Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:42 

Призраки Колокольной улицы

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Я вспомнила историю, которую давно хотела рассказать и всё откладывала на потом. Её призрак висит за моим плечом, особенно теперь, когда окна мои выходят на церковную улицу, и я слышу колокола, звонящие в полдень. Впрочем, о призраках я скоро скажу, а пока начну по-другому.
***
Это был очень спокойный городок, дремлющий у гребня гигантского покрытого мягкой травой холма. И город, и холм успели стать древними ещё до того, как первые железные дороги разорвали нетронутые мили зелёных пустошей. Но и к нынешним дням узкие белые улочки и теснящиеся узкие домики с острыми крышами и яркими ставнями выглядят так же старомодно, как сто лет назад. Это не имеет значения, ведь жители любят свой город и гордятся его крошечными кафе с запахом шоколада и булочек, книжной лавкой, триста лет занимающей низкое здание с башенкой, и даже колодцем, оставшимся ещё с тех времён, когда слова и буквы можно было завязать узелками на прочной верёвочке.
Прошлое и так-то не пропадает, а там оно живёт наравне с настоящим. Когда опускаются сумерки, жители зажигают фонари и удаляются по своим домам – пьют чай с печеньем и стараются не высовываться по пустякам. Не из страха, конечно, а просто из вежливости, тактично не желая потревожить иных обитателей. Ведь с окутавшей улицы темнотой к жизни возвращаются прошедшие годы, век за веком. По площади скользят дамы с высоко зачёсанными серебристыми волосами и нежными овалами лиц, розовато-бледных и округлых как бутоны вишни. Их сопровождают джентльмены с чеканными благородными профилями, величественные как рисунок фрегата в сером тумане пристани. А леди в пепельном платье и с жёлтой розой в волосах проплыла сквозь телефонную будку: в её веке она была ещё не построена. Всё наполняется слабым, тонким и светящимся блеском: жемчужные бусы, длинные серьги с перламутром, атласные ленты на корсаже. Акварель пейзажей, серебряные завитки и лилии, слоновая кость, тонкая позолота, еле слышная музыка звучит издалека.
Из дома напротив девочка-подросток тайком бросает взгляд из-за занавески: леди в пепельном – её прапрапрапрабабушка. Девочка носит джинсы и свитер с эмблемой школы, но невесомые шелка и бальные локоны зачаровывают её. Может быть, мы похожи, надеется девочка, любуясь воздушной походкой леди. «Кейт, прекрати немедленно!» кричит из гостиной мать, «Не подсматривай, ты же знаешь, они этого не любят.» «Но мама, это же прабабушка Аделаида!» протестует девочка, уже задёргивая занавеску.
Это был тихий город, да. Много-много лет там жили люди, которые знали, как дорог покой. Они знали, что это нить над бездной, но нить была из закалённой стали и острее бритвы. Руку, замахнувшуюся на неё, ждала бы немедленная расплата. Город не трогали. Кто знал, обходил десятой дорогой и холм, поросший мелкими голубыми цветочками, и поселение наверху. Даже и те, кто не знал, по странному стечению обстоятельств или, послушавшись непонятного предчувствия, не пытались даже подняться к стенам. И стен-то почти не было – незачем.
читать дальше

@темы: Сказки, Нечисть

URL
Комментарии
2011-01-19 в 11:27 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
здорово!

2011-01-19 в 11:43 

Truth Seeker
Истории, написанные сердцем, в нём и остаются. (c) Foruvie
Потрясающе :) Потрясающе правильный образ колокольного звона и призраков... настоящих, правильных, такой живой и призрачный одновременно.
Да, точно - призрачный образ колокольного звона в сумерках. Мрррр... В этот город я уже влюбился.
Спасибо :)

2011-01-19 в 11:56 

Очень красивые образы)
Мне кажется, или Вы дописали еще часть рассказа? Я его воспринимаю теперь совсем иначе, как два разных произведения прочитал, спасибо))

2011-01-19 в 12:36 

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Слов нет, как всегда, и как всегда - от восхищения!..

2011-01-19 в 12:51 

Лахэйн
Человек-улитка
Ах, какая история...

2011-01-19 в 13:51 

Arret-el
говорящая с ветром
в такой город хочется зайти во сне)

2011-01-19 в 20:10 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
kaeri, спасибо)
Truth Seeker, и вам за отзыв). Я люблю города, очень сильно, и наблюдать и коллекционировать их для меня что-то вроде хобби. А именно про этот я думала так давно, и наконец решила записать.
Castles and Dreams, странно, но нет, я написала и опубликовала пост сразу. Шутки города, наверное) а как вы восприняли его до этого?
Мирилас, спасибо) я рада, что нравится.
Леворукий, мне понравились призраки и колокола. Люблю рассказывать такие сказки)
Estellene, я думаю, что можно и побывать там) но... или во сне, или если город сам позовёт.

URL
2011-01-19 в 21:52 

Trust your heart, and trust your story.
Чудная сказка) И она читается одновременно на двух языках, как будто ты ее и на английском, и на русском писала)

2011-01-20 в 00:28 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Karolina Cienkowska, забавно) видимо, из-за того, что долго пишу про Д. на английском. Спасибо!)

URL
2011-01-23 в 15:05 

Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
Очень нежная и изящная история! :)

2011-01-25 в 06:12 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Flash, спасибо) летописец ужасно рад ^^

URL
2011-04-24 в 23:24 

Ежик-сан
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Какой удивительно ивой город настоящий, с с ифой душой
Спасибо :)

2011-04-25 в 09:04 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Ежик-сан, спасибо) мне он тоже нравится - люблю писать города. Рада, что понравилось)

URL
   

Замок над озером

главная