13:49 

Я понимаю - самое то в середине лета, но...

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
В начале зимы белые бури рождались в глубине леса, проползали из-под корней злых древних деревьев и с пустынных океанских берегов. Они взвивались к небу как снежные змеи, и мчались на юг – к Уинкстельму. Завывая, они бесновались над замершим в лапах голодного декабря городом, а снег падал и падал.
Хлопьями.
Клубками.
Час за часом, пока пух на улицах не превратился в пышные глубокие сугробы, в которых тонули дома и деревья. Робкий свет фонарей умирал в серебряном мерцании, и всё было тихо, невесомо и очень, очень холодно. Д. возвращался домой, неся в руках пакет с шоколадным кексом и сушёной клюквой. Ночами ему спалось плохо; а хуже, чем ворочаться в кровати и уставиться в потолок, было только мерить шагами крохотную комнатку под задыхающийся огонёк свечи и изумленный, встревоженный взгляд Антуанетты. Куда приятнее идти по зимнему городу, притихшему и мирному, под шуршание снежинок, и напевать.
Цок.
Цок.
Цок.
Д. нахмурился. Нечто неправильное померещилось ему в осторожности и мягкости этого звука; но цок-цок приближалось, и к нему прибавилось ещё и хруп-хруп подламывающегося наста. Из заснеженных улиц по мостовой шагала длинногривая лошадь. Лёгкие копыта хрупали по инею, нежно и тихо позвякивала сбруя. Лошадь двинулась плавно, затрепетав гривой, и подошла совсем близко, глядя на Д. доверчивыми тёмными глазами. Д. отступил, аккуратно поставив пакет на землю:
- Нет-нет, - сказал он, - Спасибо, но не стоит. Беги назад.
Лошадь странно изогнула шею, скосила глаза на Д. и раздула ноздри. Змеиная гибкость проступила в её худом силуэте, и она внезапно пригнулась на одевшихся чешуёй лапах, и зашипела на Д., оскалив узкую пасть.
- Так, - произнёс Д., - Зачем же ты притворяешься лошадью? Кто-то мог поверить тебе.
Шипение стало насмешливым. Существо замотало головой, щурясь и припадая на передние лапы.
- Зачем тебе это нужно? - спросил он, незаметно отходя назад, - Ты ведь умная, раз умеешь выглядеть как обычное животное. Храбрая, раз бродишь по человеческому городу – а ведь лесная нечисть не любит людей и дальше опушки не заходит.
Зубы-иголки щёлкнули у лица Д., и он отшатнулся прочь, но бежать не стал.
- Ты пришла вместе с бурей, - продолжил он, обходя существо по кругу и стараясь держаться подальше от клыков и когтей, - Из чащи. А значит, здесь тебе не нравится и ты вернёшься домой. В гнездо. Ведь гнездо у тебя есть? Я знаю, что должно быть; и там непременно окажутся маленькие, но очень зубастые и голодные детки. Ты хотела, чтобы кто-нибудь принял тебя за лошадь, сел в седло... и тут-то ты и унесла бы его к себе. Никто не спрыгнет со спины шторма, так?
Шаг за шагом, Д. пятился с каждым словом, и существо, сияя кривоватой игольчатой улыбкой, следовало за ним. Снег лежал на спине и в травянисто-седой гриве, и глаза у существа были умные и пронзительные.
- Да, - Д. пожал плечами, - Я знаю тебя. Кхольта, ведь верно? Ужас зимы – вот кто ты. Ты нападешь, как только почуешь страх; стоит повернуться к тебе спиной – и ты атакуешь. Стоит испугаться, и ты бросишься. Ты обманываешь, запугиваешь, ведь люди боялись долгих зим и чёрных ночей. Они жгли костры и свечи, кутались в меха, пели весёлые песни, а ты всегда была рядом. Ждала, что огонь погаснет, а голоса утихнуть – и вот тогда ты подберёшься и утащишь свою жертву туда, где зима и правда никогда не кончится.
Кхольта рыкнула, прижимая уши к голове.
- Нет, нет, я не осуждаю тебя, что ты, - Д. улыбнулся, - Зима жестокое время. Они убивает, а люди боятся. Так было. Но знаешь что?..
Кхольта скользнула ближе, внимательно следя за ним, и Д. почти прошептал:
- Вот секрет: так было, и это в прошлом. Ты не вечна. Никто теперь не верит, что ты вечна – не в этом городе, где за каждой дверью горит камин, где в каждом окне светит свеча. Было время, когда страх зимы правил миром, но люди научились освещать темноту и согреваться в холод. И самое главное: они научились помнить, что зима рано или поздно закончится. Они помнят, что лето придёт. А если забудут, то сложены сотни сказок, чтобы им напомнить об этом.
Кхольта склонила голову набок.
- А ещё, - тихо закончил Д., - В Уинкстельме есть я. И я не боюсь холода.
Кхольта наклонилась к Д., втянула воздух и уставилась ему в глаза. В мерцающем свете фонарей взгляд Д. на мгновение окрасился чистым золотом. Кхольта фыркнула почти дружелюбно и ткнулась ему в плечо.
- Хорошо, - мягко сказал Д., - Это твоё время. Можешь мчаться за штормами, можешь сыпать снегами и гнать ветер с моря. Только не охоться здесь. Здесь тебе не место.
Кхольта сощурилась по-кошачьи; тонкие страшные клыки стало почти не видно. Затем она танцующе двинулась прочь – плавно переступая по мостовой, почти не касаясь сугробов. Чем дальше она шла, тем сильнее её силуэт размывался в снежинках и тени, пока не пропал полностью. Д. на секунду прикрыл глаза, потом развернулся и зашагал в другую сторону.
Дома он, не раздеваясь, включил лампу и зажёг все свечи, и поставил чайник. Потом он бросил пальто прямо на табуретку и улыбнулся Антуанетте.
- Здравствуй, здравствуй, милая Антуанетта, - весело сказал Д. сонной крысе, - Я принёс тебе клюкву...
Антуанетта дёрнула ухом. Клюквой не пахло, и другими сладкими вкусностями, какие Д. ей нередко приносил, тоже. Пахло диким лесом, холодом и чем-то острым, хищным. Это было нехорошо.
Д. нахмурился, глядя на свои руки.
- Ну и растяпа я, - расстроенно вздохнул он, - Оставил клюкву на улице. Да и кекс тоже!.. Ничего, Анни, - он протянул ладонь к норке, чтобы Антуанетта могла взбежать ему на плечо, - Ничего. Я принесу тебе ещё.
Он никогда не называл её «Анни». Плохой знак. Антуанетта нахохлилась, пожав лапки.

@темы: Нечисть, Господин Д, Герои, Iron Book, Сказки

URL
Комментарии
2010-07-01 в 13:59 

Аэлирэнн
Самое то) Не прикажешь ведь, когда приходить.
А почему плохой знак?

2010-07-01 в 14:05 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
ох, не знаю чем именно, но пробирает. на мгновение - зима вокруг... бррр...

2010-07-01 в 14:06 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Аэлирэнн, если бы сейчас был февраль, оно бы звучало реалистично) а так - кто сейчас, в июле, действительно помнит, как муторно и темно было зимой?)
Д. не сокращает имён, а полное крысиное имя - Антуанетта. "Анни" - это совсем не его обычное поведение.
kaeri, спасибо -) Вы смотрите, Д. говорит верно: мы уже научились греться даже зимой. Теперь у нас тепло и свет есть даже в тёмные холодные ночи. Зима потеряла власть над нами)

URL
2010-07-01 в 14:10 

Аэлирэнн
Foruvie
Те, кто может представить, - те и помнят) Да и пишете вы так, что не вспомнить невозможно.
Значит, что-то будет?

2010-07-01 в 14:13 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Аэлирэнн, спасибо! Я как раз люблю зиму больше лета (конечно, не так как ноябрь, но тоже).
Да, будет) это отрывок из повести, просто я увидела, что в дайри ничего нет и решила запостить кусочек из того, чем сейчас занята)

URL
2010-07-01 в 14:19 

variation0
))
Foruvie я помню))) и если мир сможет перевернуться, то нам в 20ых числах играть свиту Королевы Снегов))

2010-07-01 в 14:19 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Foruvie я помню, как было зимой. в январе - было страшно выйти на улицу и лавки продавцов на рынке стояли пустыми - пусть не слишком долго оно длилось, но было... сырой пронизывающий ветер и сугробы...

но, да, дома тепло...

2010-07-01 в 14:34 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Да, и свет, и тепло создавать научились. Но зима временами всё равно кажется бесконечной, и, случается, не веришь, что весна всё же наступит.

2010-07-01 в 15:00 

Аэлирэнн
Foruvie
На здоровье)
О как! Тогда будем ждать)

2010-07-01 в 15:10 

Огнеслава
а дети cеверных птиц улетают на юг, ни с кем не прощаясь.
оно такое... такое... ох. прям слов нет.)
спасибо.

2010-07-01 в 15:12 

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Волшебно.

2010-07-01 в 20:37 

We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Как здорово написано. :)
Хочу целую книгу про этих героев! Или хотя бы сборник связанных рассказов.

2010-07-02 в 00:47 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
variation0, наверное, и надо помнить) зима всё-таки не только очень холодное, но и очень красивое время.
У вас игра будет? А по какой книжке?)
kaeri, зима такое уж время, что хочет снова запугать всех. Но теперь-то мы от неё не просто бежим, а прячемся в уютных домах с горячим чаем и каминами)
Хэлле, бывает). Но вспомните, сколько есть сказок про то, как люди доставали украденное или спрятанное лето? И зима, которая казалась вечной, заканчивалась. Весна всегда наступает)
Аэлирэнн, ага) ну, когда я ещё закончу...
лунная мышка Соня, и тебе спасибо за хорошие слова)
Дара Райвен, я очень рада, что понравилось-)
Night, спасибо!
Я как раз это пишу-) про Д. вообще очень легко пишется - он даже с автором находит общий язык)

URL
2010-07-02 в 01:12 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
ага, и стараемся помнить о доме даже на улице...

2010-07-02 в 01:18 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Я как-то писала о том, что лето никуда не уходит.
Да, главное об этом помнить - даже если метель и мороз.

URL
2010-07-02 в 04:01 

Trust your heart, and trust your story.
Как оно...ощущается и видится. И кхольта, и глаза Д., и Антуанетта. Бедная крыса, осталась без клюквы -_-
Блин, насколько все же зима - мое время. И не люблю морозы, но первые абзац снесли мне крышу)

2010-07-02 в 04:17 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Karolina Cienkowska, спасибо ^^ мне самой безумно нравится и Д., и Антуанетта - о них так легко пишется. Крысу Д. и так закормил, она не голодная=)
Ага -) Декабрь! Я рада, что получилось по-зимнему)

URL
2010-07-02 в 04:21 

Trust your heart, and trust your story.
Foruvie а как я их люблю ^^ *кастует крысе клюкву*
Декабрь, дааааа) Очень, и звуки, и даже особенный запах снега чувствуется.

2010-07-02 в 04:27 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Karolina Cienkowska, автор рад ^^ А Антуанетта уже в нору не пролезет - сначала её кормил только Д., потом Кербри и Мэрилин, а теперь и читатели-)
Он на самом деле хороший и пушистый-) и хищный тоже - у меня уже целая коллекция исключительно зимней нечисти.

URL
2010-07-02 в 04:40 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Foruvie а если совсем маленький кусочек? Ничего, вот наш крыс-рекордсмен помещается только в моих раскрытых ладонях (и то не весь) - и счастлив ^^"
Пушистый хищник) Напишешь о зимней нечисти еще?

2010-07-02 в 04:48 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Karolina Cienkowska, *ворчит* да разве у неё отнимешь... пусть будет сферическая крыса-) Кстати, ты читала у Нэсли про крысиное печенье? ^^
Я пока просто вношу в список - кто, что делает, чем отогнать, и прочую полезную информацию. В июле это всё не так пугающе выглядит-)

URL
2010-07-02 в 05:14 

Trust your heart, and trust your story.
Foruvie правильная, мягкая))) ыыы...пропустила, наверное. да чего только для крыс не делают, я вот недавно наткнулась на специальную мягкую вату, съедобную (!), которую зимой надо класть в клетку, чтобы крыса ее тащила в гнездо и утеплялась))
да, в сезон стоит только в окно выглянуть.

2010-07-02 в 05:21 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Karolina Cienkowska, крысы и должны быть такие) и собаки, и коты - меховые и круглые. Вот это да - про вату я даже не слышала! И как такое в голову пришло, интересно?
Да-) а летнюю нечисть я знаю хуже).

URL
2010-07-02 в 10:57 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
было бы интересно посмотреть этот список... а у меня в голове где-то бродит такая информация, но е додумывать страшно...

2010-07-02 в 11:09 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
kaeri, почему же страшно?
Их много-) вот, например, про аскалац я уже писала - хищные бесы, притворяющиеся кошками, которые наводят на людей безумие и кошмары; их можно отвлечь, налив им молока. В той же зарисовке было про Смотрителя; он выглядит как мрачный старик, вдруг появившийся в городе, и очень любит напускать нечисть на человеческие поселения. Про Белую Свору тоже - странствующих снежных призраков, которые, если их пригласить к себе, крадут всё тепло и жизнь человека; от них помогает можжевеловый крест и железо. Кхольта здесь описана-) самое главное - не садиться в седло и ни в коем случае не поворачиваться спиной. А Госпожа Рожь под Рождество выпекает один-единственный, самый красивый, хлеб, и если съесть хоть ломтик, то человек умрёт в наступившем году. Кайли, тоже рождественская нечисть – черноволосый ребёнок с горшочком сидра, у неё вместо сердца отравленное яблоко. А ещё вместе с праздничной ёлкой можно принести из леса Еловика - мстительного лесного духа. А Ликрию, тощую и похожую на большую крысу, и нести не надо - она пробирается в окна и крадёт детей из колыбели, но боиться омелы и боярышника. Кроме того, в городе можно встретить Реринву – одноглазую старуху, предсказывающую судьбу и выпивающую жизненную силу. А в торфяных болотах живёт кальглау, тростниковый оборотень, затаскивающий путников в трясину. К счастью, существует ещё госпожа Дара Кроу – смотрительница зимы, которая следит за порядком и держит нечисть в узде.
И ещё много-много кого=)

URL
2010-07-02 в 11:23 

Огнеслава
а дети cеверных птиц улетают на юг, ни с кем не прощаясь.
Foruvie
ух ты, как здорово! =)
хотя, не здорово конечно, но всё равно здорово :Ъ

2010-07-02 в 11:37 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
лунная мышка Соня, я просто записываю-) нечисти вообще много везде. И она жутко интересная)

URL
2010-07-02 в 11:48 

Огнеслава
а дети cеверных птиц улетают на юг, ни с кем не прощаясь.
*улыбнулся* знаешь, я понимаю, что люди пишут про то, что есть в их мире или что _могло_бы_быть в их мире. удивительно то, что когда я их читаю, я понимаю, что о том, что они пишут, я даже думать не мог -) завидно. а то, каким образом они это пишут, вызывает "нечеловеческую ревность к слову", ага. никогда не напишу так, как они -)
я слишком долго засиделся на своём уровне -) нужен level up.

2010-07-02 в 12:04 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
лунная мышка Соня, мне очень знакомо это чувство, на самом деле-) что вот кто-то пишет - и оно навылет, насквозь, и сидишь над этим текстом как чурбан и думаешь: господи, вот люди - летают, а я ползу и ползу. Иначе никак, я думаю) или рвёшься вверх, обдирая коленки и спотыкаясь, или никогда не доберёшься. Но не могу же я не писать поэтому? Так что всё правильно) и у тебя тоже правильно.
Я пишу, что вижу^^ именно чтобы показать все эти кусочки мира).

URL
2010-07-02 в 12:12 

Огнеслава
а дети cеверных птиц улетают на юг, ни с кем не прощаясь.
Foruvie не могу не писать, да.)
*кивнул* наверное так оно всегда и останется - каждый показывает свой кусочек мира, какой у него есть, и так, как он может.) весь мир сразу не опишет никто. он разбит между всеми =)
поэтому так и останется - кто-то выше, кто-то ниже, кому-то больше, кому-то меньше... собирается мозайка.) каждый по своему важен, как каждое разноцветное стёклышко...
эк меня занесло.))
а если смотреть с этой стороны - становится здорово :Ъ чувствуешь себя так, как будто участвуешь во вселенском заговоре.))

2010-07-02 в 12:34 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
лунная мышка Соня, так и есть. Поэтому пишущий нередко обзаводиться толпоц тараканов, невротическими комплексами и хронической неуверенностью в себе, но пишет всё равно. Потому что.... ну как иначе-то?
Такого кусочка хватает больше чем на жизнь-) в Нарнии, кажется, один персонаж сказал - "Я рассказываю каждому только его собственную историю". Написать тоже можно только своё)

URL
2010-07-02 в 12:44 

Огнеслава
а дети cеверных птиц улетают на юг, ни с кем не прощаясь.
х)) в точку.
дааа.) куда бы не рвался - всё равно будешь собой.)

2010-07-02 в 12:52 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
лунная мышка Соня, ну... увы =) или ура. Зависит от ситуации. В любом случае, истории - ужасно изменчивая дорожка, никогда не знаешь, где будешь через пару лет.

URL
2010-07-02 в 13:04 

Огнеслава
а дети cеверных птиц улетают на юг, ни с кем не прощаясь.
да.)
спасибо ^^

2010-07-02 в 13:19 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
лунная мышка Соня, не за что) я просто летописец.

URL
2010-07-02 в 14:08 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Foruvie

про Смотрителя и котят для меня было одно из самых жутких... остальные не так пугают, хотя я и понимаю опасность...

но они все в любом случае очень живые, образные и пробирают...

2010-07-02 в 14:12 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
kaeri, про остальных я не писала ещё) да, кошки Смотрителя жутковатая история, они действительно могут напугать. С другой стороны, с Д. не страшно вообще ничего - он от любой нечисти защитит.
А у вас есть какой-то свой список?

URL
2010-07-02 в 14:20 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Foruvie у меня как такового нет списка, я, наверное, боюсь его составлять... запишу, а оно выползет...
потому что образы чего-то похожего есть, но они внутри...

2010-07-02 в 17:59 

variation0
))
Foruvie зима это время стремления к совершенству и кристалльной чистоты взгляда)))
будет. по Андерсену)))

2010-07-02 в 18:55 

Trust your heart, and trust your story.
летописец, тебе нужен иллюстратор. вот я читаю перечень нечисти и каждого из них так ясно вижу, ууу. они прекрасны *_* и даже можно легко вписать их в какие-то этнографические рамки, почему они возникли и все такое.

2010-07-02 в 20:36 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
kaeri, вряд ли выползет - если его знаешь, оно обычно не лезет зря).
variation0, именно) ну, зависит от времени, конечно, но да - ледяное и чистое. Именно андерсоновское) три месяца вечности.
Karolina Cienkowska *грустно* нужен, нужен... у меня руки откуда-то неоттуда растут) а то бы я рисовала только мою дорогую нечисть!
Спасибо). Они же чудесны все, правда?)

URL
2010-07-02 в 21:00 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Foruvie они такие красивые. Завораживающе *_*

2010-07-02 в 21:12 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Karolina Cienkowska, меня просто гипнотизируют *_*зимне-осенняя нечисть больше других.
Тебе они тоже нравятся, летописец так рад ^^

URL
2010-07-02 в 22:20 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Foruvie ой... ну я попробую)))

2010-07-02 в 22:25 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
kaeri, я вместе с названием сразу вписываю способ борьбы-) очень удобно получается.

URL
2013-02-25 в 01:33 

Сурт
Не зверь, не птица - летит и матерится.
Очень напомнило диалог ведьмака и бруксы из всем известной книги.

2013-02-25 в 06:33 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Сурт, ой. Кажется, книга известна всем, кроме меня.

URL
2013-02-25 в 13:06 

Сурт
Не зверь, не птица - летит и матерится.
Мнэээ..."Ведьмак".

2013-02-25 в 22:58 

Foruvie
летописец " Hunting words I sit all night."
Сурт, кажется, в моём образовании нашёлся пробел...
Я почитаю, спасибо за рекомендацию.

URL
     

Замок над озером

главная