal this book, if you should try,
It’s by the throat you’ll hang high.
And ravens then will gather ’bout
To find your eyes and pull them out.
And when you’re screaming 'oh, oh, oh!'
Remember, you deserved this woe."
Совсем древнее: " Whosoever shall carry off this tablet, or shall inscribe his name on it, side by side with mine own, may Ashur and Belit overthrow him in wrath and anger, and may they destroy his name and posterity in the land." - заметь, не манускрипт, а табличка -) ассирийцы такого написали немало, и как правило угожали гневом богов. Арабы, кстати, тоже!
Мне самым милым и забавным кажется вот это:
"And when you die the Lord will say
And where's the book you stole away?"
Типа, после смерти будет стыдно, верни книгу! Мимими же.

URL
2018-09-02 в 09:43 

Санси Суймэй
...смерть моя играет разряженным револьвером и курит у гаража.(с)
Foruvie, знали, что обещать!)))
Если я когда-нибудь соберусь придумывать книжный магазин, там точно будут жить котики, обещаю

2018-09-02 в 10:09 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Санси Суймэй, не советую: судя по признаниям рискнувших, управлять книжным магазином не так приятно, как кажется читателям. Оруэлл так и писал, что лавка подержанных книг звучит как рай, мирный, полный посиделок с книжкой и разговорами с умными покупателями, а на самом деле через пару лет ты ненавидишь человечество и пишешь "1984".
Или вот недавно вышел Дневник Книготорговца, большую часть которого автор посвящает задолбавшим его посетителям. Или вспомните Азирафаля в Добрых Предзнаменованиях! Но он-то был ангел.

URL
2018-09-02 в 10:15 

Санси Суймэй
...смерть моя играет разряженным револьвером и курит у гаража.(с)
Foruvie, так я и не управлять, я и торговля вещи сложно сочетаемые. Я придумывать. Если он на меня свалится (а мои истории имеют такую привычку - случаться со мной, опираясь на мелочи, вроде силиконовых браслетов для коллекции), так он меня не спросит о тяжести управления.

2018-09-02 в 12:19 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Foruvie, дык, ясен красен. Куда ж без этого. Учитывая, что вся история Британских островов состоит из того, как одни германцы приплыли и насовали другим германцам, которые приплыли раньше и насовали ещё одним германцам, и так далее :lol:

2018-09-02 в 12:20 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Foruvie, это же чудесно )) Я люблю читать про старинные проклятия)
Теперь ясно, чем вдохновлялся Пратчетт в начале "Стража! Стража!", когда описывал тайный орден, где приносят клятву типа "и фиггин его пусть развеется на семи ветрах", где фиггин - маленький пирожок, но, поскольку этого никто не знает, он может значить абсолтно что угодно)
А что вам такое рассказывали про викингов? Нам только про rape and plunder.

2018-09-02 в 21:47 

Ежик-сан
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Foruvie, шикарные же проклятья:gigi:

2018-09-03 в 00:52 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Ежик-сан, правда же? С одной стороны, видно, что людей достало воровство и разбой, а с другой - произведение искусства -) Думаю, современные библиотекари согласятся!
Karolina Cienkowska, с Пратчеттом у меня любимое воспоминание - поход по подземному Сиэтлу и открытие, что Анк-Морпорк был списан не только с Лондона и НЙ, но и с нас! Например, лига белошвеек случилась как раз здесь -)
Нам рассказывали примерно в таких же терминах, зачитывая куски то из одного, то из другого текста. Причём больше всего преподавателей расстраивали не пожары и убийства, а что в пожарах гибли книги, а во время резни - писцы и авторы. К третьему году у большинства уже сформировалось мнение насчёт Скандинавии, и было оно не лучшим: на лекциях по Norse Lit потом слушаешь как о совершенно незнакомом предмете.
Шаман Синусоидная Рука, так и есть, до 1066 череда разнообразных германцев, а потом сразу норманны. А что делать, блин, мы и рады бы без предубеждений отнестись к викингам, но до этого в каждом классе только и слышишь, как они то подожгли, то убили, то завоевали, ограбили и съели (ну ладно, ладно, может тут я преувеличиваю). Сложно оставаться доброжелательным и толерантным!
Санси Суймэй, даже мне книжный магазин кажется прекрасным местом, несмотря на все прочитанные эссе и признания-) идеалом был бы магазинчик с книгами, кошками и чаем, но совершенно без покупателей. Так, пожалуй, было бы замечательно!

URL
2018-09-03 в 06:50 

Санси Суймэй
...смерть моя играет разряженным револьвером и курит у гаража.(с)
Foruvie, или с очень редкими покупателями, но это возможно, только если магазин будет необычный.

2018-09-03 в 13:00 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Foruvie, о, я не знала про подземный Сиэтл)))
Я так понимаю, тебе бы хотелось такой магазинчик, как у Азирафаэля?)

2018-09-03 в 13:38 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
норманны
которые тоже германцы)

     

Замок над озером

главная