08:24 

Торфяные болота (север)

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Не всякая нечисть боится огня и железа; те, что живут в северных болотах, охотятся на трясинах, спят в своих гнёздах в глубине торфянников, под неподвижной водой, под камышами и осокой - им не нужно остерегаться ни человеческой руки, ни железного оружия, ни пламени.
Иногда, когда прерывается их тёмный сон, они выползают из болотных нор на поверхность. Плоть и кровь и кость от самой трясины: торф, в котором рождается самый горячий и долгий огонь, металл, прячущийся в залежах на болотном дне, и стоячая мёртвая вода, переполненная крошечной суетливой жизнью. Ни вересковые гончие из соседней земли, не такой жестокой, не столь холодной, ни дикие духи заросших зеленью омутов не сравнятся с ними. Это создания древности, в которой не было места ни изяществу, ни красоте. В них нет ни капли колдовства, и ни одни чары не остановят их; их разум знает только непроглядный сон, и - ужасный голод, когда приходит время охоты.
Они бывает разными, но вылеплены точно одной рукой: слишком грубо, слишком примитивно, отталкивающе странно. В своём уродстве они все равны. Скользкие змеи, одетые в стальную чешую - и ни проблеска летучей, смертоносной грации, присущей их потомкам. Или: приземистые, коренастые твари, точно собранные из кусков дёрна и кремня, шкура напоминает залитый грязью мох, и глаза светятся в темноте как пара угольков. А гиганские, беспёрые птицы, слепые, хищные, пожирающие трупы и преследующие живых!
Когда наступает ночь года, они правят болотной страной. Железный замок падёт от их касания, огонь обойдёт их стороной, чары будут бессильны, и сломается оружие. Против их силы только иная мощь выстоит, и ничего больше.

***
“Самое плохое всё случается осенью” бормочет старуха, склонившись над котлом. Там медленно кипит, бурлит мутными пузырями суп; пахнет от него болотной жижей, и она помешивает его то в одну, то в другую сторону.
“Всё доброе засыпает, а злое просыпается. Так заведено, старый порядок,”, старуха кидает в суп пару тощих рыбок и продолжает размешивать. “Солнце уходит прочь смотреть на другую сторону мира – далеко, далеко отсюда, по тот берег зимы. И вот теперь те, из зимнего царства, пробираются сюда. Останутся, пока Золотой Хозяин не вернётся обратно… и тогда они сбегут.”
Она засмеялась сухим, дробным, злым смехом.
“Свора трусов. Их голод выгоняет, из их-то холодной пустой земли. О, как им хочется здесь быть!.. да, этим жалким крысам! Я их вижу! Уж я-то знаю их, хоть и старуха.”
В углу висит её шуба – чёрная, с серебряными подпалинами, и северной зимой в ней не замёрзнешь.
“А куда мне отсюда идти?” спрашивает она, “Не в то туманное, сырое место – плохая, слабая почва. И не высокую страну с серыми скалами. Нет, тут мой дом.”
И старуха кивает сама себе, полная мрачного королевского торжества.

@темы: Сказки, Ноябрь, Нечисть

URL
Комментарии
2015-09-24 в 08:45 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Остерегайтесь торфяных болот ночью, когда силы зла властвуют безраздельно... или как там было сказано.
Хотя кажется мне, что это не зло. Это такое древнее, когда зла и добра не было, один первобытный хаос.

2015-09-24 в 08:50 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Да, это не зло в известном смысле слова - во всяком случае, не больше, чем сами трясины или хищные звери или ядовитые змеи. Часть мира, другое дело, что старое и принадлежащее хаосу вообще довольно опасно для человека -) так что остерегаться очень даже правильно.

URL
2015-09-24 в 15:53 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Чудесно, просто все, как я люблю)

2015-09-24 в 17:01 

Arret-el
говорящая с ветром
какая прекрасная хтоническая бабушка)

2015-09-24 в 18:00 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Karolina Cienkowska, спасибо! Осень, пора писать снова про нечисть)
Arret, бабушка серьёзная, да - вон у неё волчья шуба висит -)

URL
2015-09-24 в 21:40 

Vuck
Эй, кто впрыснул спирт в мой питательный раствор?
“Самое плохое всё случается осенью”
и человек, тварюшка стойкая, всегда ее переживает )

2015-09-24 в 21:47 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Vuck, а куда деваться ;-) и конечно, кому плохо, а кому наоборот самое лучшее время.

URL
2015-09-25 в 10:23 

Arret-el
говорящая с ветром
Foruvie, волчья? А я думала медвежья)

2015-09-25 в 12:20 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
Foruvie, вот мне тоже показалось, что там черно-бурая лиса, а не волк. :)

2015-09-25 в 19:20 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Arret, ninquenaro, как интересно! Тогда хорошо, что я не уточнила - пусть останется в воображении читателей.
На самом деле, волчья - потому что это скандинавские болота, и там то чья-то мать станет волчицей, то жена, так что я решила просто остаться в каноне. Но и медведь, и лиса, хорошо бы подошли)

URL
2015-09-26 в 00:35 

Arret-el
говорящая с ветром
мать зверей она такая... разнообразная :-)

2015-09-26 в 01:59 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Значит, пусть у каждого свой зверь - волк, или рысь, или медведь, или ещё кто. Она в любой шкуре бродит по своим болотам -) и везде где захочет, вообще-то.

URL
     

Замок над озером

главная