08:38 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
В школе, как всегда, самое весёлое происходит во время лекций-) и тот продвинутый курс пока оправдывает ожидания. Например, преподаватель начал со своей любимой истории про манускрипт Беовульфа - несчастная книга загорелась во время пожара, кто-то запаниковал и выбросил её в окно, и в конце концов её засунули в ведро с водой. Профессор утверждал, что сам видел обуглившиеся страницы, и судя по тому, что он это вспоминает каждую четверть, впечатление они оставили неизгладимое. После этого он заговорил о наших учебниках, упомянув, что автор - к сожалению, разумеется, - умер в результате несчастного случая, не успев закончить великий труд.
- Это, знаете ли, - задумчиво заметил преподаватель, - Частенько встречается в нашей профессии...
Нехорошее предчувствие нависло надо мной. Верно ли я выбрала специализацию? Может, следовало послушать маменьку и пойти в бух.учёт? Или и там "частенько встречаются" трагические случайности, обрывающие карьеру и жизнь?
И, пока я раздумывала о превратностях судьбы, он поведал нам о судьбе того несчастного учёного. Тот родился на среднем западе и полностью соответствовал стереотипам: говоря прямо, он брал с собой оружие даже выходя из дома за почтой. Впрочем, у меня всё равно не укладывается в голове, зачем надо было брать заряженный пистолет с собой на конференцию! Но в любом случае, он взял пистолет, положил его в сумку, и когда в отеле поставил её на пол, пистолет выстрелил и моментально убил бедного учёного.
- Какая потеря для науки, - вздохнул преподаватель, и я не смогла найти слов, чтобы выразить свои чувства.
Мы все были немного озадачены этой историей, а профессор продолжал лекцию и решил порекомендовать нам ещё один великий, но, к сожалению, непереведённый с немецкого труд.
- Написан он, разумеется, сложновато, - посетовал он, - Но к концу аспирантуры вы начнёте читать практически на любых языках, даже если они фактически незнакомы: латынь-то вы учили, и добавьте к ней, скажем, древнеисландский и староанглийский. Так или иначе, столкнётесь и с другими... Ну, французский выучится сам собой... и они все будут выглядеть примерно одинаково.
Блин. Я тоже хочу дожить до того момента, когда "сам собой" выучиться французский и я смогу читать книги на незнакомых языках!

***
У меня довольно интересные отношения со временем.
С одной стороны, не возникает сложностей с планами на будущее, и расставить события в текущем времени мне совершенно несложно. Наоборот, мне нравится планировать и анализировать! Но при этом сам концепт времени как конечного ресурса, как чего-то, ограничивающего меня лично, я до сих пор не понимаю. Я вижу его течение, но осознать, что и я сама нахожусь внутри, не могу. Я не чувствовала себя ребёнком, когда была младше; сейчас я не чувствую себя "взрослой" - не в плане роли и ответственности, это совсем другое - а в смысле того, что количество лет между мной сегодня и мной когда-то давно ничего не меняет. Время, отмерянное годами и неделями, будто течёт сквозь, а мой календарь расчерчен совсем другими событиями.
Немного грустно наблюдать, как один этап сменяется другим, и прошлое уже не кажется интересным и цепляющим. Например, недавно осознала, что вдохновение уже не означает автоматически написанную сказку в дайри - я скорее пишу повесть про Д. - а она на английском - но мне нравилось постить тексты в дайри! - но что-то изменилось в том, как я пишу, какая-то страница исписана до конца - и...
Вот от этого немного печально. Я же летописец и вижу себя сквозь то, что я пишу. Если что-то не пишется больше, значит, и из меня что-то ушло, чего-то нет, что раньше хотелось высказать.
И новое появилось, конечно. Но оно совсем новая дорога, и кто знает, встречу ли я на ней друзей, будут ли интересные разговоры, открытия, поддержка, получится ли что-то стоящее в итоге.

@темы: Из жизни хрониста, Университет

URL
Комментарии
2014-04-07 в 00:41 

<S>
“...и тут та-акое началось!”
Твои посты про учебу всегда мне поднимают настроение.) А про время очень знакомо. И пусть даже повесть про Д. на английском - интерес ее завершить и так или иначе где-нибудь опубликовать есть?.. И другие твои проекты - в смысле, кусочки из которых здесь появлялись? Просто не хотелось бы терять тебя как автора, хотя, конечно, вдохновению не прикажешь и это, возможно, к лучшему, что что-то меняется.

2014-04-07 в 02:30 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
<S>, спасибо! В школе столько забавного, что хочется записать это на потом, чтобы не забыть. Я рада, что кому-то ещё тоже интересно)
Да, мне хотелось бы завершить и повесть, и её продолжение, и она отлично пишется, всё хорошо. Многое даже из выложенного здесь с этим как-то связано. Просто это означает, что меньше вдохновения идёт на сказки. Вряд ли я перестану их писать и брошу блог тут, мне очень нравится дайри) дело только в количестве постов.

URL
2014-04-07 в 21:13 

<S>
“...и тут та-акое началось!”
В таком случае мне не о чем волноваться. Ждать я умею, главное - знать, что чего-то дождусь;).

2014-04-09 в 22:37 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
<S>, я правда стараюсь не тормозить слишком сильно, но иногда от реала просто не отбиться-)

URL
2014-04-15 в 01:28 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Пишите про учебу больше, мне хочется учиться после Ваших постов. Хотя, боюсь, я на это уже почти не способен(

2014-04-15 в 05:07 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
raidhe, возьмите небольшой перерыв, будет легче. Хоть на несколько дней, читайте смешное, смотрите мультики, спите, ужинайте мороженым. А потом можно снова в бой)

URL
2014-04-15 в 22:00 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Foruvie, я бы очень хотел, но сейчас, увы, никак. Конец семестра, сессия, мероприятия на работе. Возможно, ближе к Первомаю. Хотя, тогда начнется написание аппликаций...

2014-04-16 в 00:12 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
В сессию, к сожалению, выбора нет( вкалываешь, несмотря на состояние, и надеешься, что потом получится отдохнуть. Удачи!

URL
2014-04-16 в 00:29 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Спасибо!

   

Замок над озером

главная