11:52 

Насчёт будущего (или почему я так редко пишу)

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Недавно вспоминались мне светлые времена, когда казалось, что универ решит все проблемы в жизни. Ведь мне так нравится быть студентом, и кафедра так прекрасна, и специальность любимая!.. в общем, это всё правда, но без подводных камней не обошлось, а именно – будущее поступление в аспирантуру. Колледж может оказаться довольно напряжённым местом, особенно если выкладываться полностью, но этот стресс и нагрузку можно контролировать. Если следить за расписанием, брать нужные классы, ходить на лекции и вовремя сдавать работы, можно практически гарантировать успех. Алгоритм тут простой, как автомат с шоколадками: скормил деньги – достаёшь конфету =).
Так что мрак начинается чуть позже, когда вы расслабились на хороших оценках и почти поверили в собственный интеллект. До меня вдруг дошло, что заявление само себя в аспирантуру не подготовит (ага, гениальное открытие, знаю). Для тех, кто не видит причин для паники, я объясню немного про наши graduate programs. Просто почитайте «Голодные Игры», там всё написано. Или вспомните Спарту. В лучшие программы подают примерно 500 студентов, и примут из них восемь-десять человек. Процент положительных ответов составляет три-пять процентов от всего потока абитуриентов. И никаких гарантий не существует! Можно быть блестящим студентом и никуда не попасть. Но, разумеется, наоборот это не работает, и малейший промах моментально влечёт немедленную смерть отказ.
Однако давайте посмотрим на то, что понадобиться для попытки поступления:
1. Во-первых, предполагается, что вы уже закончили или заканчиваете последний год в универе и готовитесь получить диплом. Хотя сами по себе оценки не помогут поступить, они отражают успех студента в академической среде, так что имеет смысл вложиться и попытаться достичь максимума. Некоторые программы честно говорят, что средний балл поступивших – 98-100%. Это не значит, что с таким дипломом вас примут, но есть надежда, что получится хотя бы побороться.
Вывод: можно ли поступить с не блестящими оценками? Да, при наличии гениального исследования или публикации, или какого-то тайного бонуса. Оценки очень важны, но в основном – в контексте всего пакета документов.
2. Graduate Record Examinations (или GRE). Экзамен состоит из письменной части, математики и чтения. Многие школы запрашивают предметный тест, например, мне нужно сдавать литературу. Самое прекрасное в этом случае – полная непредсказуемость; каждый тест отличается от предыдущего, конкретного списка нет, никто не знает, что появится на следующем экзамене, насколько узкоспециализированными будут вопросы и как глубоко надо будет знать материал. И если вы подумали, что филолог должен ориентироваться во всей классике, то скажу честно – нет, специалист по Вирджинии Вульф вряд ли отличит Кретьена де Труа от Марии Французской, а я, к примеру, абсолютно не разбираюсь в американской литературе. Вопросы вроде “Какой из нижеприведённых терминов употребил там-то и там-то Жиль Делёз” тоже могут оказаться неприятным сюрпризом. В целом люди обычно начитывают и конспектируют перечисленное в «300 книг, которые надо знать для GRE» и надеются на лучшее.
Вывод: GRE – наименее важный элемент пакета, который комиссия может пропустить. Я слышала, что в основном он используется, чтобы срезать самый слабый сектор поступающих, так что имеет смысл сдать прилично, но и не нервничать, получив четвёрку. Короче говоря: плохой результат может уменьшить шансы на успех, в то время как отличный результат абсолютно бесполезен. Никого ещё не приняли за высокий балл по GRE.
3. Statement of Purpose - эссе, где в 700-1000 слов надо обрисовать свои академические достижения, цели и планы. Никакого универсального рецепта не существует. Основные советы: рассказывать о курсах в своей области, о том, что вы выучили-прочитали-написали, где вы применяли навыки, что планируете развивать. В общем, академическая биография, и лучше её изложить настолько привлекательно и красноречиво, насколько можно.
Вывод: это очень важно! Эссе – это то, по чему комиссия будет оценивать студента. Вспомните про 500 других поступающих и постарайтесь проявить себя. Некоторые советуют написать разные сочинения для каждой школы, в которую вы подаёте, упомянув именно те моменты, которые важны для них. Например, если в университете знаменитая библиотека, упомянуть работу с манускриптами и поделиться мечтой работать именно там с тем-то и тем-то.
4. Пример работы: исследование, эссе, реферат или что-то в таком роде, обычно 20-30 страниц. Здесь всё настолько индивидуально, что конкретного совета не может быть. Работа должна быть в той области, которую вы планируете изучать в аспирантуре, так что лучше не отсылать в программу по Шекспиру сочинение о готическом романе, и тому подобное. И максимум редактуры! Желательно консультироваться с профессором и специалистами по предмету исследования.
Вывод: ключевая часть пакета, именно то, что спасёт (или провалит) поступление. Теоретически, это должна быть лучшая работа из всего, что вы можете представить.
5. Рекомендации от двух-трёх преподавателей. Письма традиционно советуют просить как минимум за три недели, но лучше за три-четыре месяца. Мои профессора все милейшие люди, но живут они в собственном временном континууме, где несколько веков – не повод для огорчения.
Вывод: рекомендации важны. Но это та часть, которая студенту неподконтрольна, так что постарайтесь выбрать лояльных преподавателей и расслабиться -).
6. Могут запросить CV, cover letter, интервью, что-то ещё. Это зависит от кафедры, от школы и от расположения звёзд.
Вывод: держать руку на пульсе, проверять сайты университетов и странички программ! Мало ли, что кому понадобиться. То, что просят, немедленно высылать, документы держать под рукой и быть готовым к неожиданностям.
В общем и целом, из прочитанного и услышанного у меня сложилось впечатление, что поступить с первого раза – огромная удача. Звучит ужасно, но процесс довольно тяжёлый, а отбор действительно невероятно сложен; очень многое можно провалить элементарно по неопытности. С другой стороны, это означает, что провал ещё не конец света!.. довольно многие попавшие в топовые программы поступили со второго-третьего раза.
Я, само собой, буду надеяться на лучшее. Так что пожелайте мне удачи!
PS Сижу на форуме поступающих, приобщаясь к коллективной мудрости. В треде средних веков "Чем вы заедате стресс?" собралась дружная компания выпивающих филологов: один сказал, что от нервов спасается исключительно стаутом, другой - виски, третий упомянул вино, четвёртый колу с водкой, пятый бурбон, а юзер МрачныйМедиевалист признался, в соответствии с ником, что пьёт мёд и закусывает мясом с картошкой.

@темы: Университет

URL
Комментарии
2014-03-01 в 13:33 

Удачи!) Ничего себе рецепты у них, валерианка уже не в моде))

2014-03-01 в 14:14 

панна Йеннифер
Вся моя жизнь — роман с собственной душою, с городом, где живу, с деревом на краю дороги, — с воздухом. И я бесконечно счастлива.©
*притащила мешочков с удачей* всё получится)))

2014-03-01 в 14:54 

Tsuru
:heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart:
я в тебя верю :kiss:

2014-03-01 в 22:03 

Ежик-сан
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Foruvie, удачи!

2014-03-02 в 05:59 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
Удачи-удачи-удачи тебе! Порази всех этих ученых и кипяченых, ты точно можешь!

2014-03-02 в 11:50 

Mirra Bravo
И слог не спасёт, и контекст ничего не даст, и что бы ты ни писал, ты всегда фантаст. (c) Дана Синдерос
Удачи! У Вас всё получится!!!

2014-03-02 в 13:31 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Castles and Dreams, профессия обязывает, я думаю=)
панна Йеннифер, спасибо, удача мне как раз необходима!
Tsuru, эх. Надеюсь на лучшее)
Ежик-сан, спасибо -)
Flash, спасибо! Надеюсь, что и правда смогу )
Мирра Браво, спасибо ))

URL
2014-03-02 в 20:30 

Dreamer_girl
я нахожусь в пространствах своей души....
Foruvie, удачи в поступлении!:)

2014-03-02 в 20:35 

панна Йеннифер
Вся моя жизнь — роман с собственной душою, с городом, где живу, с деревом на краю дороги, — с воздухом. И я бесконечно счастлива.©
Foruvie, *притащила ещё мешочков* тогда так.

2014-03-03 в 07:48 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Dreamer_girl, спасибо! Если что, всегда могу найти приют в треде англицистов и пробовать все рецепты, которые они пишут)
панна Йеннифер, буду кидаться ими к приемную комиссию в надежде на лучшее)

URL
2014-03-03 в 09:19 

раджана
Влюбленная в жизнь
Удачи!

2014-03-04 в 02:33 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
раджана, спасибо!

URL
2014-03-04 в 02:36 

панна Йеннифер
Вся моя жизнь — роман с собственной душою, с городом, где живу, с деревом на краю дороги, — с воздухом. И я бесконечно счастлива.©
Foruvie, хех, хороший вариант.))) Я только за)))

2014-03-04 в 02:39 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
панна Йеннифер, кто знает? Вдруг именно в этом году те пятьсот студентов решат не поступать, и я буду единственным абитуриентом)

URL
2014-03-04 в 02:57 

панна Йеннифер
Вся моя жизнь — роман с собственной душою, с городом, где живу, с деревом на краю дороги, — с воздухом. И я бесконечно счастлива.©
Foruvie, а вдруг так и будет?))) Тогда здорово получится.

2014-03-04 в 03:04 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
панна Йеннифер, хаха) потом это легко можно будет отследить по моим истеричным постам)

URL
2014-03-04 в 11:42 

панна Йеннифер
Вся моя жизнь — роман с собственной душою, с городом, где живу, с деревом на краю дороги, — с воздухом. И я бесконечно счастлива.©
Foruvie, Да, посмотрим, что там будет.

2014-03-08 в 06:20 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Удачи Вам!)
Знаете, год назад меня такой список требований бы напугал, а сейчас, после десятка-другого всех написанных аппликаций и собранных пакетов документов - как-то не очень. И Вас пусть не пугает:)

2014-03-08 в 10:48 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
raidhe, как раз благодаря прошлым аппликациям я могу более-менее спокойно работать над этой, и не присоединиться к алкогольному треду с валерианкой) пугает в основном процент принятых. Напрягает отсутствие гарантий и то, что придётся положиться на удачу даже приложив максимум усилий.

URL
2014-03-09 в 04:57 

raidhe
Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Зато чертовски интересно же, что получится) + можно неплохо структурировать свое понимание своего прошлого, настоящего и цели в жизни.
Я вне алкогольного треда: мне от нервов помогают только ролевые игры или таблетки, но от последних голова болит.)

2014-03-09 в 05:44 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
raidhe, я тоже алкоголь люблю в основном на расстоянии и в реале пью чай литрами, причём даже не чёрный, а всякую ромашку-липу-мяту =) не могу сказать, что чудесно помогает, но привычка уже установилась.
Цели я и так знаю, а вот оценить себя в контексте общего марафона будет очень интересно.

URL
   

Замок над озером

главная