Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:06 

Дурак Свен и старуха-Реринва

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Зимние легенды рассказываются легко. В длинные вечера, спасаясь от холода и снега, когда весь мир укрывается у очага и отогревается чашкою рябинного чая, как не вспомнить старые предания? Сама собой поднимается древняя память, нанизываясь словами. А летом некогда придумывать небыли и вести беседы у очага: под гуденьем шмелей в долгие дни, сборы яблок и прогулки по высокой траве нет места нечисти и темноте.
Так и сегодня. Я хотела рассказать про лисьеглазых вышивальщиц - фрейлин зимней хозяйки Дары Кроу, но вместо морозной сказки я поделюсь с вами историей про дурака Свена.
Свен уродился круглый дурак. Посмотришь на него, и сразу видно дурня, хоть и руки не граблями торчат, и ноги не косолапят, да и лицо как лицо - нос, пара глаз, рот. Среди соседей Свен был на первый взгляд не глупее других: и писал, хоть и с ошибками, но бегло, и знал наизусть столько песен, что хоть весь день пой, а повторится не удастся. В общем, с какой стороны ни погляди, неплохой малый был Свен, да только всё у него складывалось не как у людей. Дрова рубил - вроде не хуже, чем остальные; как урожай собирал - не пожалуешься; а чинит обветшалый сарай - сердцу приятно. Но ничего-то у Свена не бывало просто, всё ему дай улучшать да помогать.
Добрый парень был Свен, только в голове непорядок. Мысли у него гудели, точно осиный улей, а вреда от него выходило даже больше. С него станется сплести из кошачьих шерстинок сбрую и привязать пчёл к улью, чтобы паслись как коровы. Ему придёт в голову посадить хлеба в поле, а после явится за урожаем румяных калачей. Он пытается уговорить тяжёлый валун откатится с дороги, и в конце концов пинает так, что сапог трескается. А затем, конечно, прибавляет: ничего, проклятому камню ещё хуже!..
Свен не со зла выкидывал такие трюки, но и вреда от них случалось немало. Пожалуешься на что в присутствии Свена - жди беды! Однажды рыбак Йохан сокрушался, что рыба ушла из Тинной заводи, и улов уж не такой как прежде. Дурень Свен, сердобольный парень, выволок мешок селёдки да и выбросил его в реку. Теперь там рыбы бери - не хочу, да вся на дне. Что с убогого возьмёшь? Ругать - что с гуся вода, только зря выдохнешься, а Свен всё равно не поймёт ничего. Но иногда смолчать становилось невозможно.
- Камнем в луну целится полезнее чем как ты, Свен, делом заниматься, - взял и брякнул как-то раз кузнец Лукас. Он и сказал-то не подумав, чтобы отвязаться, но Свен притих, размышляя. Вечером он сел на берег реки и глядел на диски лунного отражения в воде, катая в ладони гальку.
- А почему, собственно, и нет, - пробормотал он, швыряя камешек в воду, - Дело нехитрое. Луна, верно, высоконько сидит, ну так я и сам не коротышка. Если постараться, то докину.
Каждое полнолуние Свен выходил на берег и бросал, бросал, бросал камни. Всякий раз получалось чуть-чуть выше: сначала камешек пролетал над поверхностью воды, потом сбивал листья на деревьях, затем едва касался крон. И наконец Свен наловчился подбрасывать гальку так, что она летела к самому небу и мчалась между звёзд. Несколько футов, и доберётся до самой Луны!..
Надо упомянуть, что история это случилась давным-давно, когда по ночам над миром светило две луны:то были два огромных глаза древней как сама темнота старухи-Реринвы. На самой высокой горе среди белого снега и синего неба стояла её высоченная изба, крыша подпирала облака, дым стелился из трубы – это и были чёрные тучи, которые во время грозы плывут по небу. Днём Реринва спала непробудным сном, а ночью просыпалась, надевала железные башмаки и лохматый плащ и мчалась по небу. Грохотали железные каблуки – гром гремел на земле, высекал искры металл, когда она задевала вершины гор – молнии сверкали над землёй. Всё видела Реринва, за всеми следила жёлтыми глазищами: за мышкой, свернувшейся в норе, и за совой, сидящей на ветке, за колосом ржи, клонящимся под тяжестью зерна, и рыбами в море. По ночам она властвовала на земле и на небе.
Так быстро неслась Реринва, что звёзды летели у неё под башмаками, и самые высокие сосны на сопках иногда чиркали подошвы, оттого она на заметила, что подброшенные Свеном камни подлетают ближе и ближе. Она-то отлично видела своими круглыми глазами, что Свен был всем дуракам дурак, а Госпоже Ночи не к лицу боятся дурня. В тот вечер Свен кинул камешек особенно высоко, и он пролетел она сквозь серый плащ Реринвы.
- Сегодня-то я точно попаду в Луну! - обрадовался Свен, и бросил второй камень: по железному башмаку он ударил и рассыпался в песок.
- Ай да я! - воскликнул Свен, целясь в третий раз, и попадал камнем точно в огромный сияющий глаз.
Ух, как разозлилась, закричала, затопала ногами Реринва! Ведь её волшебные глаза могли видеть сквозь любой предмет, с самого неба могли рассмотреть мошку, заснувшую под листом рябины. А теперь у неё вдвое меньше магической силы, ведь глаз только один, а другой достался глупому Свену. Поэтому сегодня над миром светит только одна луна, но Реринва не оставила надежды вернуть себе второй глаз. Самыми тёмными ночами она закутывается в плащ и спускается на землю, бродит по селениям городам и ищет, ищет, ищет, ведь где-то по земле гуляет и ныне бродячий Свен - шальным ветерком да птичьей трелью. И как прежде он, подслушав чьё-то дурное пожелание, бездумно его исполняет. "Ах," говорит какой-нибудь читатель рыцарских романов, "Вот бы и мне диковинных приключений на долю!" - и дурак Свен рад-радёшенек облагодетельствовать просителя и умчаться дальше. "Вот бы мне такой великой любви!" - и вот уже разворачивается война из-за чужого взгляда и случайной улыбки, а Свен счастлив заварить, да не расхлёбывать.
Вы, верно, тоже сталкивались со Свеном, и он исполнил какое-то ваше детское желание или необдуманную просьбу. Может, и не раз вам случалось сокрушаться некстати сбывшейся мечте, от которой больше горя, чем радости? Знайте, это Свет подслушал нечаяные слова да и давай дела воротить. А у дурака, сами знаете, намерения благие, а выходит так, что хоть плачь, хоть смейся!..
А по летучему следу Свена бредёт-ковыляет одноглазая старуха в железных сапогах, и к ней не подходи! Она злопамятна как дьявол, а её единственный глаз неудачи видит зорче орла. Она предсказывает мор, войну и болезнь, она сыплет ядовитыми словами и колючими предостережениями. Её оружие - чумное слово, что летит впереди неё как гончая смуты.
Берегитесь дурака Свена! Берегитесь старухи Реринвы! Тщательно храните свои мечты и будьте осторожны со своими страхами, не пускайте чужих вершить за вас ваши желания и ваши опасения. Благодушная глупость так же опасно, как и мудрое и рассчётливое зло, но если их узнавать в лицо, то они не причинят вреда. Пропустите Свена, если встретите на пути: пусть себе несётся наперегонки с жаворонками, пусть препирается со стрекозами и пляшет на лисьих балах. Не позволяйте Реринве нагадать вам судьбу - пусть она и дальше царствует на ночном небе и собирает ежегодную дань с сов и куниц.
А вы встречали глупого Свена? А может, видели старуху Реринву?..

@темы: Сказки, Нечисть

URL
Комментарии
2012-08-11 в 08:18 

Керрен
Повстанец - это судьба!
Foruvie, завораживающая сказка. Читала не отрываясь. И Свена встречала, и Реринву...

2012-08-11 в 13:26 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Керрен Рысь, спасибо)
Свен не желает зла - наоборот, ему хочется всех осчастливить. Но дурак и есть дурак) а Реринва очень злопамятная. Сложно их никогда не встретить)

URL
2012-08-12 в 03:00 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Ах, какая чудная сказка! А про зимнюю хозяйку расскажешь?)

2012-08-12 в 18:48 

annstis
여유
Красиво *_*

2012-08-12 в 22:31 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Нет, это не зимняя, это - ночная сказка. :)

2012-08-13 в 07:35 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Karolina Cienkowska, конечно, расскажу) про неё ещё будет история.
Джайт, спасибо!
Мирилас, да, это летняя ночь) где-нибудь на берегу озера или реки.

URL
2012-08-13 в 15:16 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Foruvie, хорошо)) Я уже в самом имени чувствую начало какой-то идеи для себя)

   

Замок над озером

главная