10:12 

Прядильщик

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
В каждой стране его называют по-разному: гость с веерами, журавлиный посланник, королева стрекоз, а ещё прядильщик - за подрагивающие, дёргающиеся пальцы, будто прядущие неустанно невидимую нить. Тонкая согбённая фигура Прядильщика замотана в струящиеся ленты, и нефритовые гребни удерживают на затылке массу причудливо уложенных волос. Он покачивается, плавно перетекая с место на место, и обманчивой хрупкости полны эти изящные шаги. Лицо его неизменно описывается как фарфоровая маска, застывшая в вечной улыбке. Кисти рук, открытые в широких рукавах, вошли в легенду – тонкие, чёрные как обсидиан, с длинными пальцами, напоминающими то ли журавлиные перья, то ли изогнутые лезвия, они непрестанно движутся, перебирая воздух. Считается, что именно с помощью них Прядильщик ориентируется в пространстве.
Прядильщик – странное создание, вечная загадка, не дающая покоя учёным и магам. Например, ни одному наблюдателю не удалось обнаружить стыков между маской и лицом, или рассмотреть границу между рукавом и запястьем. Как бы не развевался подол одежд, никто не заметил даже ступни Прядильщика и не сумел найти его следов. Вероятно, и одежда, и маска, и обсидиановые пальцы составляют единое тело, хотя и состоящее из разной материи, но подчиняющее одному сознанию.
Доктор Константин Рысяк неоднократно утверждал, что Прядильщик – не нечисть и не разумное, хотя и нечеловеческое существо, обитающее в заброшенных районах земли, а древний вирус, уцелевший во время глобальных катастроф. Когда другие виды вымирали и пресекались, одна из ветвей Прядильщиков мутировала и выжила, пронеся свой род сквозь огонь и мор, искоренивший прочих. Рысяк доказал, что тень меняется, что самые древние упоминания о ней – египетские и ацтекские – запечатлели её на четырёх ногах, передвигающуюся точно гигантский богомол на тонких угловатых лапках. Постепенно она встала на две ноги, и руки поднялись в легендарном жесте прядильщика или качающего веер придворного. Тогда же змеистая грива колеблющихся волос заплелась в сложную высокую причёску, придающую узкой голове сходство с фарфоровой статуэткой.
Невозможно предсказать или спроецировать действия Прядильщика. Отчего иногда он с корнем уничтожает небольшой город, а в другой раз ограничится несколькими жертвами, остаётся загадкой. Бывает, что он устраивает гнездо и не покидает его годами, нападая только на забредших к нему путников, а по другим источникам он выходит на улицы и преследует жертв снаружи. Его способы охоты также разнятся. Прядильщик, говорил Рысяк, может не обладать разумом в понятном людям смысле, но способен учится и оттого эволюционировать, приобретая необходимые качества и приспосабливаясь к окружающей среде. Если когда-нибудь, писал Рысяк, вирус Прядильщика распространится по земле, то произошедшая эпидемия, возможно, не оставит и следа человечества на всей планете.
- Невозможно удержать магией то, что является целиком и полностью частью материального мира, - говорил Константин Рысяк, - В среде нечисти их боятся так же как и мы, потому что как и мы не понимают их природы. Можно ли считать туберкулёз, корь и оспу происками враждебных человеку разумных сил? Такие верования бытовали во времена, когда наука ещё не дошла до прорывов современной мысли, и в нынешний век они являются не более чем атавизмом сознания. Ни одни чары не сумели остановить Прядильщика на его пути, и ни одна нечисть - ни ликрия, ни мара, ни мелкие оборотни - не останутся по доброй воле перед ним. Он же не делает различия между ними и людьми; вероятно, для него мы принадлежим к одному виду. Итак, мы приходим к единственно приемлемому для здравого смысла выводу: если можно уничтожить Прядильщика, то это сделает наука, а не колдовство.
Популярно мнение, что Прядильщики – вирус древней и нездешней цивилизации, чудовищное отклонение, болезнь роста чуждого и странного мира. Их невозможно убить, ведь они не вполне живы и не вполне разумны, а материя их тел не поддаётся воздействию времени; они мутируют, но не умирают. Редкость Прядильщиков объясняется их склонностью к летаргии; сотни их спят в подземных реках, в арктических льдах, в горных породах, и камень обрастает вокруг вечной гробницей. Только один из тысячи просыпается однажды и обретает подобие жизни на десятилетие, чтобы потом снова впасть в неразрушимый сон.
*использованы материалы Чешской Академии Св. Кендрика и лекций доктора К. Рысяка.

@темы: Сказки, Нечисть, Iron Book

URL
Комментарии
2013-03-27 в 12:44 

Ежик-сан
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Ух ты! Интересная очень лекция, и я очень люблю, когда о магии, нечисти пишут с точки зрения науки - это так правильно)

2013-03-27 в 12:51 

Красиво и жутко.

2013-03-27 в 13:31 

Оксюморон.в.огне
I'm so fucked.../ Дитё порока и сладкого.(ц)Бро
Черт, увидеть бы хоть одного такого.

2013-03-27 в 19:13 

Arret-el
говорящая с ветром
ай хорошо!)
давно ты ничего не писала...

2013-03-27 в 21:11 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Ежик-сан, про Прядильщика по-другому нельзя, и Рысяк опять же пригодился) Спасибо!
Castles and Dreams, спасибо! Это правда жутковатая нечисть, но очень красивая)
~ Оксюморон в плаще ~, я бы тоже издалека посмотрела. Или когда оно спит...
Arret, спасибо! Давно хотела написать про них.
Зимняя четверть оказалась неожиданно авральной, я написала кучу всего в черновиках и сейчас буду приводить в порядок и постить)

URL
2013-03-27 в 21:20 

Arret-el
говорящая с ветром
Foruvie, здорово) Очень приятно читать твои миниатюры)

Прядильщик очень ярко выписан. Читаешь и веришь)

2013-03-27 в 21:56 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Arret, постараюсь выкладывать почаще, а то в черновики страшно заходить)
Я рада, что получилось достоверно) в идеале надо ещё иллюстрацию, но из меня такой художник, что лучше не.

URL
2013-03-27 в 22:07 

Arret-el
говорящая с ветром
ой да, иллюстрация была бы очень кстати)
может найдется художник? :)

2013-03-27 в 23:09 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Даааа, на такое надо смотреть издалека. А чуть оно качнется в твою сторону - ноги в руки и бегом. И подальше.
И мне было бы интересно прочесть еще что-то про мир, где вот так сплетены магия и наука.))))

2013-03-28 в 01:05 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
ууу, жутко и красиво одновременно )

2013-03-28 в 03:24 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Arret, было бы замечательно, потому что мои руки приспособлены только для клавиатуры, а иногда неспособность к рисованию ощущаешь особенно остро)
Мирилас, это та же вселенная, в которой я пишу - волшебные существа, магия и Дикая Охота, просто новая грань: ведь колдовство не исключает науки и чего-то, что чуждо и тому, и другому. Мне ужасно хотелось изобрести нечисть, которая и не нечисть вовсе. Они страшные и абсолютно неостановимые, но - красивые.
Karolina Cienkowska, спасибо! Я пока думаю о том, чтобы собрать всю нечисть под отдельный проект и писать в него, раз столько набирается материала.

URL
2013-03-28 в 22:47 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Они страшные и абсолютно неостановимые, но - красивые.
Неостановимые - пока? Может, с таким-то хладнокровным подходом когда-нибудь - пусть ещё очень нескоро! - изобретут.... "антивирус". И к то знает, может быть, он будет так же красив...
Извини, что-то меня понесло фантазией в неведомые дали. Все-таки, чужой мир, осторожнее надо предположения выдвигать...

2013-03-28 в 23:32 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Мирилас, в принципе, их возможно именно остановить, хотя убить и нереально: ограничить движение любым физическим способом типа горной лавины, дна океана или обвалившейся шахты. Через несколько десятилетий Прядильщик и так и так впадает в летаргию и спит дальше, никого не убивая. Так что главное быстро среагировать и построить достаточно препятствий, чтобы он не успел выбраться.
... "антивирус"
Но ведь Прядильщик от чего-то эволюционировал, надо знать начало, прежде чем решать проблемы с последствием) А Рысяк пока не догадался о прототипе.

URL
2013-03-28 в 23:59 

Arret-el
говорящая с ветром
главное потом от антивируса будет отбиться)
интересно было бы узнать о том, что было прототипом...)

2013-03-29 в 23:13 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
А Рысяк пока не догадался о прототипе.
Обнадеживает слово "пока" в речи автора. :) Главное, что уже думают. Может, до чего и додумаются... Автору виднее. ;-)

2013-03-30 в 00:06 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Arret, я даже не представляю, что может быть антивирусом и как оно работает) а ведь интересное направление мысли...
Не знаю, стоит ли спойлерить)
Мирилас, я ещё не решила, догадается он или нет. Но думают все уже давно и долго=)

URL
2013-03-30 в 01:34 

Arret-el
говорящая с ветром
если ты об этом собираешься писать, то спойлерить не надо ни в коем случае!)

2013-03-30 в 12:56 

Truth Seeker
Истории, написанные сердцем, в нём и остаются. (c) Foruvie
По-настоящему красиво и жутко и живо; история чувствуется так, будто и правда где-то виделось нечто подобное.

2013-03-31 в 06:38 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Truth Seeker, спасибо, я рада, что читатели разделяют моё восхищение - Прядильщик ведь правда невероятное создание, его нельзя было не написать=)

URL
2013-06-27 в 20:56 

Гер-Цог в Поющей шкуре
All hail Mighty Cloud, all hail.
Автор, можно утащить образ для графомании ? )

2013-06-29 в 06:48 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Гер-Цог в Поющей шкуре, можно, если текст не пойдёт дальше дайри и будет указание на оригинал)

URL
2013-06-29 в 15:07 

Гер-Цог в Поющей шкуре
All hail Mighty Cloud, all hail.
Foruvie,
Премного благодарю:crzfl:
Хочу сразу заметить - что заимствование частичное. С развитием. Так как у Вас не указано, как именно он убивает )

2013-06-30 в 05:11 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Гер-Цог в Поющей шкуре, мне бы было интересно почитать)
Так как у Вас не указано, как именно он убивает ) - да, не указано. Оставляю читателю свободу воображения =)

URL
2013-06-30 в 10:58 

Гер-Цог в Поющей шкуре
All hail Mighty Cloud, all hail.
Foruvie,
Посмотрим, выйдет ли годно. Приложу старание )

   

Замок над озером

главная