09:25 

длинно, нудно и лично

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Наконец, через столько лет, до меня дошло, что экстравертное общество - не такое уж зло-) факт, который понимаешь не сразу. Но когда понимаешь, становится намного легче жить и не ненавидеть всех вокруг.
Мне кажется, что люди иногда привыкают использовать любовь как универсальный инструмент. Ну а если любви нет, то симпатию, весёлое общение, приятельские отношения. Если что-то не работает, работает плохо или разваливается на ходу, то почему-то первый инстинкт - бросать в проблему эмоцией) как будто она от этого исчезнет. Например, когда я работала в Америкорпе, каждую пятницу наша команда собиралась вместе и обсуждала "профессиональные" проблемы вроде эмоционального выгорания, отсутствия отдачи, неуверенности в своих планах и тому подобное. Казалось бы, какая разница, есть отдача или нет? Мне было одинаково легко преподавать и девушке с задержкой умственного развития, и группе религиозных старичков, и желающей найти работу мексиканке, и классу беженцев. Да, кто-то занимался в полную силу, кто-то халтурил, кто-то честно не мог. Но я-то всё равно выполняю свои обязанности, и они мне нравятся! Или планы. Лучше дайте мне чёткие инструкции и указания, я их выполню. Я точно знаю, в чём, как говорил наш руководитель, моё предназначение. Это то, на чём строится вся моя картина мира, как я могу сомневаться?.. я просто делаю, что считаю нужным. В общем, для меня эти семинары были на редкость бесполезным времяпровождением, и я два часа пила кофе, молчала и кивала-).
Или когда я снимала комнату у гиперобщительно корейца. Как-то раз, когда я не успела отказаться, меня потащили на чай с остальными, кто жил в доме. Я не сориентировалась вовремя, и пришлось выслушивать безразмерные монологи флэтмэйтов) меня буквально выморозило от фразы: "ну, мы же как семья". О, боже ты мой! у меня уже есть семья, и я не горю желанием её увеличить. Подумайте сами: вокруг и так постоянно вращается дикое количество людей, с которыми нас ничего не связывает, кроме случая. Случайно попасть в один класс и проучиться десять лет вместе. Поступить в один колледж с тремя тысячами других студентов. Снять квартиру в одном доме с кем-то ещё. Даже - родиться чьим-то племянником или четвероюродным братом). Реально ничего не связывает всех этих людей, нет никакой причины, по которым они должны моментально испытать духовную близость, родство, даже симпатию.
Я уже знаю, что в эмоциональном плане количество никогда не перейдёт в качество. Я могу жить с человеком бок о бок, работать вместе, проводить уйму времени рядом, узнавать тонну информации - но при изначальном отсутствии симпатии она и не возникнет. Как бы не смешна была теория любви с первого взгляда, для меня она абсолютно верна. Как у Башни Rowan, помните, в "Красной Книге" - "и все же с самого первого взгляда средь чужого видишь свое"? читать дальше

@темы: Из жизни хрониста

URL
Комментарии
2011-06-16 в 11:51 

Leyra
Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Очень знакомо. У меня всё это, правда, не столь ярко выражено. Но вот это вот но людей, которые могут стать мне кем-то своим, я вижу сразу - это именно то, что я мучительно пытаюсь сформулировать последние года три.

2011-06-16 в 12:56 

Турмалин
Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Несмотря на свою экстравертность, я тоже все это с трудом выношу. Потому, что оно бессмысленно, по большей части. И раздражает своей бессмысленностью. Команду организовать оно не помогает, хотя и дает возможность лучше узнать коллег, к примеру. Поэтому время от времени просто собираться вместе пообедать или пить чай по случаю чьего-нибудь ДР, как мне кажется, вполне достаточно. Желающие поговорят, остальные послушают, никто не потратит время, нервы и силы зря. А насильственное влезание в интимную сферу коллеги / соседа / соученика только портит отношения.

2011-06-16 в 13:52 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Аналогично.

2011-06-16 в 18:24 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Кэллиг, думаю, многим знакомо) почему при этом все эти традиции продолжаются, понятия не имею).
Да, это узнавание - оно не всегда ведёт к дружбе, но если его нет, то ничего серьёзного не будет точно.
Турмалин, потому, что это и есть бессмысленно, мне кажется) экстравертность всё-таки предполагает некоторую избирательность в общении и какой-нибудь смысл, а во многих таких ритуалах его ноль. Это и бесит обычно). Я, несмотря на интровертность, очень люблю смотреть на людей и наблюдать за компанией, просто не желаю участвовать. Мне вот интересно, есть кто-нибудь, кому это нравится, или все мучаются, но молчат?..
ahotora, нас много).

URL
2011-06-16 в 18:49 

Турмалин
Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Foruvie, есть ли те, кому нравится просто наблюдение без участия?)

2011-06-16 в 19:22 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Турмалин, интересно, я с такой точки зрения не смотрела - мне моя казалась такой естественной).

URL
2011-06-16 в 20:03 

Tsuru
Интересно было прочитать и сравнить с собой))))) При том что я тоже интроверт у меня не так все ощущается))))

2011-06-16 в 20:06 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Tsuru, интересно!.. а я думала, это у всех. А как у тебя?

URL
2011-06-16 в 20:46 

Tsuru
Ну вот примерно так, как сказала Турмалин ))) мне нравится, когда меня вовлекают в общение, к подобным тренингам я отнушусь вообще легко, это весело как правило и кому-то правда помогает, мне интересно наблюдать. Про корейца который пригласил тебя на чай, мне было бв неловко, я не бы знала как себя вести и наверное отказалась от предлжения, но в принципе ничего против я не имею, в конце концов рано или поздно пришла бы на этот чай понаблюдала, послушала и вообще-то весело провела время) Я вообще по умолчанию отношусь к людям доброжелательно, если человек хочет со мной общаться, почему нет) Но тут важный момент, это все не должно быть навязчиво, меня не должны заставлять переходить в активную позицию, мне комфортно в роли наблюдателя)...мда...надо поработать над формулировкой собственных мыслей, как-то запутанно получилось)))

2011-06-16 в 22:33 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Tsuru, ну вот, ты воспринимаешь вовлекание в общение как проявление симпатии или заботу, а мне и так некомфортно в общении, ещё и подталкивают сзади). В тренингах я просто не могла поверить, что это им правда важно, но мне было нечего сказать.
С корейцем я злилась) мне понятен порыв, но способ слишком неудобный. Вообще, да, я тоже хорошо отношусь к людям при отсутствии негативных факторов - мне интересно и забавно наблюдать, но только если меня не дёргать. Внешне я легко переключаюсь на экстравертный режим, но держать контакт - адский труд, столько сил.
Наверное, это ТИМно) у меня этика болевая, а у тебя внушаемая)

URL
2011-06-16 в 22:55 

Tsuru
ты воспринимаешь вовлекание в общение как проявление симпатии или заботу
Вот! Вот именно это я и пыталась сказать! Вот ты всегда улавливаешь суть из моего бессвязного потока:squeeze:
>но держать контакт - адский труд, столько сил.
ну вообщем да))) инициативу сама я тоже не проявляю, я только подхватываю и то не всегда)
Наверное, это ТИМно)
скорее всего)))))))

2011-06-16 в 23:41 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Экстраверту, скорее, будет ужасно обидно, если его не вовлекли в общение и не послушали, будет казаться, что его специально игнорируют, чтобы причинить СТРАДАНИЯ. Я серьезно)) Тоже не особенный любитель вливаться в коллектив, я обычно где-то сбоку стою и делаю свое дело, но если все делают или обсуждают что-то интересное, а я не в курсе и меня не зовут, буду чувствовать себя очень некомфортно. Если неинтересное - то и фиг с ними))
И с преподаванием у меня наоборот - обязанности-то у меня каждый год одни и те же, плюс-минус пара дисциплин, а вот студенты каждый раз новые, и мне именно их хочется научить, ощутить результат, отдачу, эмоции. Ничего не случится с английским языком, а со мной и с ними - очень многое может. Если группа скучная и ленивая, я изо всех сил стараюсь хоть как-то их мотивировать, но если не выходит - расстраиваюсь. У нас в этом году были такие магистры, ужас кромешный >< Мало того, что китайцы (и половину слов не понимают), так еще и пофигистичные по самое не могу.
людей, которые могут стать мне кем-то своим, я вижу сразу. - о друг и собрат! Как я тебя понимаю))

2011-06-17 в 00:06 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Tsuru, люблю структурировать информацию) и ты говоришь очень внятно, на самом деле, не подменяешь понятия - я только выбираю самое важное)
За столько времени я уже научилась и сочувственно слушать, и играть на вторых роялх, и подхватывать инициативу, и быть лидером. Значения не имеет - одинаково тяжело.
Karolina Cienkowska, да?? Надо же, а я бы восприняла как уважение к моему уединению: вот как обо мне заботятся, не хотят отрывать меня от дела. Надо же, как бывает, когда все люди разные) И вообще, определённую степень игнора бы считала именно уважением - например, если мне плохо или я на грани, а человек делает вид, будто всё нормально и так позволяет мне сохранить лицо, а не провоцирует на срыв. За эту бережность к моему чувству собственного достоинства я очень потом благодарна).
Ну, наверное, дело в том, что я знала: они всё равно что-то усвоит. Я делала максимум - и те, кто хотел, учился, кто не желал, то я всё равно впихивала в них простейшие фразы. Не расстраивайся) ты отличный преподаватель, я бы у тебя с удовольствием училась! Ты делаешь столько интересного и так много вкладываешь, что я уверена, большинству студентов твои лекции оказались нужны.
Да, причём не всегда эти люди становятся своими, но вероятность уже натягивает между вами нить понимания. И это, кстати, не только про людей - и языки, и книги, и мифы. Есть то, что всегда распознаётся по каким-то неясным признакам, а если их нет, то ничего не изменить. Жутко бесит поэтому вопросы типа "ну почему же ты его/её не любишь-не хочешь видеть, вы десять лет проучились в одном классе?".

URL
2011-06-17 в 00:13 

Турмалин
Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Foruvie, ой, я неточно сформулировала)) Это вот так должно быть:
Вы: Мне вот интересно, есть кто-нибудь, кому это нравится, или все мучаются, но молчат?..
Я, уточняю: есть ли те, кому нравится просто наблюдение без участия?)
Просто не поняла вопроса и решила переспросить) Поясните?)

Я знаю, что есть те, кому комфортно наблюдать, не участвуя активно, -- более того, мне эта позиция не может не нравиться (ну, это же дуал же)))). Мне нравится вдумчивое внимание со стороны коллеги или знакомого, оно заставляет меня концентрироваться на деле. Если я добьюсь того, что внимание будет одобрительным, -- мне хорошо. :) И потому вовлекать кого-то в общение я буду только по делу, которое его интересует. А не навязывать ему то, что ему совершенно не нужно. Я ненавижу тормошить, как это называют. Я приглашаю к беседе и стараюсь не спугнуть.

Это ТИМное)))

2011-06-17 в 00:14 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Foruvie ахаха))) Вот уж действительно, все люди разные)) Потому что экстраверту, которому плохо, вполне может подуматься, что его не любят, не ценят, и не замечают. Ему плохо, а рядом стоящие его игнорят! Это ужасно и несправедливо!
Ну даааа. Просто когда целый год учишь с ними про четыре способа перевода, а на экзамене они не могут вспомнить разницу между транскрипцией и транслитерацией, а другие два - вообще огромное белое пятно, становится очень печально. Впрочем, тут еще и дикий языковой барьер. Я очень задним числом поняла, что они вообще не понимают поток речи. То есть совсем. Но учатся выхватывать оттуда ключевые слова (ну или те, что кажутся им таковыми) и реагируют на них. То есть скажешь "способы перевода" - в глазах ужас, а "ну четыре, мы учили!" - и бойко отбарабанивают все заученные четыре)))
Ага, именно нить понимания. И тебе эти люди уже потенциально ближе, даже если вы не общаетесь и совсем не дружите, чем те, кого тебе судьба определила в одноклассники)

2011-06-17 в 00:18 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Турмалин, ой. Я подумала, вы так шутите, потому что с моей точки зрения - всем нравится наблюдать, а интенсивное общения травматично само по себе. Я не поняла, что вы правда спрашиваете).
Кстати, да, вы верно подметили про дуальность. У Наполеонов получается как-то организовать общение, что оно проходит легко и без напряжения, и не чувствуешь себя вымотанным. Можно и наблюдать, изредка комментируя по делу, а если появится мысль, её высказать и пояснить, но и в том, и в другом случае не ощущаешь себя обязанным. Нет давления: общайся или умри).
Да, боюсь, что ТИМное)

URL
2011-06-17 в 04:30 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Karolina Cienkowska, хи-хи ^^ причём в текстовом формате мне реагировать легче, я могу спокойно выслушать аргументы и принять их. Но выспрашивания окружающих - о, брр, я ведь расстроюсь ещё больше, может, расплачусь, и мне будет не только плохо, но и стыдно, что я позволила себе такое поведение. Пусть тактично не замечают и ведут себя как обычно)
Они, наверное, действительно не понимают) а так как китайцы, не признаются в этом и делают вид, что всё хорошо. А ты не пробовала переспрашивать прройденное? Объяснишь этап, а потом зеркалишь материал на класс: пусть скажут, что конкретно они поняли, что вы только что прошли. Если тему ухватили, идти дальше. Медленне будет, конечно... А по-английски они говорят?
Именно) я слежу за всеми "своими", читаю записи с комментами, где они отметились, чем занимаются... эти люди - уже мой круг, даже если я не смогла удержать контакт.

URL
2011-06-17 в 17:56 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Foruvie сложно, короче)) Вот почему нет базовых курсов "Поведение в социуме: экстраверты, интроверты и с чем их едят"?)
Я не то что пробовала, я постоянно это делаю. Если не переспрашивать и каждый раз не прогонять все выученные темы, вообще толку нет >< К счастью, есть студенты, которые вообще понимают с первого раза и могут всю пару мне рассказывать с примерами, иначе я бы озверела)
Да, я тоже. Даже если разошлась с человеком, наблюдаю)

2011-06-17 в 20:09 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Karolina Cienkowska, не знаю! Это так полезно было бы. Я только сейчас начала понимать, что люди так себя ведут не чтобы меня вывести из себя, а просто по собственным причинам. Хотя, кажется, в дайри ходила памятка Интроверту) и для экстравертов что-то там было.
Ничего себе, и всё равно такой результат? Ты настоящий герой, ещё занимаешься с ними, не ходишь на занятия с автоматом) тебе шоколадки должны выдавать каждый день, для нервов.
Да-да) и ужасно радуюсь, если появляются после того, как пропали. Сколько бы ни прошло времени, всё равно чувствуешь эту нить и волнуешься.

URL
2011-06-17 в 20:13 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Foruvie да, памятку помню)) Еще нужны методички "Как вести себя с интровертами/экстравертами")
Угу -_- Ну что поделаешь, все равно есть люди, которым не нужна учеба, или те, которых отправили сюда родители, они страдают, но не смеют против них пойти. Иногда студенты делятся со мной едой - печеньку на стол положат или долькой шоколада делятся)))
да-ааа.

2011-06-17 в 20:23 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Karolina Cienkowska, совет "ведите себя так, как хотите чтобы другие вели себя с вами" тут явно не подойдёт)
Ужас, мне так стыдно теперь перед нашей учительницей испанского -_- она наверное так же про нас думает.
И твоих студентов жалко, и тебя. Но хоть шоколадки приносят, уже хорошо) не переживай слишком.

URL
2011-06-17 в 20:41 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Foruvie увы ) А я и не задумывалась!
Та ладно. Все мы люди)
Сейчас я уже не переживаю, потому что практически ушла в отпуск. А еще мне студент такие украшения подарил, мимими ^_^ Браслет и кулон прямо пятиземельского вида.

2011-06-17 в 20:54 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Karolina Cienkowska, да и я тоже) казалось, что тактично промолчать и не отсвечивать всем понравится. А оказывается, нет *_*
Эх) спасибо.
Отпуск ^^ я уже за тебя начала переживать. Наконец-то ты отдохнёшь, ты заслужила отличное лето. А какой кулон? Покажешь?

URL
2011-06-17 в 20:55 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Foruvie ых)) Люди очень сложные)
Покажу, когда ремонт закончится, сейчас его достать сложно. Но там цветок, вырезанный из золотисто-белого камня ^^

2011-06-17 в 21:21 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Karolina Cienkowska, тем интереснее наблюдать) помню ещё под Календарём дискуссии на эту тему, как сложно же всё-таки понять людей.
Студенты не так бесполезны *_* ну, и то, что они китайцы, тоже радует. Я ещё с ЖЖ willie_wonka их заочно люблю)

URL
2011-06-17 в 21:25 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Foruvie кстати о Календаре - я еще одну штуку выложила) И завтра будет про Июнь.
На наших я куда больше злилась, а тут думаю - эх, зайчики! - и продолжаю улыбаться)))

2011-06-17 в 21:30 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Karolina Cienkowska, ой! иду смотреть, а то я пока не отошла от испанского.
Они такие милые, что сердиться долго как-то не получается. У нас студенты-азиаты такие вежливые и тихие) только никогда не задают вопросов, если не поняли. Я бы уже давно переспросила, а они молчат.

URL
   

Замок над озером

главная