Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:48 

Господин Дрозд

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Тук, тук, тук, стучит трость по мостовой. Скрип, скрип, дышат ставни и двери на замках и петлях – им бы распахнуться сейчас, да заперты на засовы.
Это не смерть в плаще из ночной тени мчится по улицам, это не дьявол выбрался из преисподней прогуляться по земле - то первый урожай собирает господин Дрозд, обходит свои угодья. По исходу сентября он сбрасывает шёлковое оперенье и укрывает плечи старым плащом, берёт в руку верную трость со свечой и отправляется в путь. У него птичьи глаза и немигающий взгляд, а смотрит он боком, чудно повернув голову: того и гляди, застрекочет в его горле птичья же трель. Он покровительствует алхимикам и тем, чьё учение балансирует на тонкой грани науки, магии и шарлатанства. Чума, безумие, бродяжничество – вот его проклятия. О его благословениях молчат получившие их.
Он не святой; он пришёл в отмеченные крестом земли из деревень восточной Европы, где в последнюю ночь сентября на двери вешают венки из пшеничных колосьев. Его изображения не найти в церквях, хотя в глухих уголках до сих пор ему зажигают свечи те, кому уже не хватает надежды молиться – «господин Дрозд, пусть сведут дороги», «господин Дрозд, помоги не заплутать», «господин Дрозд, пусть будет лёгким путь». Но в старых манускриптах, на полях ломких от времени страниц то и дело можно найти странного человека в смешной шапочке и длинном плаще; его нередко рисуют с хитрым прищуром, но никогда – с улыбкой. Кое-кто считает, что это портрет дьявола, кто-то видит в нём странника, а иные - пародию на религиозных деятелей.
Легенды о нём противоречивы и запутанны; некоторые из них настолько неправдоподобны даже для сказок и в то же настолько реалистичны, что напоминают бред. Например, хронист Ян Длугош пишет об исчезнувшей церкви: будто чёрные птицы, налетевшие из окрестных лесов, окружили её кольцом, и не стало видно ни стены, ни окна, и так продолжалось до заката. Разогнать птиц не удалось, но когда они улетели сами, то от церкви не осталось ни камня. Старые боги отомстили за сожжённые рощи и разрушенные святилища, но и остаться на земле без прежних обиталищ не смогли. Только господин Дрозд, крылатый странник, умел бродить по чужим дорогам.
Но господин Дрозд давным-давно сошёл со страниц летописей и отправился в путь по всей земле. Тук, тук. Стучит трость, идёт господин в чёрном плаще по улицам Лондона, по римским перекрёсткам, по мостам Санкт-Петербурга, по горячей траве Мехико. Иногда он останавливается перед незапертой дверью, неслышно ухмыляясь в поднятый воротник плаща, покачивает тростью, и…
Тук, тук, тук. Кто там?

@темы: Сказки, Нечисть

URL
Комментарии
2011-12-12 в 06:42 

Trick Star
Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.
:hlop:

2011-12-12 в 09:53 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Xan Soong, спасибо-)

URL
2011-12-12 в 10:01 

Arret-el
говорящая с ветром
знаешь, это очень... классно - утром зайти на дайри и прочитать такую волшебную историю)
спасибо тебе большое)

2011-12-12 в 11:31 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Arret, а ещё классно вечером запостить историю и получить хороший коммент-) я рада, что понравилось!

URL
2011-12-12 в 13:25 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Ух ты. а у меня сразу Прага зимняя в воображении, улочки эти, листья, не опавшие до декабря, мокрые после дождей мостовые... и смутная фигура где-то-там-впереди. Тук-тук.

2011-12-12 в 16:36 

Stirtch
Этот неловкий момент, когда твои дети уже выросли, а ты — ещё нет ©
ох как здорово! :inlove:
спасибо огромное))

2011-12-12 в 21:15 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Прекрасно)

2011-12-13 в 04:48 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Мирилас, ух, какие образы! У меня что-то подобное было: улицы, дождь, а вот Прага в голову не пришла. Спасибо)
Stirtch, спасибо, я рада, что понравилось)
Karolina Cienkowska, спасибо ^^

URL
2011-12-14 в 12:37 

Ежик-сан
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Какой замечательный, живой образ получился. И очень зримый, слышимый, почти ощутимый. Спасибо :)

2011-12-15 в 14:55 

Lischen
мастер спорта по проеболу
очень красивая, завораживающая история!

   

Замок над озером

главная