11:26 

Тётушка Марта и Тётушка Мэй

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Когда черновик два раза подряд пытается уползти в архив, это знак *_* знак, что пора уже прекратить тормозить и наконец-то запостить текст.

Тётушка Марта и Тётушка Мэй
Школу держали для умных детей.
Ну-ка, все вместе, зовём поскорей
Тётушку Марту и Тётушку Мэй.


Тётушка Мэй печёт самые вкусные пироги с брусникой: огромные румяные купола на весь противень, хрустящая корочка разламывается от горячего сока, и сладкий ягодный сироп течёт наружу. За обедом она, причитая и всплёскивая руками, рассаживает детей за стол:
- Скорее, пирог остывает! Ну-ка, Эмили, хорошая девочка, поправь рукава! Свен, милый, не вертись и передай тарелку!..
Она нарезает пирог толстыми ломтями, присыпает сахарной пудрой и щедро украшает облаком взбитых сливок. Тарелки с пирогом передаются вдоль стола, и каждому достаётся по огромному куску, и по стакану холодного молока впридачу.
- Хорошая еда – всему голова, - приговаривает Тётушка Мэй, или: - У сытого человека всякое дело в руках спориться, а голодный только и думает, где поесть.
Тётушка Марта – чистюля, каких поискать. Её седые волосы упрятаны под гипсово-твёрдый чепец, а складки на накрахмаленном переднике бритвенно-острые, но она летит по школе стремительно и бесшумно, как сова над лесом в поисках неосторожной мыши. На поясе у неё висят щётки, скребки, мягкие губки и тряпки для вытирания пыли, и стоит ей заметить пятнышко на подоконнике или пыль за дверью, и она уже чистит, отскребает и моет.
- Чистота и порядок – вот основа добродетели! – веско повторяет она при почтительном молчании слушателей, потому что неумно спорить с Тётушкой Мартой.
Тётушка Марта преподает арифметику, правописание и историю.
Тётушка Мэй учит географии, закону Божьему и чтению.
Нет большей удачи, чем привлечь внимание Тётушки Марты и Тётушка Мэй, ведь ребёнок, попавший в их школу – гордость не только семьи, но и целой деревни. Все знают Мастера Лукаса и его крылатые церкви с кружевными сводами и звёздными витражами – чудо, чудо господне! – звенит молва, – небесная красота, – шепчут слухи. А Учёная Грета, хмурая девушка в фартуке до пят и с огрубевшими руками, над которой посмеивались фермеры и торговцы: мол, такой девице жениха не найти – эдакую великаншу и поцеловать-то, на лавку не став, не получится. Что ж!.. век насмешек и сплетен недолог, зато добрая слава о ней идёт по всей земле. Её коса теперь седа до последнего волоска, а сад, что она разбила на каменистых берегах дышащего льдом моря, полон лечебных трав и душистых цветов. За её советом посылали из дальних княжеств, когда врачи и чародеи в высоких шляпах разводили руками – это она вылечила датского короля, она спасла жену варшавского князя от чёрной лихорадки. А Ларс-корабельщик, что служил у самого короля! А Люсильда-искусница и её лютни, что выбирали хозяина сами!..
Тётушка Марта и Тётушка Мэй следят за детьми так, словно им самим не нужно ни спать, ни отдыхать. Всегда бодрые и внимательные, они кружат по школе, вечно занятые чем-то.
- Если ты не будешь вести себя прилично, я тебя съем, - строго говорит Тётушка Марта мальчику, собравшемуся плакать в кладовке, и начинает вытирать ему лицо безразмерным платком.
Тётушка Мэй взмахивает руками, как пытающаяся взлететь куропатка:
- Не бойся, мой милый, Марта кушает только плохих деток. А я сейчас отрежу тебе пирога, и всё наладится, вот увидишь, дорогой.
И пока Тётушка Марта, не прекращая лекции о важности гигиены и манер, привела в порядок его костюм и причесала волосы, Тётушка Мэй сварила кофе из цикория и отрезала кусок рыбного пирога.
читать дальше

@темы: Iron Book, Нечисть, Сказки

URL
Комментарии
2013-07-07 в 13:12 

annstis
여유
Как здорово *_*

2013-07-07 в 13:14 

Карани
Стоишь на берегу, и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, что жизнь лишь началась...
Очень проникновенно. Чудесная истрия. Продолжение будет?:)

2013-07-07 в 15:50 

Jah Linn
...обречённый на вечную горечь утраты и вечное счастье быть собой (М. и С. Дяченко)
да, я тоже хочу продолжения...)

2013-07-07 в 17:36 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Прекрасно, как и всегда) Скучала по твоим историям)

2013-07-07 в 22:24 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Джайт, спасибо-)
Карани, я рада, что понравилось) не знаю, будет ли продолжение, и так получилось длиннее, чем я собиралась.
Jah Linn, а дальше Клэр оказалась в школе Тётушек и научилась удивительным вещам-) так что вряд ли я соберусь написать продолжение.
Karolina Cienkowska, спасибо! Это из старых историй, я никак не могла её закончить и вывесить.

URL
2013-07-08 в 17:56 

Спасибо, мне понравилось)

2013-07-08 в 22:43 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Castles and Dreams, я рада -) спасибо за коммент!

URL
   

Замок над озером

главная