11:26 

Тётушка Марта и Тётушка Мэй

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Когда черновик два раза подряд пытается уползти в архив, это знак *_* знак, что пора уже прекратить тормозить и наконец-то запостить текст.

Тётушка Марта и Тётушка Мэй
Школу держали для умных детей.
Ну-ка, все вместе, зовём поскорей
Тётушку Марту и Тётушку Мэй.


Тётушка Мэй печёт самые вкусные пироги с брусникой: огромные румяные купола на весь противень, хрустящая корочка разламывается от горячего сока, и сладкий ягодный сироп течёт наружу. За обедом она, причитая и всплёскивая руками, рассаживает детей за стол:
- Скорее, пирог остывает! Ну-ка, Эмили, хорошая девочка, поправь рукава! Свен, милый, не вертись и передай тарелку!..
Она нарезает пирог толстыми ломтями, присыпает сахарной пудрой и щедро украшает облаком взбитых сливок. Тарелки с пирогом передаются вдоль стола, и каждому достаётся по огромному куску, и по стакану холодного молока впридачу.
- Хорошая еда – всему голова, - приговаривает Тётушка Мэй, или: - У сытого человека всякое дело в руках спориться, а голодный только и думает, где поесть.
Тётушка Марта – чистюля, каких поискать. Её седые волосы упрятаны под гипсово-твёрдый чепец, а складки на накрахмаленном переднике бритвенно-острые, но она летит по школе стремительно и бесшумно, как сова над лесом в поисках неосторожной мыши. На поясе у неё висят щётки, скребки, мягкие губки и тряпки для вытирания пыли, и стоит ей заметить пятнышко на подоконнике или пыль за дверью, и она уже чистит, отскребает и моет.
- Чистота и порядок – вот основа добродетели! – веско повторяет она при почтительном молчании слушателей, потому что неумно спорить с Тётушкой Мартой.
Тётушка Марта преподает арифметику, правописание и историю.
Тётушка Мэй учит географии, закону Божьему и чтению.
Нет большей удачи, чем привлечь внимание Тётушки Марты и Тётушка Мэй, ведь ребёнок, попавший в их школу – гордость не только семьи, но и целой деревни. Все знают Мастера Лукаса и его крылатые церкви с кружевными сводами и звёздными витражами – чудо, чудо господне! – звенит молва, – небесная красота, – шепчут слухи. А Учёная Грета, хмурая девушка в фартуке до пят и с огрубевшими руками, над которой посмеивались фермеры и торговцы: мол, такой девице жениха не найти – эдакую великаншу и поцеловать-то, на лавку не став, не получится. Что ж!.. век насмешек и сплетен недолог, зато добрая слава о ней идёт по всей земле. Её коса теперь седа до последнего волоска, а сад, что она разбила на каменистых берегах дышащего льдом моря, полон лечебных трав и душистых цветов. За её советом посылали из дальних княжеств, когда врачи и чародеи в высоких шляпах разводили руками – это она вылечила датского короля, она спасла жену варшавского князя от чёрной лихорадки. А Ларс-корабельщик, что служил у самого короля! А Люсильда-искусница и её лютни, что выбирали хозяина сами!..
Тётушка Марта и Тётушка Мэй следят за детьми так, словно им самим не нужно ни спать, ни отдыхать. Всегда бодрые и внимательные, они кружат по школе, вечно занятые чем-то.
- Если ты не будешь вести себя прилично, я тебя съем, - строго говорит Тётушка Марта мальчику, собравшемуся плакать в кладовке, и начинает вытирать ему лицо безразмерным платком.
Тётушка Мэй взмахивает руками, как пытающаяся взлететь куропатка:
- Не бойся, мой милый, Марта кушает только плохих деток. А я сейчас отрежу тебе пирога, и всё наладится, вот увидишь, дорогой.
И пока Тётушка Марта, не прекращая лекции о важности гигиены и манер, привела в порядок его костюм и причесала волосы, Тётушка Мэй сварила кофе из цикория и отрезала кусок рыбного пирога.
- Вот и славно, вот и хорошо, - бормотала она, - Незачем грустить, когда еда стынет. Ну-ка, ну-ка.
Реджи откусил пирог. Грустить и правда расхотелось.
Весть об Инспекции приходит на изломе зимы; Тётушка Марта и тётушка Мэй переглядываются поверх рядов сидящих детей, точно заключая неслышимое другим соглашение. С этого дня и без того неустанная работа не останавливается ни на секунду: пекутся хлеба, начищаются полы, бельё стирается и пересыпается ароматными травами. На уроках ещё больше времени уделяется песням, приветствиям и хорошим манерам.
Незадолго до исхода февраля в школу приезжает высокая бледная дама, закутанная в белоснежные меха и хрупкое кружево. Её чёрные косы глянцево блестят даже в тусклом февральском свете.
В такой глуши каждый приезжий на перечёт, и о даме – явно знатной и богатой – тут же гудят деревни вокруг. Обсуждают её прекрасных лошадей, её украшенную серебром упряжку, её вышитое платье и фарфорово-гладкие руки; гадают об её титуле – «Госпожа Кроу, будьте милостивы, ваши покои убраны,» говорит Тётушка Мэй, «Госпожа Кроу, угодно ли вам осмотреть южный корпус?» предлагает Тётушка Марта. Может, она настоящая графиня!.. что, если она бывала при дворе!.. а если короля видела?.. Наконец старуха Ленне из мельницы припоминает, что много лет назад такая же белокожая и чернокосая госпожа бывала в школе, в сверкающем наряде и меховых накидках. “Видно, бабкой приходилось вашей нарядной леди,” заметила она, и разговоры выходят на новый виток.
За всё время дама не произносит ни слова, внимательно слушая щебетанье Тётушки Мэй и подробные доклады Тётушки Марты, лишь кивает увенчанной косами головой в знак согласия.
- А вот и детки, госпожа Кроу, - почтительно говорит Тётушка Мэй.
Девочки делают книксен; мальчики вежливо кланяются, а дама безмолвно улыбается и обводит комнату внимательным взглядом. Люси смотрит как завороженная на покачивающиеся льдинками серьги и на скользящие по плечам косы; таких чёрных, таких блестящих волос она ни у кого не встречала. Дама подняла затянутую в перчатку руку, поманила к себе, и Люси, зардевшись от смущения и гордости, вышла вперёд, комкая праздничный передник.
Тётушка Марта и тётушка Мэй оказались по бокам Люси с готовностью пастушьих овчарок:
- Люси хорошая девочка, госпожа!
- Такая старательная, такая добрая.
- Весёлая и послушная.
- Смышлёная и разумная.
От похвал у Люси голова идёт кругом, а дама протягивает ей руку, и в раскрытой ладони переливается жемчужный браслет. «Возьми, дитя солнцестояния,» дама улыбалась, не размыкая ледяных губ.
***
Маленькой Клэр скучно: она построила из кубиков замок, нарисовала кита и поиграла с куклой, но заняться решительно нечем. На полке стоит книжка с картинками рыб и зверей, которую ей нельзя трогать; если достать табуретку, то её можно достать. Клэр прикусывает кончик косички, размышляя. Тянуться за книжкой придётся высоко – можно упасть и разбить коленку, но картинки этого стоят. Она уже твёрдо решила рискнуть, как кто-то позвал её по имени.
- Клэр!
Голос знаком ей, но она хмурится, переступая с ноги на ногу.
- Клэр!
Она нерешительно выглядывает наружу. Нет, никого чужого: это же просто Тётушка Мэй стоит у порога в сером шерстяном капоре и машет ей рукой.
- Клэр, поторопись, детка, пора отправляться.
Тётушка Марта, качнув монолитной стрижкой, напомнила:
- Не забудь пальто. Я помогу тебе застегнуть пуговицы, а шарф ты завяжешь сама. Нет, не тот: возьми голубой в полоску.
Клэр послушно надевает тёплые ботиночки и влезает в пальто.
- Тётушка Мэй, а куда мы едем?
Румяные щёчки Тётушки Мэй становятся ещё круглее от улыбки.
- В школу, моя хорошая. Там учатся умненькие детки.
Клэр послушно берёт за протянутую руку Тётушку Марту.
- А чему я научусь?
- Удивительным вещам, милая, - уверяет Тётушка Мэй.
- Всему, что можешь представить, - подтверждает Тётушка Марта, и прибавляет, мельком взглянув на часы: - Наш поезд совсем скоро.

***
Давным-давно не только дети знали тётушек Марту да Мэй – их звали на рождение ребёнка и на крестины, оставляя особое место у колыбели. Короли и князья считали честью, если одна из Тётушек брала в обучение их сына или дочь, ведь это означало великую судьбу. Тётушки покровительствовали способным детям.

@темы: Iron Book, Нечисть, Сказки

URL
Комментарии
2013-07-07 в 13:12 

annstis
여유
Как здорово *_*

2013-07-07 в 13:14 

Карани
Стоишь на берегу, и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, что жизнь лишь началась...
Очень проникновенно. Чудесная истрия. Продолжение будет?:)

2013-07-07 в 15:50 

Jah Linn
...обречённый на вечную горечь утраты и вечное счастье быть собой (М. и С. Дяченко)
да, я тоже хочу продолжения...)

2013-07-07 в 17:36 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Прекрасно, как и всегда) Скучала по твоим историям)

2013-07-07 в 22:24 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Джайт, спасибо-)
Карани, я рада, что понравилось) не знаю, будет ли продолжение, и так получилось длиннее, чем я собиралась.
Jah Linn, а дальше Клэр оказалась в школе Тётушек и научилась удивительным вещам-) так что вряд ли я соберусь написать продолжение.
Karolina Cienkowska, спасибо! Это из старых историй, я никак не могла её закончить и вывесить.

URL
2013-07-08 в 17:56 

Спасибо, мне понравилось)

2013-07-08 в 22:43 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Castles and Dreams, я рада -) спасибо за коммент!

URL
     

Замок над озером

главная