22:16 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Стоило сбегать из Калифорнии первым же самолётом, когда в Сиэтле та же постоянная пустынная жара под неизменным солнцем! Дело даже не в том, что я терпеть не могу лето: но мне жалко наши леса, длинный мох, травы, луга и всё то, что я здесь знаю и люблю. И людям-то тяжело, а бедные деревья подо мхом как выживут? У Пратчетта в Wintersmith наступила вечная зима, а нас, кажется, кто-то случайно наколдовал бесконечное лето.

Но парк через дорогу, о котором я писала уже, (пока?) держится, а я, между прочим, из-за него и поселилась тут. Сначала мне просто нравилось там бегать - потому что там мало людей, а те, что всё-таки есть, гуляют с собаками или тоже бегают. А потом оказалось, что это только людей там немного, а так-то жизнь кипит. Как-то раз я встретила лисицу, а несколько раз видела кроликов, а мышей, белок, птиц, и бурундуков вообще невозможно сосчитать. Вечером совы просыпаются! И да, они и вправду такие большие, серые, и с круглыми глазами, как на картинках. Вдоль тропинок текут ручьи, и из-за воды и смыкающихся надо всем парком деревьев там всегда прохладно и влажно.

***
Перечитала ВК. Последний раз читала я его давно, ещё в школе, и был это перевод. Со временем с самой книгой стало связано такое количество случайных впечатлений, мнений и ассоциаций, что вдруг захотелось узнать, что на самом-то деле случилось. И да - действительно совсем другая история, чем то впечатление. Во-первых, наверное, после кучи даже мельком замеченных отзывов и всего прочего мне стало казаться, будто это и правда какой-то офигительно возвышенный и суховатый эпик (хз почему, боюсь, это всё те лекции староанглийского и переводы, слившиеся для меня в одну ужасающую картину). На деле же выяснилось, что герои-то вполне живые и - не знаю как сказать - поразительно нормальные люди (даже те, что не люди), хотя это конечно же эпик со всеми его бонусами. Хоббиты все редкостно хоббитовые, даже Фродо: почему-то у меня осталось впечатление о нём, сложившееся по концу третьей книги, а ведь до этого у него было полжизни в Шире! И он описан вполне себе, ну, нормально: что у него были друзья и приятели, что он любил грибы и гулять, и никто не считал его каким-то особенно странным. Сэм тоже порадовал, я-то не слишком обращала на него внимание в прошлый раз. А он оказался гораздо сложнее, чем я помнила: он и стихи и песни то и дело просто так сочиняет, и вспоминает эльфийские истории к месту, и планирует, когда надо, вполне прилично (он, например, единственный догадался пойти за Фродо к лодкам). И, кстати, с теми, кто не Фродо, он ведёт себя вполне на равных - это тоже я раньше не увидела, а ведь с Фарамиром, который вообще-то в то время сын наместника и тд, он говорит довольно уверенно:
`You took the chance, sir.'
`Did I so?' said Faramir.
`Yes sir, and showed your quality: the very highest.'
Ещё я забыла, сколько там природы и пейзажей! Причём не только важные и сюжетно значимые места, но и у каждого леса свой характер, детали, мысли и описано всё с такой любовью и вниманием! Даже не всегда это целые леса - иногда просто деревья подробно описаны и рассказаны, цветы, реки, и прочее.
Порадовало в целом то, как описаны и показаны женские персонажи. Я только помнила, что их немного, но забыла что те, что всё-таки есть, очень хороши. Наверное, одна из любимых моих вещей и то, что я оценила больше всего: они все очень разные (Лобелия, Арвен, Галадриэль, Йорет, Эовин), но никого автор не осуждает и не описывает свысока.
Контраст с сегодняшним мировосприятием: сейчас утверждают, что "всё будет хорошо" и настрой в общем такой, что надежда есть всегда. А тут наоборот, все, начиная Гэндальфом и заканчивая Сэмом и Пиппином, говорят, что надежды особо нет и скорее всего все умрут. И это проходит сквозь весь сюжет, и прямым текстом, и упомянутое вскользь, но не как признание поражения, а просто как факт. Ну вот такая судьба, что надеяться не на что, что уж делать, значит надо продолжать бороться без этого! И сегодня эта мысль кажется очень новой и интересной.

***
Из новых и понравившихся книг: Хроники Придэйна и Принцесса Невеста, но про них напишу потом.

@темы: Из жизни хрониста

URL
Комментарии
2017-09-05 в 23:55 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Ты вернулась! Я так скучала по тебе и твоим постам ) По крайней мере, в ФБ тот мужик постит твои фото и видно, что у тебя все хорошо) Будешь снова писать в дайри?
Да, Профессор о той надежде, которая эстель. Без особенных оснований и с пониманием того, что мало кто доживёт, что неудивительно, после траншей Первой мировой.

2017-09-06 в 00:08 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Хаха, "тот мужик" - это мой бывший старбакс-менеджер с тех тёмных времён, когда я была баристой! Да, ФБ мне вообще никак, а дайри нравится, и люди тут... просто чем дольше не пишешь, тем более неловко начать наконец снова. Но я соскучилась и, честно говоря, нигде так себя по-домашнему не чувствую, как здесь.
Сейчас мне это особенно ярко увиделось на фоне с теперешним обязательным оптимизмом. У него-то "всё плохо, мы умрём" - это не повод опускать руки! И конечно после универа со всеми курсами и прочего читается совсем по-другому. Раньше я просто считала это отличной книжкой и классикой, но вот перечитала и как-то... очень близкое именно в плане того, что видишь автора и то, что он думает и любит.

URL
2017-09-06 в 00:19 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Foruvie, и он все время тебя тэгает на фото с едой) Фб показывает, что ты ешь и готовишь х))))
Да, я тоже с дайри не ухожу из-за атмосферы)
Я ещё у Толкиена люблю описания природы и домашнего уюта - и у хоббитов, и в Ривенделле, и особенно дом Тома Бомбадила, так жаль, что его нет в фильме. Так видно, что ему все это было дорого и он тосковал по дому и по той старой Англии, которая после войны непоправимо изменилась.

2017-09-06 в 00:43 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Karolina Cienkowska, каждый раз, когда я с кем-то встречаюсь, дело заканчивается едой =) так что конечно такая важная часть жизни должна быть задокументирована и показана! А теперь-то, когда я больше не делю ни с кем кухню, наконец можно развернуться.
Да, грибы, табак, норы. Ривенделл мне кажется у него самый любимый и настоящий дом: там и эльфийское есть, и уютно-привычное, и чудеса, и близкое и понятное, и волшебство, и вкусная еда, и покой, и новости. Бильбо досталось лучшая часть истории: и в приключении поучаствовал после почтенной и размеренной жизни в Шире, подружился со всеми от гномов до волшебников, и повоспитывал близкого по духу племянника без того, чтобы самому семью заводить, а потом у него была возможность встречаться с друзьями и писать истории и песни в Ривенделле, когда началось самое страшное. И под конец он вместе с эльфами уплыл в Валинор -)

URL
2017-09-06 в 00:57 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Foruvie, и у тебя отличная стрижка ^^ так где ты сейчас, в Сиэттле?
Да, Бильбо - это такая идеальная жизнь старосветского джентльмена) В Ривенделле я бы жила )

2017-09-06 в 01:12 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Karolina Cienkowska, спасибо! Я запощу фото как-нибудь, там синие волосы и тд-)) Да, в Сиэтле, пока лучшее место на земле для меня.
Мне кажется, в дайри прошла целая эпоха, а я её пропустила -_- но осень началась, пора за работу, ну и заодно сюда вернулась.
У Бильбо идеальная жизнь, всего в меру. Вот блин повезло, а у Фродо прямо наоборот - он даже и не подбирал то кольцо, а разбираться ему. Кстати, не удивлена, что Бомбадила и ещё кучу всего не ввели в фильм: сюжет и так очень плотно сплетённый, огромное количество персонажей и событий и важны ВСЕ, как это снять, непонятно. И непоправимость уходящей эпохи Толкиену удалось поймать абсолютно, и леса, и уклад жизни, а вот с точки зрения уже поколения фильма - не знаю.

URL
2017-09-06 в 07:26 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
С возвращением!
Вот для меня фильм всегда был не более, чем иллюстрацией - где удачной, где не очень. А основа - всегда и только книга.

2017-09-06 в 07:40 

Dreamer_girl
я нахожусь в пространствах своей души....
Foruvie, с возвращением! Тебя тут не хватало. ;)

2017-09-06 в 07:45 

Tsuru
:weep3::weep3::weep3::weep3::weep3::weep3::weep3: я скучала :heart:

2017-09-06 в 07:51 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Мирилас, спасибо!
Насчёт фильма тоже ничего не могу конкретно сказать, не пересматривала с момента выпуска и, наверное, многое забылось или не заметилось изначально. Такую книгу по-моему никак не снять так, чтобы было точно как автор написал, потому что просто невозможно, разве что замахнуться сразу на сериал. Но в те древние времена до "Игры Престолов" никому бы в голову не пришло снять классический фэнтэзи-эпик сериалом -)

URL
2017-09-06 в 07:55 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Dreamer_girl, спасибо -) сначала как-то откладывала, а потом стало казаться, что через столько столетий времени и смысла нет возвращаться. Но это же дайри!..
Tsuru, я тоже! Но мне казалось, что мой дневник уже покрылся мхом и возвращаться глупо и поздно. Но я скучала и решила, что пофиг - это тоже мой дом-)

URL
2017-09-06 в 08:13 

Dreamer_girl
я нахожусь в пространствах своей души....
Foruvie, молодец, что вернулась. :) :kiss:

2017-09-07 в 13:48 

Россэ
...so what?
Foruvie, ооо, как давно тебя не было! Круто, что вернулась, твоего слога очень не хватало)

2017-09-09 в 07:49 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Dreamer_girl, cпасибо, я и сама рада -)
Россэ, спасибо! Постараюсь не пропадать больше =).

URL
2017-09-12 в 14:41 

Hellen.
I'm in posession of a smoking gun and I wanna hurt you just for fun.
С возвращением :) давно хотела снова засесть за ВК, теперь точно это сделаю :)

2017-09-12 в 19:38 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Hellen., обязательно! В первые несколько раз я была настолько захвачена сюжетом, что на многое просто не осталось внимания. А там, оказывается, ещё столько всего.
Слушай, у тебя дневник сейчас закрыт?

URL
2017-09-13 в 09:25 

Hellen.
I'm in posession of a smoking gun and I wanna hurt you just for fun.
Foruvie, я когда "Хоббита" перечитывала (тоже на английском), тоже очень впечатлилась подробностями и атмосферой. Надо теперь за ВК засесть.)

Я оставила открытым для тех, с кем общаюсь, и кто выразил желание читать.) Просто было несколько случаев, когда студенты сталкерили за мной в инстаграме и дневниках, так что пришлось принять меры :-/
Если хочешь, могу тебя добавить в список:)

2017-09-13 в 21:17 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Hellen., вот именно, а в ВК атмосферы и мира гораздо больше! И куча разных маленьких эпизодов и моментов, которые начинаешь видеть и ценить через несколько перечитываний.

Ничего себе студенты=) да, добавь, пожалуйста. Обещаю не сталкерить -)

URL
2017-09-15 в 04:32 

Hellen.
I'm in posession of a smoking gun and I wanna hurt you just for fun.
Foruvie, верю ;) добавила.

2017-09-15 в 08:13 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Спасибо!-)

URL
     

Замок над озером

главная